Разизолирование в Крым

Владимир Митюк
Билеты на майские пропали, практически безвозвратно, обещают ваучер.
надеемся - может, в июне удастся?

Билеты на восьмое.

Рейс не отменили. Но пришлось ехать в уменьшенном составе – только мне с внуком, ему уже 15 и он выше меня.  Когда-нибудь расскажу, почему мы полетели вдвоём. Когда пойму, правильно ли было моё решение.  Сейчас – не уверен.
Не знаю, насколько мы здоровы на самом деле, может, вообще бессимптомные, а, может, и перенесли в прошлом году. Но мне никто не объяснил, что значит «бессимптомные» и «внебольничная пневмония». Похоже, это уже из Оруэлла, из серии бееее: «четыре лучше, чем две».

Пневмония – это всегда страшно, как её ни назови и чем бы она не была вызвана. Но пока…

Отступление: за день перед отъездом пришлось посетить «Домовой». Там при входе раздают перчатки, а у каждой из касс стоит бутылочка с санитайзером. В метро же на последней остановке протирают руки и поручни.
Одно дело – вылететь из Санкт-Петербурга, другое – въехать в Крым. Местное руководство поступило мудро – въезд разрешён только с крымской пропиской или лицам, имеющим собственность. Остальные – на двухнедельный карантин. Правда, и первые две категории должны придерживаться двухнедельной самоизоляции. Контроль – на Крымском мосту и в аэропорту, а граница с Украиной перекрыта. И вообще там относятся к пандемии серьёзно. Даже выносившего мусор нашего знакомого Игоря остановили – мол. Что разгуливаешь?

Поскольку у нас в Крыму собственность – не вилла, конечно, а жильё в Щебетовке, мы относимся ко второй категории. На всякий случай сделали копии документов и обзавелись свежими справками из Росреестра.

Такси привозит в аэропорт. Первое увиденное объявление гласит, что она работает с 5-30 утра. Не круглосуточно, рейсов практически нет, в чём убеждаемся, войдя в зону регистрации. Работает всего 4 (или 5) окошек. Народу немного, ждут, когда начнётся регистрация. В масках, перчатках.  Какая ни есть, но дисциплина.   
Впечатление пустоты. Рейс в Сочи отменён, летят в Пермь и ещё куда-то, а мы – в Симферополь. Багажа у нас нет, так что всё просто. Проходим в зал ожидания через Duty Free. Но не задерживаемся. Сидим, ждём. Почти все – в масках и перчатках.  В некоторых точках можно купит напитки и что-то съестное. Кофе можно выпить и из автомата. Только цены не слегка шокируют – 170 рублей за стаканчик. Дороже, чем в Дубаи. И вы знаете, я понял, почему! Ведь там кофе растёт почти рядом! В мы, непонятливые, ещё на что-то жалуемся. Даже не на качество – в России с ростом цен неизбежно падает качество продукта, а с тем, что за несколько километров от метро «Московская» цена выросла аж в три раза.

Без кофе можно обойтись, но туалет посетить необходимо. Вы думаете, там стоят бутылочки с санитайзером? Наивные. А в зале ожидания непрерывно протирают сиденья? За час не заметили признаков санобработки – и это понятно – мы были первыми посетителями.

Посадка. У всех требуют надетые маски и перчатки. На перчатки прыскают санитайзером, и это правильно. Но, мне кажется, что при входе в здание аэровокзала или прямо на посадке выдавать бесплатные, зато проверенные, средства защиты. Ну ладно, проехали.

В самолёте все экипированы, как надо, а лететь то более трёх часов. Приносят кофе и горячие бутерброды. Маски – прочь, но только на время завтрака.

Прилёт. Измерение температуры, а затем – отстойник для заполнения документов – кто, на каком основании, куда и зачем прибыл. Заполняем, сдаём анкеты. После чего поток фильтруется – не жителей, собственников и прочих. Причём проверка наличия собственности производится on-line. Что с остальными – не знаю, но Росгвардия на выходе так просто не пропускает.

Нам же, как и прописанным в Крыму, предписано провести две недели самоизоляции в нашем посёлке городского типа. Мы живём на отшибе, так что – изолируйся – не хочу, но в магазин можно. Вспоминается один из роликов, где мужик самоизолировался на даче…

Выходим беспрепятственно. Оформляем Максиму карту местного сетевого оператора и пытаемся добраться до Щебетовки. Не вопрос – всего-то 3500 руб. за 150 км. В прошлом году было около двух тысяч, правда, с нами ещё двое и минивэн. Соглашаемся, будет ли прямой рейсовый, не известно,  да и попутчики тоже отсутствуют. 

Ехали по трассе «Крым», потом свернули на старую дорогу, мимо города Старый Крым, «Стометровки» и возле Насыпного повернули на Судак, мимо Коктебеля. И повсюду дороги в хорошем состоянии. Можно почитать, что я писал «Глядя из Щебетовки» в 2014 году и почувствовать разницу.

Уже в Щебетовке, останавливаемся и затариваемся, что избавляет нас от необходимости идти в магазин в первый же день.

Пишут, что с 15 июня снимается контроль въезжающих и отправка на карантин. Не знаю, правильно ли это.
Закончу риторической фразой: «Время покажет».
Хотел закончить.

***
Мы в Крыму уже почти неделю.
Сегодня, 14 июня, президент заявил.
Цитирую дословно:
«Мы говорим о том, что при определённых издержках, проблемах, при потерях, но всё-таки мы достаточно ритмично, так скажем, работаем, и выходим их этой ситуации с короновирусом уверенно, с минимальными потерями», - сказал российский лидер в интервью программе «Москва, Кремль, Путин»

По данным Роспотребнадзора (РПН) на 14 июня 2020 г. вновь инфицировано 8835 человек, а выздоровело 5409. Наверное, сегодня мало выписывали, посмотрим, что будет завтра.

Сегодня же прочёл в Яндексе: «От отелей потребуют отчёта о заселении вместе неженатых людей». Это опять РПН. Мы-то перебьёмся, а голубых – жалко. Но призрак «1984» завис…

***
Выкладываю не каждый день, про Щебетовку и Крым – далее, и названия очерков будут уже другими.

А предыдущие, несколько миниатюр "Утро изолянта...", можно прочесть на прозе. Если есть такое эелание.