Один день друзей

Оленька Румянцева
Глава "Улыбка солнца"

Проснувшись с первым криком разноцветного петуха Петруни, Лёшка тихонько встал с кровати и на цыпочках, чтоб не разбудить остальных, прокрался в сени. Прихватив с собой алюминевую крышку от бачка, приготовленную с вечера, он сел на крыльцо. Поднял глаза вверх и встретился с огнистыми лучами восходящего солнца, скользнувшими по росистым лепесткам поздно цветущей лиловой сирени. Ловко спрыгнув с крыльца, пропустив несколько ступенек, Лёшка пошёл к назначенному месту, к ветвистой яблони, растущей у колодца-журавля, рядом с озером. Подойдя он заметил, как из соседнего дома, осторожно открывая калитку, выходит Пашка. Махнув рукой он дал знак, чтоб тот поторопился.

- Молодец! Не проспал! - похлопал Лёшка друга по плечу.

- Что это у тебя тут за конструкция такая? Крышка, верёвка? Для чего это? - протирая сонные глаза заинтересованно спросил Пашка.

- А это зеркало будет! Отражающее. Для солнца. Когда оно посмотрится в него, мы с тобой и увидим его улыбку, на озере. Надо только эту крышку привязать вон к той самой большой ветке. Поможешь? - разматывая верёвку, уточнил Лёшка.
 
- Ещё спрашиваешь! Конечно, помогу! - улыбнулся Пашка.

Когда всё было готово. Лёшка осторожно повернул крышку-зеркало в сторону солнца, поднявшегося над озером. Небо было похоже на морскую гладь, после ночного шторма. Тихое. Чистое. Светлое.
Поймав солнечных зайчиков, сбежавших от солнца по самому широкому лучу, Лёшка осторожно остановил качающееся "зеркало".

- Пашка, скорее, смотри на озеро! Сейчас я немного поверну наше "зеркало" к солнцу и на поверхности воды будут светлые линии. Это и есть его улыбка! А потом посмотри на небо и увидишь, как улыбка расплывается до самых ушей солнца, - заговорщически говорил Лёшка, проводя для Пашки такой интересный фокус.

Маленького Пашку переполняли эмоции. Он быстро бегал радостными глазами то на Лёшку, то на небо, то на озеро, то на улыбающееся солнце. И ему  действительно казалось, что солнце сейчас с ними заодно.