2020. Просто хороший вечер

Бинду Лалана
Праздники проплывали мимо, одиночество захлестывало грудь, и я рванул из дома, зная, дороги лучшее лекарство от всех тревог. Где-то по реке шли на байдарках мои друзья, определенные обстоятельства с которыми не позволили мне соединиться. И вот я направил машину к тому месту, где они устроили ночевку. Ехать было не так далеко – километров тридцать. И было два пути к тому. Один почти весь асфальтовый, а второй через степи пыльной проселочной дорогой.

Конечно, я выбрал второй. Мчал за восемьдесят, оставляя за собой пыльный до облаков шлейф, как океанский пароход в позапрошлом веке дымы на полнеба. Дороги были пусты, ибо время случилось позднее. Кто хотел уже доехал, а кто опоздал, уже спал.

Выехал на берег точно напротив указанного места. Мои друзья были на другом берегу. Перевернутые байдарки. Расставленные палатки. Стол, стулья и фигурки на том берегу. Они! Неуверенный жест рукой! Я ответил! Что-то кричат, но ветер сорвал слова и унес вдоль воды за речной поворот.

Я собрал рюкзак, положил туда спальник, коврик, раскладушку, пуховичок. Хотел бросить туда еще складной стульчик, но поразмыслив, взял полноценное складное кресло. Еще 5 литров родниковой воды, и я готов. И вот стою на высоком берегу, как баран на перевозе, а мои парни не собираются за мной грести. Женщины что-то кричат мне. Наконец, разбираю:

- Это ты?

Заполнив легкие, отправляю им выдох через всю реку:

- Теперь уже начал сомневаться?

Слышу смех. Признали. Ребята опускают одну байдарку в воду, и через пару минут Володя уже жмет мне руку. Я гружу вещи в багажное отделение. Блин, еду всего на одну ночь, а сколько барахла!

Женщины встретили распростертыми объятьями. Зовут к столу. Я выкладываю свой «доширак», шоколадный тортик и пачку арахиса в сорлупе, чтобы сидеть у костра и бросать шелуху в огонь. Они ставят коньяк и гречку. От гречки меня тошнит, алкоголь уже не по мне. Юность кончилась. Но вот сигаретки посмолю.

Володя как медведь ломает бревна, создавая вечерний костер. Я быстро, пока светло, собираю раскладушку, стелю на нее коврик и спальник, вешаю антимоскитную сетку. Готов! Теперь можно и поразгильдяйничать.

Сегодня ветрено и я начинаю жалеть, что не взял лишнюю и не лишнюю теперь куртку, но пригревшись на стуле вскоре забываю про непогоду, наблюдая за ней как бы со стороны.

Игорь заводит костер, а мы расставляем вокруг стулья и заводим вечерний слегка трезвый досужий треп. Пока еще есть надежда на пару десятков светлых сумерек, я иду в лес и приношу пару охапок толстых высушенных солнцем дров. Теперь хватит на полночи.

Над нами распахнутое небо, проступающее еще робкими звездами. У меня в пальцах табак, у ребят коньяк. На губах улыбки и воспоминания о прошлых сплавах и походах. Игорь рассказывает про Китай и Мексику. Я слушаю его с нескрываемым интересом тем более, что говорит он редко. За разговорами исчезают комары и ветер.

Сегодня Марина и Игорь гребанули так, что Володя с Ириной не могли их догнать. Володя даже мне звонил и спрашивал, а не знаю ли я телефона Игоря, поскольку Маринин не отвечает. Вот недостатки сплава в местах доступа телефонии. Номера Игоря у меня нет, а потому я звоню их другу – нашему общему знакомому, и узнаю номер телефона у него, начав речь словами: «Ты только не смейся...». Телефон я им сообщил, но Марину с Игорем они так тогда и не догнали.

Стемнело уже настолько, что видно, как над нами режет небесную чашу напополам маленькая искорка спутника. Темы сменились на МКС и геостационарные спутники. Марина робко высказывает мысль о бесконечности вселенной, но мужчинами рулят технические темы. Над нами градом к земле падают звезды, сшивая в единое полотно небо и землю. Но мы упорно обсуждаем прелести GPS.

Я достаю из гермы пару ракетных патронов, зная, что у Володи наверняка есть с собой ракетница, и мы устраиваем целый салют. В ответ слышатся восторженные крики с другого берега. В отличии от нас костер они жечь не могут. Там лес, а у нас пара километров пляжа, поросшего редкими островками зеленого тальника.

Планируем лето, но в условиях ковида трудно представить, что будет на следующей неделе. А так хорошо бы, конечно, вновь заявиться на Ветлугу – приток Волги под Нижним Новгородом – и пройти его уже на байдарках, а не на двухэтажном плоту. Остался за нами на той реке некий должок. Не прошли мы всего маршрута из-за бури и сильного встречного ветра и из-за привычного лимита времени. Я курю очередную сигаретку, а Ирина уже во всю мечтает, как мы будем вместе резать ветлужские волны носами наших плавсредств. Хорошо иметь таких друзей!

С другого берега вдруг доносится «Луч солнца золотого!...». Громкий мужской баритон с некоторыми пьяными петухами доводит оба куплета до конца. Потом оттуда несется рев: «Тост за туристов!» Возможно кричали нам, но мы не туристы, мы – путешественники.

Потом начались обычные поиски недопитой второй бутылки. Или допитой? Потом внезапно все обрывается, и все расходятся спать. Я сплю все под тем же разверзнутым над нами небом. Где-то ревет самец косули. Над горизонтом видно зарево недалекого города. Веки мои смежаются, и я погружаюсь в сон, не успев вдеть в уши наушники с аудиокнигой.

Просыпался дважды, слушая как ветер пытается пробраться сквозь спальник. Но, впрочем, не холодно. К утру ветер стих, но появились комары. Я поправил сетку и вновь погрузился в сон. Наступало время множественных утренних просыпаний. Пора было вставать и реализовывать задуманное. А задумал я вот что. Пляж этот дикий, безлюдный, но очень хотелось найти на него дорогу. А потому я встал, обулся, сунул в карман пару яблок, специально приготовленных для такого случая, включил астролябию и отправился в поход.

Астролябией мы в шутку называем телефонную программу, отслеживающую маршрут. На все путешествие я определил себе 2-3 часа. Сейчас семь, и ребята еще спят. У меня есть шансы вернуться до 10, а до этого времени они вряд ли встанут на воду. Маршрут-то матрасный. До первого возможного финиша им идти часа 2 с половиной.

Каким-то внутренним наитием выбираю правильное направление и буквально через полторы сотни метров пляжа я нахожу следы от квадроцикла. Следую им и уже вскоре нахожу полноценную лесную дорогу. Начинается полноценный пойменный лес и комары.

Двигаюсь быстро, не останавливаясь, чтобы не быть покусанным. По обеим сторонам заросли земляники с еще неналитыми солнцем ягодами. Через 15 минут телефон отсчитывает первый километр, а дорога все ныряет вверх и вниз среди деревьев. Периодически я проверяю на телефонной карте направление, но это дело бестолковое Дорога все равно одна. Дорога одна и по ней уже в этом году кто-то ездил.

Наконец я вываливаюсь на проселочный Т-образный перекресток. Дорога торная и более накатанная пересекает мой путь. Не думая я сворачиваю налево, понимая, что направо дорога уходит еще глубже в плен речной петли.

Идти просто и по-утреннему легко! Ноги сами собой переставляются, руки перемахиваются, мысли передумываются, а душа перерадовается. В кустах быстрыми рывками шуршат ящерицы и длинными ужики. А может и гадючки. Этого добра здесь достаточно. Воздух наполнен птичьими трелями и моими досужими мыслями. Так проходят еще пару км.

Лес заканчивается и передо мной простираются пойменные луга. Впрочем, в этом случае поля, ибо они распаханы. А это хороший знак, ибо если распаханы, то сюда точно есть проезжая дорога. Между тем вдалеке появляется профиль районного центра. Кажется, рукой подать, но по карте до него с десяток километров. Не вариант. Мне до него не успеть. Т.е. до него-то как раз успеть, но только вот назад к назначенному самим собой времени не вернуться. Волей не волей ускоряю шаг и выскакиваю на дамбу. По дамбе идет дорога. Смутно припоминаю, что несколько лет назад здесь катались с дочерью еще на предыдущей машине. Она училась водить, а я терпеть.

Отмечаю место на карте и опять сворачиваю, на этот раз вправо, и уже через триста метров мой путь упирается в проволочное заграждение, ворота и знак «кирпич». Присматриваюсь. Вроде как какой-то лагерь или дом отдыха. В любом случае не пройти. Время терять не стоит, я разворачиваюсь и быстрым шагом возвращаюсь к первоначальной точке на дамбе, а потом делаю еще 1 км по ней в другую сторону.

Ага! Теперь я хорошо вижу райцентр, вижу сверток с дамбы к нему и представляю куда именно выныривает в него дорога из поймы. Сверяюсь с картой. Все верно.

Проверяю часы и километраж. Шел я всего чуть более четырех с половиной километров. Разворачиваюсь. Ловить здесь более нечего. Теперь моя задача – быстренько вернуться в лагерь.

На обратном пути ничего особенного не случилось. Все тоже. Что и до этого, только в обратном порядке. Никаких животных и людей. Вышел на пляж, когда все уже проснулись.

Так получилось, что с собой из леса я принес несколько клещей, восемь из которых успели в меня впиться. Я никак не ожидал, что могу их насобирать по дороге, так как шел широкими тропами. Но это были всего лишь нимфы, не способные в полной мере насытиться человечинкой. А посему я собирал их и просто бросал их в реку, давая им некий шанс на выживание. Я собирал их, а они все ползли и ползли по мне. Пришлось снять кроссовки и даже штаны. Всего я насчитал их более тридцати. Даже дома, после того, как я бросил походные штаны в стиральную машинку, я обнаружил еще одного клещика у себя на запястье. Он упорно пытался раздвинуть мою кожу своими пальпами и хелицерами. Вот нечисть-то!!

Но а на берегу… Не берегу теперь завтрак, кофе, шоколадный тортик, сборы, прощание, короткий путь через реку и более никаких сигарет. Машина меня терпеливо дождалась. Дальше у меня путь домой, а у ребят остаток вальяжного водного путешествия. Я мысленно пожелал им удач, трижды посигналил, а они дружно помахали мне рукой. Каждый своей.

Гнал по проселку с максимально возможной скоростью. Иногда стрелка спидометра зашкаливала за сто, но машина шла хорошо, оставляя за собой столб пыли, подпирающий небеса. Один раз я обогнал велосипедиста и потом несколько километров раскаивался, что был к нему невнимателен, оставив его задыхаться  в пыли. Впрочем, неудобно даже сейчас.

Дома я помыл кошку, постирал вещи и уставился в потолок, думая, чем бы наполнить остаток выходного дня. Потом решился и наполнил его буквами.

14.06.2020