Муха в паутине

Людмила Петровна Осокина
            «Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой…» - частенько пели за праздничным столом. Времена были довоенные и послевоенные тоже. Шурка пела вместе со всеми, хотя все знали, что ей «медведь на ухо наступил». Девка она была справная, чернявая со сросшимися бровями и пробивающимися усиками. Воинская часть стояла в соседней деревне. Писарчуком в ней был высокий худощавый очкарик Лёнька. То ли он плохо рассмотрел, то ли Шурка была сильно сексуальная, но вскоре Шурочка округлилась и они «расписались».
           Вскоре молодожёны перебрались в город. Работали на большом заводе. Получили комнату в коммуналке.  Родился сынок Гарик, он рос  худеньким - в отца, а с густой шевелюрой и  не слишком талантливый – в мать. Лёня и Шурочка окончили курсы бухгалтеров и трудились, она – в бухгалтерии, он - в плановом отделе цеха, потом завода.  Вскоре, замеченный в неординарных способностях, молодой человек был направлен в институт народного хозяйства, который окончил с отличием. Работа спорилась, с начальством он ладил замечательно, кроме того, он был отличным рассказчиком с прекрасным чувством юмора. Леонид Александрович везде был душой компании и слыл утонченным интеллигентом. Дела пошли в гору. Были предложения переехать в Москву, но жена с помощью парткома притормозила его карьеру, боясь, что он оставит свою семью и найдет другую женщину.
           Гарик был в семье единственный и неповторимый, любимый маменькин сынок, несмотря на то, что в школе, мягко говоря, успехами не блистал. Шурочка стала грозной гранд-дамой, хотя в бухгалтерии так и не продвинулась. Теперь она была женой Леонида Александровича и совершенно забыла, из какой деревни она приехала. Сынок рос хлипким юношей, но характер и голос был в громкоголосую диктаторшу - маменьку. Десятилетку он все–таки окончил, но дальше учиться не стал.
           Тамару Гарик встретил на катке. Худенькая, с порозовевшими от мороза щечками, она совершенно не могла стоять на льду, не то, чтобы кататься. Гарик показался Томочке джентльменом, он и его товарищ помогали девушке освоить коньки, все часто падали. Было очень весело и снежно! Вечер был незабываемым, они стали встречаться.
             Тамара работала инженером в проектном институте, вскоре она уехала в командировку - Алма-Ата, Усть–Каменогорск. Группе инженеров из трех человек пришлось задержаться на три недели. Когда Томочка приехала домой, ее мама рассказала, что несколько раз приходил Гарик, волновался, что командировка затянулась. Встреча была радостной, были свидания, прогулки и т.п.
            Однажды девушка была приглашена в гости. Родители Гарика встретили ее радушно. Александра Ивановна подробно опросила Тому о месте работы и, самое главное, о зарплате. К ее удивлению, зарплата молодого инженера оказалась достойной, и девушка вскоре была одобрена в качестве будущей невестки.  О родителях Тома рассказала, что ее папа рано ушел из жизни, т. к. во время войны получил тяжелую контузию и, как следствие, другие осложнения. Мама, скромная женщина, трудилась на обувной фабрике. Вскоре была свадьба, молодые переехали к Ольге Георгиевне, маме Тамары, в небольшой домик, который подлежал сносу и позже был все-таки снесен. Молодой семье с будущим ребенком (Тома была на восьмом месяце беременности) дали двухкомнатную квартиру. А Томиной маме дали отдельную 1-комнатную квартиру неподалеку от дочери с мужем.
              Сюрпризом для всей семьи было рождение прекрасных мальчиков – двойняшек, в то время УЗИ не было столь популярным исследованием, как сейчас. Двое активных малышей не давали покоя ни днем, ни ночью, доводили до отчаянья молодую мамочку. Вскоре Ольга Георгиевна вышла на пенсию и стала, как на работу, приходить с 8 до 17 помогать дочери. После окончания декретного отпуска Тамара вышла на работу, оставив малышей на свою мамочку.  Два месяца Ольга Георгиевна кое-как справлялась с очень активными внуками, потом тяжело заболела. Пришлось брать няню, которая выдержала только 2 месяца, потом отказалась – слишком тяжелая нагрузка. Вскоре пожилая няня умерла. Теперь детей определили в ясли, когда им был 1 год и 4 месяца. Тамара разрывалась между домом, работой и яслями. У Гарика никогда не было времени и желания заниматься детьми. Частенько, когда заболеет один ребенок, нести на руках домой Томочке приходилось обоих бутузов, потому что с пеленок мальчики боролись за равноправие между собой. Время шло, детки подрастали. Ясли, потом детский сад.  Два крепеньких мальчика всегда были в центре внимания, их всегда назначали командирами групп во всех соревнованиях.
              Свекровь, Александра Ивановна, приходила только как контролер и дегустатор, впрочем, почти всегда была довольна тем, как пристроен сынок и как растут внуки. К невестке она относилась как к служанке. Иногда, имея ключи от квартиры сына, А.И. приходила с проверкой, писала в записке: «Тома, за домом надо следить лучше!» Тамара чувствовала себя, как муха, которая запуталась в паутине. После горьких слёз, она пожаловалась свёкру, который отругал свою немилосердную жену и отобрал ключи от квартиры молодых. Кстати, Леонид Александрович и сам по жизни «нахлебался» от своей жены и теперь сочувствовал невестке.
               На окраине этого города жила бабушка Катя, мама Александры Ивановны, в небольшой лачуге на бывшем садовом участке. Дочь с мужем периодически привозили ей продукты, да бабушка и сама была трудолюбивой и набожной. Как она говорила: «Я – певчая в церкви!» Это было действительно так. Говорили, что в молодости она была тоже жестокая, но жизнь обламывает даже самые непокорные сучья, и теперь она была тихой старушкой, которая не доставляла больших хлопот. 
               На участке у бабушки росли несколько кустов малины, смородины и три больших жердёлы, так на юге называют абрикос-самосев, плоды которого не бывают крупными, но варенье и компоты получаются отменными.
               Когда пришла пора сбора фруктов, к бабушке приехала вся большая семья. К дереву Гарик приставил лестницу и собрался лезть, собирать плоды. Внизу стояла Тома, держа за руки малышей. Тут Александра Ивановна скомандовала: «Гарик, отойди от дерева, не лезь, упадешь! Пусть Тома лезет». Права голоса в этой семье Тамара не имела, лезла на дерево, собирала фрукты, потом дома перерабатывала. Гарик с мамочкой проводили дегустацию. А у Томы все как обычно: детей проводить в детсад, потом в школу, а проектную работу, как и зарплату, и повышения по службе никто не отменял.
              У Гарика была другая жизнь: «Как много девушек хороших, как много ласковых имен…», приходил поздно и под утро. На предупреждения Томочки уйти от него, как только дети подрастут, он не обращал внимания.
              Бабушка Катя тихо ушла из жизни, на участке, где она жила, Леонид Александрович построил дом. Конечно, строилось все не своими силами, но забот было много. Потом свёкор Тамары тяжело заболел, после тяжелой операции он лежал в реанимации с дренажными трубками. Там-то и застала Александра Ивановна свою соперницу, которая пришла проведать своего давнего любимого. Потом свекровь рассказывала, что она увидела эту женщину, повернулась и ушла. Пройдя несколько шагов, она вспомнила, что у нее в сумочке лежит зонтик, вернулась, схватила соперницу за волосы и побила зонтом так, что вырвала клок волос. Больше эта женщина не приходила.
              Вскоре умер Леонид Александрович, карьера Шурочки пошла под откос, с работы ее уволили, но она смогла найти новое место работы, трудилась довольно успешно. Гарика тоже уволили с теплого местечка, т.к. перестали закрывать глаза на беспечное отношение к работе. Перебрав несколько мест работы, он все-таки нашел новую работу. К тому времени дети выросли, ушли в Армию, а Гарик с недоумением подписывал документы о разводе: «Тома, у нас была прекрасная семья, почему развод?»
              А тем временем хорошенькие девушки в городе не кончались, а Гарик был рожден в «год собаки» по восточному гороскопу. Теперь в его распоряжении был новый дом, машина и новая свободная жизнь, ему была нужна хозяйка, домработница и жена по совместительству. Ровесницы ему были ни к чему, он женился на девушке на 30 лет моложе себя, потом родился еще один сынок. Старенькая мама позже переехала к Гарику и постепенно «поехала» умом. Внучатой невестке она объясняла: «Вот этот мужчина вроде мой сын, он хороший, покупает мне фрукты. А эта женщина тоже хорошая, она меня кормит, это наверно его жена. У него была еще одна хорошая жена, но куда делась, я теперь не знаю…»
              И действительно, у него была еще одна жена, которая вырвалась из этой жуткой паутины на свободу. Свить новое семейное гнездышко Томе не удалось, потому что дети вскоре поступили в военное училище, живут вместе с любимой мамочкой, женились, обзавелись детьми. Тамара с удовольствием помогает воспитывать внуков.
              Наконец-то ее окружают настоящие любимые и любящие люди!