Голосуй или...

Юл Берт
               
С приближением даты голосования по принятию поправок в Конституцию России усиливаются призывы власти к населению страны принять по поддержке данного мероприятия.

Не знаю, как Вы, уважаемый читатель, а вот автора одолевают сомнения или как сказал персонаж комедии: « терзают смутные подозрения».

Не так давно шли дебаты по повышению пенсионного возраста. Люди писали обращения и петиции к властям с предложением организовать голосование по этому вопросу. Но власть осталась глуха к просьбам народа и решила вопрос сама. Одним из аргументом было утверждение, что люди не обладают достаточными знаниями, чтобы решать вопрос о пенсионном возрасте.

А теперь, выходит, народ прозрел и обладает необходимыми знаниями.  И где же здесь логика? Ведь вопрос о поправках значительно сложнее вопроса о возрасте выхода на пенсию.

Далее. Власть неоднократно изменяла Конституцию и мнением народа не интересовалась. Например, увеличили срок полномочий президента и депутатов Госдумы, увеличили пенсионный возраст. Были и территориальные изменения, например, присоединение Крыма.
Автору возразят, что дескать был цейтнот, надо было быстро решить вопрос.
Хорошо. А демаркация границы с Китаем, в результате которой Россия лишилась более трёхсот квадратных километров? Кто заставлял спешить?

Но не только в этом закавыка. Самая большая загвоздка в том, что люди не знают точного количества поправок и их содержания. Реально предлагают проголосовать неизвестно за что. По телевизору озвучивают всего несколько положений. А о чем остальные поправки?

В бюллетене голосования указано согласен или нет с поправками, а сами поправки не пропечатаны. Получается, что нужно голосовать неизвестно за что.

В своё время бывалые люди учили автора, что нельзя подписывать документ смыл которого неясен, а все пропуски в тексте заполнять прочерками. Этот навык не раз выручал автора в жизни.

А голосование - это та же подпись под документом, причём под очень важным законом, по которому будет жить вся страна.

Так что нужно очень и очень подумать...