Стэнли Кубрик 1928-1999 70 лет

Григорий Аванесов
Стэнли Кубрик или Stanley Kubrick (1928-1999) 70 лет — американский и британский кинорежиссёр, фотограф. Всего фильмов: 39 (1951 — 2020).

Стэнли Кубрик родился в еврейской семье, он был первым ребёнком Джейкоба Леонарда Кубрика (1902—1985) и Сэди Гертруды Первелер (1903—1985).  Якоб и Гертруда были женаты по еврейской традиции.

Предками отца были польские, австрийские и румынские евреи. Сэди была дочерью еврейских эмигрантов из Восточной Галиции. Прадед Кубрика, Герш Кубрик.

Супруги: Тоба Кубрик или Тобе Этте Метц (1948-1951) развод, танцовщица и театральная художница австрийского происхождения Рут Соботка (1952-1957) развод, немецкая певица, затем художница Кристина Харлан или Кристиана Кубрик (1958-1999) смерть мужа, двое дочерей: Анна и Вивиан.

Карьера Режиссер, Сценарист, Продюсер, Оператор, Монтажер. Жанры: драма, триллер, военный. Он был один из самых влиятельных кинематографистов второй половины XX столетия. К особенностям его режиссёрского почерка относят специфическое использование крупных планов, необычного панорамирования, наплыва.

Отец Стэнли научил его игре в шахматы в возрасте двенадцати лет, и этой игрой он оставался одержим на протяжении всей своей жизни. В юности на жизнь подрабатывает игрой в шахматы на деньги.

В 1951 он снимает на собственные сбережения первый фильм «День схватки»: 16-минутную документальную ленту о боксере Уолтере Картье — герое одного из фоторепортажей в журнале. Она была замечена, и Кубрик ставит перед собой цель снять полнометражный фильм. Он бросает работу в журнале «Look» (1946-1951), снимает еще несколько документальных лент, затем занимает у родных 13 000 долларов и в 1952 снимает свой первый художественный фильм «Страх и вожделение» (1953).

«Спартак» (1960) получил четыре премии «Оскар», окупил себя и сделал Кубрику громкое имя.

«Лолита» (1962) стала первым фильмом Кубрика, породившим общественные споры.

«Космическая одиссея 2001 года» (1968), пожалуй, самый известный и влиятельный фильм Кубрика.

«Заводной апельсин» (1971). Адаптация романа Энтони Берджесса — «Тёмное, шокирующие исследование насилия в человеческом обществе».

Кубрик снял фильм «Цельнометаллическая оболочка» (1987) — адаптация романа Густава Хасфорда о войне во Вьетнаме «Дембеля».

Лучшие фильмы: Тропы славы, Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу, Цельнометаллическая оболочка, Барри Линдон, 2001 год: Космическая одиссея.

Стэнли Кубрик в большинстве своих фильмов в качестве основы сюжета выбирал существующий роман, затем договаривался и вместе с автором редактировал сюжет для будущей экранизации.

Во многих его фильмах можно услышать закадровый голос (в основном от лица главного героя), комментирующий некоторые сцены.  Многие фильмы Кубрика содержат отсылки к предыдущим фильмам Кубрика.

Кубрик помимо фотоискусства увлекался шахматами и часто играл в них на съёмках со съёмочной группой.

Фильмография:
«Стэнли Кубрик: Жизнь в кино» (2001, США, реж. Ян Харлан)
«Ящики Стэнли Кубрика» (2008, Великобритания, реж. Джон Ронсон)

Рост 169 см.