В снежном плену

Кирилл Злоказов
Каждый мужчина в нашей стране тем или иным способом отдает долг родине. Большинство проходят службу в воинских частях, некоторые отрабатывают на режимных предприятиях или в службах других министерств, отдельные, скажем так, личности вносят «пожертвование» мед.комиссии или военкомам.
Не поступив с первого раза в институт и в отсутствие возможности пойти на работу в режимку или дать на лапу военкому, мне пришлось отправиться служить. Родители, конечно были расстроены и волновались за меня, но тут уж ничего не поделаешь… Бегать от армии я не собирался. В конце концов, сейчас срочная служба длится всего лишь год. Попрощавшись со всеми и напоследок хорошо погуляв с друзьями, с больной головой я отправился в военкомат.
Не буду описывать все процедуры, которые предшествуют направлению к месту службы. Кто служил, тот знает, кто не служил, тому лучше и не знать. В общем, распределили меня в одну из воинских частей недалеко от границы с Казахстаном. Через двое суток я, с компанией таких же новобранцев прибыли в расположение части.
Мы стояли на плацу, а командир части произносил приветственную речь. На дворе стояла промозглая погода так характерная для начала зимы в этих местах, холодный степной ветер пронизывал до костей и от него не спасала даже зимняя форма. После распределения мест в казарме, нам провели первичный инструктаж и определили фронт работ.
Номер данной части и чем конкретно она занимается подробно описывать не буду. Да и нам срочникам особо ничего не говорили. Единственное, что мы точно знали, это то, что часть является испытательной и к нам часто командировались представители промышленности от разных организаций. В список же наших обязанностей входила уборка территории части и приписанного к ней испытательного полигона, погрузка и разгрузка грузовиков с оборудованием, а также дежурство на КПП полигона (для тех, кто не знает, КПП - это контрольно-пропускной пункт) и его патрулирование.
Дежурство было посменным, поскольку полигон находился где-то в часе езды от части по степной дороге. Караульные, в количестве пяти человек, сменялись раз в сутки. Полигон был небольшой, а потому больше людей и не требовалось. Места были весьма живописные и мы даже были рады таким нарядам. Промышленность заканчивала работать где-то около четырех дня и уезжала в городок неподалеку, а вместе с ней уезжало и все начальство, оставляя нас одних. Мы же, оставшись без присмотра высоких чинов, любовались природой, смотрели телевизор, играли в карты, да и что там греха таить, бывает и выпивали, закусывая привезенными нашими родственниками гостинцами.
Такой ужасной дедовщины, к какой мы привыкли из газетных статей и телевизионных передач не было. То ли от того, что часть была довольно далеко от центра, то ли от того, что мы всегда были на виду у гражданских. Да, иногда можно было схлопотать от старших по званию подзатыльник, но ничего такого, что реально было бы опасно для жизни или здоровья не было.
В целом, служба не доставляла мне какого-либо дискомфорта… Да, я скучал по своим родным… по своей девушке, которая осталась в моем родном городе… Но, я прекрасно понимал, что все это временные неудобства… а общение письмами придавало нашим отношениям некой романтики, так несвойственной нынче нашему поколению… Я знал, что она меня ждет, а она знала, что я обязательно вернусь и уже никуда не уеду…
Тем временем моя служба продолжалась. Для неподготовленного человека, степная зима кажется суровой и холодной. Она может быть малоснежной и, как правило, такой и является, а может получиться так, что идет буран за бураном и тогда, спастись от снега почти невозможно… за пару часов припаркованные автомобили превращаются в обыкновенные сугробы, а за ночь может полностью замести входную дверь у дома.
На такой случай, мы оставляем запасы в караульном помещении полигона. Бывало такое, что здоровенный «Урал» не мог добраться до полигона и караулу приходилось несколько суток проводить в снежном плену.
Однако, не так страшна степная зима, как сменяющая ее весна… В марте – апреле, направление ветра резко меняется, принося с собой снежные бури… Этот период все ждут и заранее к нему готовятся… В это время, стараются не назначать работы промышленности без острой необходимости… Однако, наши наряды никто не отменял… Как говорится: «Матч состоится в любую погоду».
Так уж выпало, что мне и еще четырем бойцам пришлось нести дежурство на полигоне. Ничего не предвещало беды. Погода была ясной и солнечной. Даже начинало немного припекать. Яркое солнце, отражаясь от чистейшего снега слепило. Работ сегодня не было и расчистив площадку полигона от снега мы отправились отдыхать в караульное помещение из которого было видно и сам полигон и подходящую к его КПП дорогу.
По распорядку два бойца должны были постоянно дежурить на КПП время от времени сменяясь на тех, кто находится в караульном помещении. Вечером начало заметать… Поскольку мы уже примерно понимали, что нас ждет, мы вызвали по рации бойцов, находящихся на КПП, и сказали им идти к нам в караулку. Тут всяко теплее, чем в неотапливаемом КУНГе, да и вряд ли кто-то сможет пробраться к нам через буран и узнать секреты нашей необъятной. Ребята ответили, что сейчас подойдут. По нормальной погоде, до кар.пома можно дойти минут за пять, и мы начали разогревать чайники, чтобы заварить горячего чая.
Прошло уже больше получаса… Буран разыгрался не на шутку, а ребят все не было… Мы попытались вновь связаться по рации с ребятами, но нам никто не ответил. Теперь мы всерьез стали за них волноваться. Буран, особенно вечером, довольно коварная штука… В этой молочной пелене можно перепутать направление движения на раз. Да, конечно, дальше территории огороженной тройной сеткой и колючей проволокой они не уйдут, но замерзнуть, заблудившись в этой снежной мгле, можно очень легко.
Связь с частью не работала… да и неудивительно в такую-то погоду. Нам оставалось только сидеть и ждать. Выходить на поиски, было чистым самоубийством, и никто из нас на это бы не пошел.
Внезапно, в рев ветра за окном ворвался жуткий, леденящий кровь вой. Он был настолько неожиданным и пугающим, что мы подскочили на месте и отбежали подальше от окна. Вход в караульное помещение осуществлялся через подземный коридор, а вот окно, обитое сеткой, было на обычном уровне. Мы как загипнотизированные смотрели в него. Было ощущение, что из этой снежной пелены, что-то наблюдает за нами… Мои нервы не выдержали, я подбежал к окну захлопнул и закрыл на замок ставни, сваренные из пятимиллиметровой стали.
Через мгновенье, вырванные с рамой смятые ставни, осколки стекла и обрывки сетки влетели в комнату, а из проема показалась чудовищных размеров когтистая лапа… Она отдаленно напоминала человеческую, но была покрыта густой светло серой шерстью и заканчивалась когтями длиной сантиметров в десять. В след за этой лапой в оконный проем стало протискиваться и само существо… Такого ужаса я себе и представить не мог. Не могу описать его морду… она была похожа на звериную, но не волчью и не медвежью… Огромная оскаленная пасть с которой капала слюна и… О боже… это были капли крови… Похоже, что ребята, шедшие к нам с КПП не заблудились, а попали в лапы этого чудовища… Здоровенные светящиеся янтарным блеском глаза с вертикальными как у кошки зрачками отслеживали каждое наше движение… Оно зарычало, пытаясь протиснуть свое туловище в проем… Только тогда мы вышли из шокового состояния и побежали в подземный коридор. Закрыли за собой железную дверь, хоть и понимали, что она его вряд ли остановит… В коридоре стояли старые ящики из-под оборудования, закрытые брезентом. Мы спрятались в них, благо размеры позволяли…
Выходить на улицу было чистым самоубийством, а так, оставался небольшой шанс, что оно не сможет к нам пробраться или найти. Мы слышали, как оно ревет и царапает стены и пол караулки… До двери оно так и не добралось… Похоже, что оконный проем оказался слишком мал для него…
Не знаю сколько времени прошло… Мы решились выйти из своего укрытия только когда все стихло… Из коридора нас уже вывела приехавшая нас вызволять смена.
Нас еще долго водили по допросам… Но, увы, мы никак не могли объяснить произошедшее, кроме как нападением медведя… Естественно, нам никто не верил… Повреждение караульного помещения и пропажа двоих бойцов никак не соответствовала нашей версии… К сожалению, даже расскажи мы правду, нас бы просто отправили в психушку…
Тела тех ребят так и не нашли… Жалко их… Ведь их тоже дома ждали родители и любимые девушки… Да и мы легко могли оказаться на их месте…