Роман Камень одиночестваГлава 8. Под чужим именем

Татьяна Соснина
В 1943 году Виктору исполнилось 15 лет и решили, что он будет поступать в Речное училище. Во первых одет будет, обут, накормлен. Во вторых получит образование и хорошую профессию.Что ещё нужно для счастливой жизни!Война не закончилась, а люди думали о будущем своих детей.

Но было одно препятствие, чтобы поступить в речное училище, нужны "метрики"- свидетельство о рождении.Оно бесследно исчезло где - то при переезде в другой дом.Думали, гадали: что делать?! Отправилась Пана в деревню Чердынцево, но церковь там сгорела вместе со всеми записями о крещении,по которым хотели установить личность Виктора.
Тогда решили взять "метрики" младшего брата Коли, который был на четыре года младше, но по его возрасту можно было поступить в "Школу юнг" при Речном училище. Так Виктор стал Николаем.
Только, когда Виктору уже надо было выходить на пенсию по возрасту, он начал думать как вернуть ему своё имя и год действительного рождения.Что тут началось!Прасковью вызывали в "Серый дом".Этого дома все боялись ещё со времён Сталинских репрессий.Рассказывали, что в подземельях этого дома томятся люди, их там мучают, пытают, а потом расстреливают.Пана рассказала следователю про  свою тяжёлую долю, он всё понял, но у следователя остались вопросы к жене Виктора. Он спросил: " Как вы выходили замуж? Ведь по документам ваш муж Николай, а все называют его Виктором.У вас не появились вопросы к своему будущему мужу?!"Жена Надя всё знала. Что Виктор он же Николай, про историю с чужими "метриками"...Следователь не учёл одного, когда женщине "за 30", она пойдёт замуж даже за Николая, будь он трижды Виктором!

А вот сын Андрей спросил отца: "Почему у меня отчество "Николаевич", а ты Виктор?" Андрею всё объяснили и он больше не спрашивал.После смены имени переделывали кучу документов: паспорта, свидетельство о рождении, свидетельства о браке, сберегательные книжки. Вот сколько проблем стоила эта история с чужим именем!

Потом были весёлые проводы на заслуженный отдых. Родня и друзья провожали Виктора Игнатьевича на пенсию с танцами, песнями, шутками. Наконец всё закончилось и больше никто об этом не вспоминал.

А настоящий Коля погиб в 1950 году. Погиб в мирное время. Он был курсантом Военно - морского училища, дежурил по части, случилась драка, в этой драке его ударили по голове, чтобы скрыть следы преступления, бросили ещё живого в воду. Прасковье очень давно предсказала цыганка, что один её ребёнок погибнет в воде.Бедная Пана , уходя на работу закрывала колодцы и все бочки с водой... Не уберегла!

После войны приехала старшая дочь Зина с мужем Серёжей( боевым лётчиком) и сказала, что может увезти Колю учиться к ним поближе. Они жили в военной части города Калинина ( сейчас Тверь), а Николай будет учиться под Ленинградом на военного моряка. Паша поплакала, но отпустила своего милого Коленьку с Зиной. Ведь никак старшая сестра и воевала, и муж у неё серьёзный, хороший человек.

Познакомилась Зина с Сергеем на войне.Она была медицинской сестрой, помогала хирургу на операциях прямо во время обстрелов, её руки изранены осколками от снарядов. Однажды в их госпитале появился раненый лётчик, он был весёлый, красивый, шутил с медсестричкой. Ухаживал: дарил полевые цветы и шоколад. Зина впервые влюбилась! Но как - то увидела своего лётчика в компании девушек, он её и не заметил, девушки звонко смеялись и заигрывали с ним. Зина молча ушла, даже не поздоровалась. Больше он для неё не существовал.Потом он приходил к ней, говорил, что скоро отбывает на фронт, приглашал на свидание, но Зинаида с ним не разговаривала.Вот такой характер! Лётчик уехал, писал ей письма, но она на них не отвечала. После войны Сергей разыскал медсанчасть , в которой служила Зина, просил прощения и позвал замуж.Понял, что на такой строгой девушке нужно только жениться иначе - потеряешь её навсегда.
Они поженились и остались служить в Калинине, учились заочно в педагогическом, стали учителями  истории. Зинаида была директором школы, а Сергей завучем. Прожили вместе большую хорошую жизнь, родили сына.Как многие учителя, посвятившее себя своему  делу, мало занимались воспитанием собственного сына.Сын вырос, женился, у него появился свой сын, но из - за пристрастия к алкоголю,потеряет семью и погибнет в сорок лет, упав в пьяном виде с лестницы. После смерти сына Зина с Сергеем посвятят себя внуку Костику. Сергей уйдёт первым, потом Зина.

А пока они молоды, жизнь после Победы кажется прекрасной сказкой! Серёжа очаровал всех родственников.Катя и Тамара слушают его рассказы затаив дыхание, имя Серёжа станет любимым в их семье. Тамара так назовёт своего сына.

Коля уедет из родного дома, чтобы погибнуть на чужбине.Когда придёт страшное известие в Омск, никто не сможет сдержать слёз. Виктор рыдал , закрыв лицо длинными пальцами, Пана почернела от горя. Катя с Тамарой плакали и вспоминали, каким светлым и добрым был Коля, как его все любили.У него было красивое чистое лицо, за ним бегали в школе все девчонки, а он смущался и не любил этого.