Староверы. Глава 8

Людмила Григ
Глава 8.

После бани Михась повёл Демьяна на постой к какому-то Николке.
- Переночуешь у него, а там видно будет. Как Иван решит, так и будет,- говорил он, широко шагая.

Вот не нравилась Демьяну такая неопределенность. Сказали бы сразу, что на рассвете казнят, и то было бы легче. А так, думай теперь всю ночь, что там Иван решит. И вообще, что он должен решать? У человека память отшибло, чуть лось не загрыз, а они ещё думу думать будут.

Николка жил на окраине, у самого леса. Покосившаяся избушка стояла под самой елью, огромные лапы которой заглядывали в окна.
"Прямо домик хоббита какой-то,"- подумал Демьян, посмотрев на самую макушку ёлки, на которой сидел ворон.

Дверь избы скрипнула и из неё вышел маленький, седой старичок. Он во весь рот улыбнулся, растопырив седую бороду и весело сказал:
- Проходите, проходите, гости дорогие. Давненько ко мне свежее мясо не захаживало.

Услышав про мясо, Демьян остановился. Чего, чего, а от этого божьего одуванчика он такого не ожидал. Хотя....

Было у него одно дело о старушке, про которую даже подумать нельзя было, что она способна на такое.
И ведь долго поймать не могли маньяка, который расчленяет трупы и разбрасывает части тела по разным концам города. Все удивлялись, это ж надо так заморочиться, чтобы ездить из одного конца города в другой, чтобы правая нога лежала за десятки километров от левой. Злились, конечно, что приходится играть, в так называемое Лего, но ничего не поделаешь, все части тела должны быть найдены. Но самое мерзкое было то, что тело-то собирали, а внутренности найти не могли. Отсюда делали вывод, что маньяк забирал их себе.
Пять лет это дело висело дамокловым мечом над Демьяном, пока старушка не прокололась. Видимо уже хватка была не та, да и возраст сказывался, или просто пришло её время ответить за все злодеяния.
Задержали её патрульные, которые заметили, как у бабушки из сумки капает кровь. Она даже сопротивляться не стала, а на допросе всё рассказала. И когда рассказывала, то Демьян еле сдерживал рвотные позывы, подкатывающие к горлу.

Первый раз она убила случайно, просто ударила топориком по голове местного вредителя, который мочился в подъезде. Он возьми и окачурься. Куда труп девать? Конечно распилить и по частям  разбросать по городу. А внутренности? Так это же чистый ливер, пирожки с ливером самые вкусные. А печенку кот, страсть, как любит.

Вот так она и призналась, что дальше пошло по накатанной, так как кота кормить надо.

И когда Николка упомянул про мясо, то у Демьяна всё перевернулось внутри и сжалось. Очень уж не хотелось расставаться со своим ливером. Пусть уже больным местами, но таким родным.

Сдав с рук на руки дорогого гостя, Михась, ушёл. А Демьяну хотелось бежать за ним, и соглашаться на всё, лишь бы не оставаться один на один с этим странным стариком.

- Ну, ты это, не тушуйся, проходи,- говорил Николка, открывая дверь в избу.

Эх, была не была, помирать, так с музыкой. И Демьян шагнул в тёмный проём двери.
Он даже затаил дыхание, ожидая удара сзади. Но ни удара, ни даже пинка под зад, не последовало.

А ждало его разочарование, которое можно назвать облегчением. Чистенькая горница, с белыми занавесками на окнах, а на столе пузатый самовар, сверкающий золотыми боками.
- Не люблю я этих електричеств, мне лучше по-старинке,- сказал Николка, кивая на керосиновую лампу, стоящую рядом с самоваром.

"А уютненько здесь, душевно,"- подумал Демьян, присаживаясь за стол.

Продолжение следует...