Раскол, Разлом, Разряд

Надежда Бабайлова
***
Перелистываю судебную подшивку. Два листа разворота не хотят лежать в одной плоскости: дыбятся, выскальзывают из под разных случайных распрямителей, буквы прячутся под скоросшиватель, а напечатанные строки виляют вверх и вниз, изгибаются, путая смыслы.
Дело сшито. И это даже не метафора - суть вещей.
***
О, великая сила бюрократии, рисующая на карте границы!
Когда на нейтральной полосе перестают вытаптывать цветы, значит - раскололось,
раздвинулось, разорвалось.
Карта мира сморщилась в неприличный газетный комок. Разгладить можно горячим утюгом  войны или подложив под матрац, как моряцкие клёши...
Да, где ж взять такой ровный топчан? Такую плоскую задницу, что терпеливо высидит на одном месте в ожидании результата?
Кое-где уж и вовсе дымок: зашаяло, затлело, загорелось.
***
У моего брата арендоЗдателем комнаты была Раиса - почтальон. В уборной "еёной" квартирки было место и почтовым отправлениям.
Но брата она любила. Он, таки, получал мамины письма в перезаклеенных конвертах.
А что ей скажешь? Инвалиду от рождения с круглыми глазами идиотки?
Рая, где ты прячешь свой клей?

***
Смятый лист разбитого дисплея не разладить, не загипсовать. Клочки и осколки, как сломанные кости должны "быть тихо"! Да где там!

Где прячутся электрические заряды на карте мира? На кромках  стран, в их противотанковых рвах.
Тут уж не востребует Господь: "О! Если б ты был холоден или горяч!"
Уже, Господи, - кто холодный, кто горячий, кто плюсом, кто минусом, кто чучелком, кто тушкой - мчимся в одном направлении, всегда в одном направлении - из прошлого в будущее.
И, по закону Ампера, отталкиваемся! друг от друга все сильнее, становясь тем дальше, чем больше разница температур.
Бурлят мозги, текут, не помня, что встреча  ВСЕ ОДНО - внизу, на уровне Океана Вечности...

***
Грустно, что никто не измеряет температуру в головах. Всякая голова вскипает по-своему.
А не наставить ли каждому в лоб лазерный измеритель?
Наставили, посидели дома  (НА ДОРОЖКУ), и-и-и! "понеслась душа в рай!"...

Матчасть: противоположные заряды ни притягиваются, ни отталкиваются, если движутся по СПИРАЛИ..