Мы все родом из моря

Ирина Карнаухова 2
     Это ощущаешь, сидя у воды, будь то Чёрное, Красное, Карибское море или берег океана. Здесь все равны перед водной стихией. Плеск прибрежных волн и голубая даль не только завораживают, располагая к созерцанию и умиротворению, но и дают ощущение полного покоя. Ещё большее блаженство доставляет погружение в комфортную прозрачную солёную воду. Вот когда расслабляешься полностью!
     Мелкий, блестящий на солнце песок с крошкой ракушечника отливает перламутром. Эта смесь прилипает к телу, как панировочные сухари, и совершенно плохо удаляется с кожи. И сразу появляется ощущение образа волшебной рыбки, сияющей позолотой.
     У моря мирно сосуществуют все. В небе каждый занимает свой эшелон: сначала самолёты, оставляющие реактивные следы; ниже – пушистые белоснежные ватные облака; ещё ниже – мельтешащие ласточки, а ближе к земле – хохочущие и постоянно
кричащие чайки с бакланами. В море такое же распределение: маленькие рыбацкие лодчонки, катера, катамараны находятся ближе к берегу; красавицы-яхты, прогулочные шхуны радуют глаз вдали у горизонта; круизные лайнеры следуют своим определённым глубоководным маршрутом, игнорируя заполненные пляжи, на которых отдыхает разноязычный народ. Вот где появляется понимание равенства перед Всевышним! Будь ты отдыхающий на лежаке пятизвёздочного отеля или турист-одиночка на лёгкой порванной подстилке – все статусы, випы, регалии и прочие придуманные разделения исчезают. Есть только одно – умеешь плавать или нет.
     Вот так, лёжа на золотом болгарском песке, слушая крики пролетающих чаек и рёв мотора катера, катающего на «банане» гостей курорта, в расслабленном, комфортном состоянии с полным отсутствием проблем и забот в голове, подтверждаешь мысль: все мы вышли из моря…