Манифест- 8. Этика истинного арийца

Оксана Самоенко
 Передо мной минное поле современного мифотворчества.

Когда- то влюблённые боги уносили своих избранниц на райские острова. Чудовища бродили по лабиринтам древних дворцов. Пирамиды хранили тайны фараонов, бредивших бессмертием.
 
  Нынешние мифы  не так романтичны. Их творят все. В прямой зависимости от доходов,  идеологических предпочтений, улюбленных, с молоком матери, впитанных установок.
 
 Начну с ариев, с индоевропейского языкового сообщества, с чувства славянского Сверхсущества, давшего миру всё, вышеназванное.

 «Они были такими отсталыми. В их захоронениях не было меча».
 Военный историк Клим Жуков о протославянской культуре. 

 Хараппская цивилизация развивалась в долине реки Инд в 3300—1300 годах до нашей эры.    Население в годы расцвета составляло около 5 миллионов человек и состояло из эламито-дравидов, без примеси индоевропейцев.

 Культура занимала нынешние  Афганистан,  Пакистан,  Северо-Западную  Индию,  то есть, её суммарная  площадь  в два раза превосходила  территории  Месопотамии и Египта, вместе взятые.
Дравиды строили из обожжённого глиняного кирпича. Месопотамия свой кирпич не жарила. Дождей- то нет. Здесь муссонные  осадки  становились бедствием.
 Городские стены предназначались не для защиты от врагов, а для защиты от паводков.  Чёткое планирование построек,  сложные дренажные системы, системы водоснабжения. 
 Ставка в развитии делалась  на торговлю с далёкими землями,    дальше, чем Вавилон, Шумер и южная Месопотамия. На развитую торговлю указывают многочисленные печати, украшенные животными и мифическими существами.

Найдено больше  1 022 городов  и поселений.   Раскопаны и изучены — 96 объектов. Планировка городов,  её уровень, говорят о том, что индцы, по сути, имели муниципалитеты современного типа, которые позволяли строить и обслуживать  крупные города.
Архитектура Хараппы  выделяется продуманными зернохранилищами, верфями, складами, площадками для производства кирпичей. 
 Хараппская цивилизация не строила  больших  зданий.  Не найдено дворцов,  внушительных  храмов.  Её большие здания-  зернохранилища.  В  Мохенджо-Даро найдены остатки так называемой Большой Ванны. Предполагается, что это была общественная баня.
Хараппа освоила металлургию, делала детские игрушки, в каждый дом ставила  санузел.  Отработанная вода стекалась в сливные колодцы, расположенные вдоль жилых улиц.

Я живу на такой улице. Обмурашишься вся, когда представишь, в прямом смысле, допотопные времена, позаботившиеся о твоей гигиене.

  Цивилизация придумала гидроизоляцию. Углы крайних домов были стёсаны  для лучшего вписывания транспорта.
     И минимум оружия.
 Люди предпочитали договариваться. Думается,  неолитический взрыв городского строительства, объединил жителей сотен городов в единое государство без принуждения. Не найдены следы социального расслоения вообще. 
Горожане  селились поквартально,  в соответствии с профессиональными занятиями. Существовали единые стандарты строительства, производства посуды, веса, длины. Последние сравнимы с  английскими  нормами  эпохи владычества Британии над морями.
 
О строительстве можно поразмыслить и так. Не было   дешёвой или бесплатной рабочей силы, то есть, рабов. Ни в открытой, ни в скрытой форме.  Не было вооружённой элиты, которая могла бы заставить строить гигантские здания. Не было жрецов, помешанных на близости к богам.  Жители Хараппы думали о целесообразности и насущном. О хлебе, осушении, санитарии.

Хочется подчеркнуть разницу в оценках найденного археологами начала и конца прошлого столетия. Англичанин, раскопавший дворцы Крита, сразу заявил, что нашёл начало англосаксонской, а, следовательно, всей европейской цивилизации.
 Джон Маршалл, открывший Мохенджо - Даро и Хараппу, вынужден был говорить иначе: «  Когда я впервые увидел её, мне было трудно поверить, что она доисторическая,  она, казалась, полностью расстроила все сложившиеся идеи о раннем искусстве и культуре. Моделирование, подобное этому, было неизвестно в древнем мире вплоть до эллинистического века Греции, и поэтому я подумал, что наверняка была сделана какая-то ошибка в датировке…

…  В  этих статуэтках присутствует  анатомическая истина, которая настолько поразительна, что заставляет нас задаться вопросом — Можно ли предположить, что греческие мастера  имели в учителях людей из далёкой культуры Инда…»

Речь идёт о статуэтке Танцующая девушка, фото которой стоит перед текстом. Девушка на 3000 тысячи лет старше того самого эллинизма. Вроде, ничего особенного в ней нет. Носатенькая. «Живьём» она выглядит  как- то  иначе.   Кажется, прослеживается  что- то общее с культурой Крита. На территории Хараппы найдены предметы с далёкого отрова. В Месопотамии есть статуэтки из Мохенджо - Даро…

Между Месопотамией и Хараппой лежат руины Бактрийско-Маргианской культуры. Занимала она территорию Афганистана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана.
 2200- 1700 годы до н.э.  Открыта в 70-х годах прошлого столетия. Найдено около двухсот городов, ранние кочевья, 500 поселений. Здесь объединяющим фактором стала торговля лазуритом.
 Не самый понятный способ управления. Сложнейшие металлургические произведения искусства, представляющие из себя сплавы метеоритного железа и драгоценных металлов, миниатюрные фигурки животных, напоминающие звериный стиль. Керамика, звенящая, как фарфор. Бассейны с приспособлениями для очищения воды от бактерий.
 
Культура Маргуш, если называть её  собственным именем, была связана с обеими великими цивилизациями- соседками. Найдены индские печати, печати Саргона аккадского.
 В Хараппе тоже есть вещи из Маргуша. Сейчас цивилизация погребена под песками. Предполагается, её реки были связаны с Аралом.  Тогда могучим.
Самым исследованным считается храмовой комплекс Гонур - Депе, занимающий территорию в 40 га. Если Хараппа целиком связана с водой, то местный храм- храм Огня. Зарождался зороастризм.
 Центр храма - кремль со стенами и «слепыми» бойницами. Оружия тут нет. Письменности тоже. Можно предположить, что здесь, как и в Египте, письменность не предназначалась для живых.  В древнем Кемете  писали внутри саркофагов, гробницы   не мыслились, как места массового времяпрепровождения. 
Есть теория,  по  которой  письменность придумали египтяне, шумеры почистили её от  религиозного содержания и  пустили в ежедневное пользование.
  В  Аркаиме письменность  не обнаружена. Может быть, по схожим причинам.

Маргуш имеет дворец, похожий на дворцы Крита. 

Гибель цивилизаций объясняется наступлением малого ледникового периода.  Увеличилось количество зимних осадков, летние дожди почти прекратились. В этих условиях стало нецелесообразным совместное проживание и деятельность больших людских  масс. И природе они к тому времени уже порядком навредили. До специальных государственных программ по восстановлению природных ресурсов Харрапа, видимо, не доросла. Или времени уже не было. О Маргуш известно ещё меньше.
По поводу программ не шучу. Были такие в Месопотамии, у инка, восстанавливавших  леса.
 Жители культур   разошлись.

Второй версией   гибели   является предположение, что цивилизации были уничтожены ариями.

 Как писала Русская Историческая Библиотека, арии загнали местное население в джунгли, и держали  его в условиях, при которых было невозможно не только техническое развитие дравидов, эламитов и прочих даса - врагов. Духовное развитие народов было под вопросом.
 
Казалось бы. Чё там? Виси себе на пальме. Совершенствуйся.  Не привыкать, слез только. А рыжие здоровенные мужики, между тем, придумали письменность в 367 букв, касты, всяких дваждырождённых, карму, перерождения… Всё, чтобы аборигены- доходяги   даже подумать не могли  о каком- то сопротивлении.

Дравиды,   действительно, не самые  симпатичные во дворе. Индия обладает способностью консервировать внешний облик народов, отметившихся в её истории. Пришли дравиды из  Африки во времена темнокожества и отсутствия атлетических форм телосложения. Но умудрились создать цивилизацию, до которой индоевропейцы не дозрели до сих пор.

Сейчас археологических данных о массовом вторжении пришельцев не найдено. Есть свидетельства о постепенной ариезации населения. Слово- то, какое. 

«Данные сравнительного  языкознания и других наук свидетельствуют о том, что  некогда древние иранцы и древние индийцы жили вместе, образуя так называемую индоиранскую общность. В пользу этого  говорят близость языков этих народов и их древнейших письменных памятников («Авеста» у древних иранцев и «Ригведа» у древних индийцев), большое сходство религиозных верований и многих древних социальных институтов.
 Прародиной ариев, или территорией совместного проживания предков древних иранцев и индийцев, одни ученые считают Среднюю Азию, другие — южнорусские степи; из этих областей они соответственно ведут движение древних иранцев в Иран, а древних индийцев в Индию, хотя спорным является и вопрос о путях движения этих племен — либо через Кавказ в Иран и затем в Индию, либо из Средней Азии иранцы в Иран, индийцы в Индию.
В настоящее время все большее число ученых защищают кавказский путь движения ариев, но вполне возможно предположить, что длительное проникновение шло двумя или несколькими путями и несколькими волнами».

Что получается? Арии пришли, поселились где- то отдельно. В общем строительстве не участвовали. Есть  археологические культуры, которые относят к арийским. Собрали информацию, использовали одно, но грандиозное преимущество, захватили власть, превратили местное население в людей второго сорта.

   Всё повторится сотни раз.  Для утешения воинствующего арийца скажу только, что семиты поступали не лучше, но о них поговорим в статье о хазарах.

 Так и так специалисты по Хараппе и Маргуш прикидывали.  Когда новые поселенцы могли появиться на территориях древних  цивилизаций. Как,  какими путями шли.

  Арии НЕ участвовали в создании первых цивилизаций, основанных на архаических принципах добрососедства и сотрудничества. Они заселяли Индию и Иран, устанавливали свои правила игры. Индоевропейский язык формировался и распространялся как- то иначе.
 Не так.
Не там.
И не тогда.

Естественно, никто и никогда не прописывал точных графиков распространения индоевропейского языка. Мабуть,  их мы никогда не узнаем. Но некоторые уточнения, на мой взгляд, требуются.

Сразу всё арии   уничтожить не могли. Возможно, создавались философские школы, которые предлагали пути выхода из проклятия кармы, перерождения.  «Физических» наследников Хараппа не оставила. Но учение Будды, вполне вероятно, основано на  философии  этой цивилизации.
 Сейчас останавливаться на этом не буду. Отложу до статьи о Перуне. Хочется побыстрее перейти к тому преимуществу, которое обеспечило успех ариев.

 Что ещё, чтобы не отвлекаться? Бывает,  ариев селят на Южном Урале. Месопотамия там покупала  медь. В таком случае, арии были первыми, кто решил наведаться к продвинутому соседу за своей долей дохода. Как тысячи лет спустя, европейский варвар с ноги вошёл в  двери Римской Империи. 

 С небольшой разницей. С ариями торговали, не воевали. Дороги были иными. Обитатель  Южного Урала мал- мал ошибку давал,  и десантировался  там, где о нём   даже страшных снов не видели. 

Интернет показывает  ролики  с девочками, считающими  фрукты, ступеньки лестницы на  санскрите.  Утверждается, мы именно так и считаем.

Папа когда- то работал в геологоразведочных партиях Средней Азии. Таджикистан, Узбекистан. Сам он вырос в Казахстане.  Папа рассказывал, как считают таджики, узбеки, казахи, как этот счёт звучит у волжских татар.
В  упомянутых  роликах девочки считают на тюркском языке. Как и положено детям, выросшим в тюркской среде.
 Но, почему бы и нет. В Индии живёт столько народов. Кто- то обязательно говорит на тюркском  языке,  оставаясь индийцем по происхождению. 

   Знаменитый славянский генетический код, который арии принесли в Индию, говорят, существовал там за 14 тысяч лет до появления переселенцев. 14 тысяч, возможно, преувеличение, но логично предположить, что арийский код был приобретён уже в Индии, а не принесён туда.
 Код этот есть у таджиков, узбеков. Славянами они не являются не при каком количестве разлитого и выпитого.  Мне довелось стать виртуальным свидетелем дискуссии, в ходе которой, таджики доказывали своё арийское происхождение. Доказали, однако.

И снова ткну ария носом в нарОбленное кругом хаты.

  Маргуш, допустим, построил кто- то из ближайших родственников, может быть, сам.   Разрушил- то он.   Народы моря, к которым относят минойцев,  тоже разрушили древний город, но, впечатлившись, отгрохали цивилизацию, «не успевшую» за две тысячи лет обзавестись рабами.

Одни разрушали и создавали нечто, более совершенное.
 Другие создавали и разрушали, так и не сподобившись на замену разрушенного равной  нетленкой. 

Естественно, я рассуждаю  с позиции  идеолога уничтоженного тридцать лет назад  государства.

 Почему Хараппа контактировала с Месопотамией   через посредников? Не хотела тлетворного влияния Запада, не вылезавшего из войн, на своих граждан? Кто из нас не сожалел в этом году о Железном Занавесе, надёжно хранившим нас от некоторых «достижений»  «просвещённых»   соседей?

 Письменность индцев не расшифрована. Интересные могут вылезти подробности. На Крите тоже.


 Так  вот. До ариев этот регион НЕ знал лошадей.

 Государства Месопотамии воевали на осликах. Ослиница.  Хараппа, похоже, не имела и её.  Пока так.

О, юность человечества! Когда горы были, скорее, калитками в межах народов, чем серьёзными препятствиями на пути.

Когда моря и степи объединяли, а не разделяли  континенты.

Когда для того, чтобы начать войну, надо было запастись морковкой.

 Видать, в Месопотамии её было много. В  Хараппе стоимость овоща в несколько раз превосходила предполагаемые военные приобретения. Как посчитаешь: « Да ну её нафиг,  эту морковку. Соседи, давайте жить дружно!»

Я осознаю разницу между арием и арийцем, но так «срослось», что мы живём в мире победившего «истинного арийца».
И его религий.
Истинный ариец  бомбил   города древних индцев ""атомными бомбами"  и говорил,   что так и должна делать высокоразвитая цивилизация.
 Истинный ариец создал рабовладельческую Афинскую демократию, огнём и мечом, загонявшую греков в свой военный союз.
  Истинный ариец именем Римской республики подавил сопротивление  в Италии, Испании, Африке. Силами Римской Империи навязал Европе извращённую этику.


Является ли естественным правило «око за око, зуб за зуб»?

 Или наших предков, не знавших, что такое может быть вообще,   «приучали»  к   обезьяньей  золотой  середине между кровной местью и денежной компенсацией  за потерю? 
Бабуин, жрущий заживо козочку газели, о котором я как- то рассказывала, не был правилом для человека, строившего зернохранилища, делавшего детские игрушки, не имевшего оружия?

Каким был изначальный выбор для человека?

 Если до мысли: «Чё я буду крячиться? Пойду- ка, лучше, прибью кого. Отберу, изувечу, снасильничаю», нужно «дорасти».
  И назвать это прогрессом. 
И пущай ему с оружием кто- нибудь возразит.
И, страшно подумать,  люди первых цивилизаций  обходились  без Креста на шее!
Без библейского бога в помыслах!
Жуть…
Ату их!!!!!!!!!!!!!!!!