Выпускной

Нина Павлюк
В детском саду «Аистёнок» сегодня выпускной бал, для детей, прошедших предварительный уровень воспитания, идущих в школу.

Это дети  возраста   6-7-ми лет, имеющих   обо всём своё мнение, о котором родители и не подозревают, хотя сами  себе признаются:

-Когда я пришёл в первый класс, я знал всё.

Взволнованные родители, радостные воспитатели, санитарки,   нянечки  устроили для детей  первый осознанный выпускной бал с пепси-колой, пиццей и пирожными,  почти шведский стол:  ешь от пуза, но имей совесть.

Первый в жизни выпускной был неосознанный: в роддоме  их никто ни о чём и не спрашивал.

Все взрослые торжественные и нарядные, дети -нарядные, но какие-то задумчивые: им бы скорее отсюда сбежать и забыть заученные фразы, им самим не очень понятные.

-Но, - это твой первый шаг…  в жизнь, - сказали.

Раз сказали - надо слушать.

В каждом садике есть свой любимец – «возмутитель спокойствия «,  избавиться от которого  достойно  -  дело чести.

Таким был выпускник -- мальчик Вовочка Семёнов.

Все с радостью и давно готовились к трогательному с ним прощанию.

Закончилась торжественная часть в исполнении заведующей со слезами на глазах, и началось самое трогательное:  выступления выпускников.

Дети сказали всё, чему их научили, рассказали стихи, спели песню и прошлись стройной берёзкой в хороводе и уже с нетерпением поглядывали на угощенье, явно, не детсадовского приготовления,  как какой-то   дядька с камерой, обратился с вопросом и не к кому-нибудь, а именно- к Вовочке  Семёнову:

-Мальчик, вот ты идёшь в первый класс, а что тебе запомнилось больше всего в садике, в который ты  никогда не вернёшься?

-Честно? – Вовка  отчаянно прятал за  спиной кусок  пиццы с общего стола, который он стащил раньше времени и стоял, глотая слюну.

-Честно, давай порадуй нас, -поддержала корреспондента испуганная заведующая.

-Мариванна, мне всегда было интересно узнать,  а что делает сантехник Лёха в тихий час с нашей воспитательницей, после чего она ходит и улыбается, а
остальные воспитательницы ей завидуют…

-Во-о-во-чка…! СЕ-МЁ-НОВ...!

-Вот  я и жду, когда вырасту, стану сантехником и всё об этом узнаю.

Расстаться  без конфуза не удалось.

-12.06.20г.