Ручейник. Глава 49

Алексей Каковкин
 Старик бесконечно перемешивал чай в кружке маленькой ложкой, упулившись на неё. Тогда Андрей решил прервать молчание в бункере и звяканье ложки:
  — Ник, а что такое аномалия "Зверинец"?

  — 0-о-о, брат! — очнулся Никон и положил ложку на стол, но чай пить не стал, видимо из-за важности темы. — Это страшное и загадочное явление! Аномалий много есть, магнитные, например и гравитационные. Ты должен это знать, наверно. Стрелка компаса в них скачет, иногда камни наоборот вверх передвигаются. Существуют и другие аномалии очень редкие, свою силу и воздействие показывают тоже редко. Если ты останешься, то я подробней про них всё расскажу. А вот аномалия "Зверинец" вообще единственная в своём роде и самая непредсказуемая, а поэтому смертельно опасная!

  — Тогда зачем же туда Леший пошел? — спросил счастливчик и поднял со стола свою кружку с остатками чая. — Он что, не знал про опасность аномалии?
  — Всё Леший прекрасно знал, даже лучше меня! — ответил старик. — Но он давно ходил туда не раз и не два, только в другой, более скудный на подарки и относительно безопасный вход. Он даже людей туда водил иногда за вознаграждение. Причина проста, аномалия частенько рождала драгоценные камни!
  — Я ему тоже говорил, что нельзя туда часто ходить! — вмешался в разговор Альберт. — После похода в аномальную зону у Лешего ухудшалось здоровье и гемоглобин понижался. Но он ещё это... Как это слово? Ещё настырней Ника был и меня совсем не слушал!

 Никон выпил залпом весь подостывший чай и вдруг заявил:
  — Это я виноват в его смерти! Я предположил, что в аномалии много входов и выходов, а сама эта аномалия - вход в другое измерение. Он загорелся этой идеей. Например, если просто я войду в неё, то уже через несколько шагов ты меня не сможешь видеть, стоя рядом у входа. А я уже тебя не смогу увидеть в этом измерении. Граница неравномерная и размыта, но она есть. Вроде и деревья там, даже животные встречаются, но тот мир совсем другой и запахи другие какие-то!
 Любая электроника в аномальной зоне совсем не работает, поэтому никакие измерения провести нельзя, но аномалия обнаруживается обычной рамкой. А входы тоже можно обнаружить, если бросить в аномалию любой предмет и подождать. Ночью или на следующее утро все посторонние предметы вылетают или медленно двигаются из аномалии, она не терпит чужаков. У меня ощущение, что она живая!

 Ручей удивленно расширил глаза и сказал:
  — Как же тогда там находиться можно?
  — Вначале аномальной зоны, ну, в другом мире, спокойно можно ходить, искать камни и так далее, — ответил Ник. — Только далеко заходить нельзя!  С наступлением вечера, аномалия оживает, следит за каждым шагом гостей и может тоже вышвырнуть из себя с огромной силой, разорвав человека на части! Поэтому камни можно искать только в начале аномалии "Зверинец" и обязательно до заката солнца.
 Но дальше определенного предела в этой зоне, кстати, там мы обозначили предел, начинают необъяснимые явления происходить! Сначала кружится голова, дальше часто появляются необычные звери, разумные, похоже! Если пройти ещё дальше, то вообще все предметы и организмы изменяются или растворяются на глазах!

  — Первый раз слышу вообще про такое, хоть и читал фантастику! — почти затаил дыхание Андрей. — А почему тогда ученые об этом не говорили?
  — Э-э-эх, бестолковый! — высказался старик. — Я же уже говорил, что про инопланетные проявления и аномальные зоны никто тебе не доложит. Они пока свою выгоду из этого не извлекут, никто и ничего не узнает! Разливы нефти  и экологические аварии скрывают от людей, а ты хочешь, чтобы они трубили на весь мир про аномалии, золото и камни!
  — Понятно, — задумчиво пробормотал счастливчик и обернулся на робота. — А как же ты мог видеть из нашего мира, как погиб Леший за границей аномалии?

  — Я был там два раза и мы нашли ещё один вход, — грустно сказал Ник. — Первый раз мы с Лешим изучали аномалию и искали безопасные места, а второй раз я ходил туда, чтобы спрятать свои разработки от недоразвитого человечества. Чтобы предметы не вылетели из аномалии, я её обманул. Не скажу как, потому что не хочу, чтобы ты даже подходил к ней близко и меньше знаешь - крепче спишь!
 В тот день Леший нашел несколько приличных драгоценных камней, синий сапфир был вообще почти с кулак и мы уже хотели уходить, но Леший был уверен, что дальше аномалии существует безопасный мир для людей и пошел вглубь аномалии. Я пытался его остановить, но бесполезно. Когда он дошел до редких полусухих деревьев на песке, то обернулся, улыбнулся и помахал мне рукой, а потом сделал всего пару шагов и стал распадаться на атомы. Улыбающимся я его и запомнил. Он веселый был, полон жизни...

 Глаза старика заблестели и он замолчал, наклонив голову.

  — Да-а, очень жаль, что он нас не послушал, — как бы вздохнул робот. — Это случилось 21 сентября. А собака его тоже там до этого погибла.  В тот раз уже стемнело, надо было срочно возвращаться, а пёс Дружок обратно в зону зачем-то побежал. Леший говорил, что он потом прождал до утра рядом с аномалией, но нашел только пустую шкуру своей собаки. Мне не нравился Дружок, но мне его тоже жалко...
 Андрей с сочувствием взглянул на старика и решил немного разрядить мрачноватое настроение вопросом не по теме:
  — Альберт, самолет не долетел до Камня Шамана?

  — Нет, он уже возвращается обратно, — ответил сразу же робот. — Далеко, связь теряется и пора возвращаться.
 Никон поднял голову и сказал, посмотрев в монитор над столом:
  — Значит нужно антенну направленную сделать. Ну и так неплохо полетал. Ага, теперь ясно, буду на большой истребитель камеру и передатчик устанавливать!
  — Истребитель? — усмехнулся счастливчик. — Ты шутишь или серьёзно?
  — Я не шучу, настроение не то! — бросил Ник, уже записывая в тетради разные цифры. — На его счету уже несколько сбитых дронов, два военных беспилотника и один бомбардировщик. Какое оружие он использует, тебе незачем знать.

  — Бомбардировщик? — переспросил Ручей.
  — Да, именно! — объявил старик и почесал свою бороду. — Я давно заметил, что леса не просто так загораются.  Случаи разные, конечно, но однажды я заметил, что  довольно большой беспилотный объект сбрасывает алюминиево-бумажные капсулы и сразу же загорается лес. Мы позже сбили этот беспилотник и он оказался "Кладбищенским сторожем". Эти самолеты похожи на небольшие летающие тарелки издалека и во время войны они сбрасывали маленькие зажигательные бомбы точно на своих же раненных, убитых солдат и наемников, чтобы скрыть следы участия в боевых действиях. Температура горения смеси огромная, только зола от человека остается! Фото потом посмотришь.

  — Вот это номер! — выдохнул удивленно Андрей. — Жгли живьём людей! Только как он над лесом оказался и зачем ему поджигать тайгу?
  — Ему-то что? — брякнул Никон и поднял глаза на счастливчика, оторвавшись от записей в толстой тетради. — Он машина. Мне надоело ходить вокруг, да около! Этими поджогами занимались люди из правительства, которые должны охранять и беречь леса!
 Ты же понимаешь, что на лесе и незаконных вырубках мрази зарабатывали миллиарды! Например, кедры нельзя было вырубать, а они тут почти всё вырубили и поджигали потом лес. Всё сгорало вместе с пеньками и кучами веток, а не пойман - не вор, всё! Им похрену, что другие вековые деревья заодно сгорят, вместе с уникальной природой и животными, а иногда даже с близкими деревнями. Им вообще наплевать на всё, кроме денег, потому что их родина за границей и дети их будут жить за границей!

  — Это не только я понимал, но и многие люди, а сделать ничего не могли! — ответил огорченно Андрей. — А нас штрафовали даже за одно небольшое дерево! Надеюсь, что такого правительства у нас больше не будет...
  — Я тоже надеюсь! — согласился Ник. — Но этого мало, надо самим теперь действовать! Ладно, если не трудно, то сгоняй с автоматом на то место, где мы самолет запускали. Верный тебя проводит, наверное, если он опять в лес не убежал. Самолет на парашюте будет медленно опускаться, а ты его просто поймаешь, он легкий. А я переделкой истребителя пока займусь.
  — Без проблем! — сразу согласился Ручей и бодро зашагал из бункера, прихватив свой автомат в углу склада.

 Ник принес большой самолет со странными треугольными крыльями, который еле проходил в дверь и положил его на два стула в центре бункера.
  — Что-то подозрительно Андрей на Лешего похож, — вдруг выдал электронный Альберт. — Я его просканировал и внутренние органы также расположены, запах на 50 процентов совпадает, группа крови та же, волосы светлые и строение черепа очень похоже.
  — Ты что? — грустно улыбнулся удивлённый старик. — Леший точно погиб! Сходство есть, конечно. Я когда ночью его первый раз раненным увидел, то тоже подумал, что это Леший, только помолодевший и измененный от действия аномалии. Но быстро понял при свете, что сходство небольшое.

 Ник несколько минут откручивал от верха самолета оборудование и записывал что-то в тетрадь.
  — А вдруг Леший не погиб, а переместился во времени! — не унимался Альберт, причем голосом самого Лешего. — Мы же не знаем, как он выглядел в молодости, он даже скрывал своё настоящее имя!
  — Да успокойся уже ты! — оторвался от работы хозяин. — Люди часто друг на друга похожи. Характер у него другой, глаза у Лешего почти серые были, а у Андрея голубые. Ростом он тоже чуть выше. Да нет, даже обсуждать нет смысла!
  — А шрам на шее такой же?! — сообщил робот и затих, заметив счастливчика у двери.

 В другом помещении хлопнула входная дверь и послышались знакомые шаги.