Счастье любой ценой

Ольга Вышемирская
(Побасенка для взрослых)

   Одному до счастья "рукой подать", другому не один пуд соли съесть и море слез выплакать. И этот, последний, не понимает, почему судьба так несправедлива именно с ним; завидует счастливчикам, злословит, мстит за свою несостоятельность и ущербность. И все ему видится перевернуто. Воспевает он свои мнимые добродетели, позорит всех, за которых спрос никто не учинил и думается ему, что счастье надо отвоевать у очередной, назначенной жертвы и победа его близка. Так живет он из года в год, собирая на свою голову проклятья и не понимая, где его личное счастье. По бабкам ходит, к экстрасэнсам обращается, в магию по уши влазит, денег и времени не жалеет, лишь бы заполучить кусок этого самого счастья. В результате становится больным и раздраженным, ненавидит всех и вся. И кажется ему, что счастье надо украсть. Крадет, а оно плесенью покрывается, молью изъедается, водой из рук утекает. И вот уже не бриллианты в руке, а стекляшки от разбитого флакона; не аромат дорогих духов, а запах отхожего места. Чудно ему, что краденое, как карточный домик рассыпается. Силится человек этот познать, какую тонкость в краже своей он упустил, чего не заметил; но не дается ему знание это. Тяжесть и досада овладевают им, но душа просит праздника и льется в бокалы вино, и шепчутся над ним слова тайные, и богатство чужое покоя не дает. Усердствует во зле человек, матереет и замечает однажды, что счастливы все, кроме него! Как такое пережить!? И ненавидит он людей за саму возможность быть счастливыми, и мечется и не знает что предпринять. Как весь мир на колени поставить?! Как запретить всем быть счастливыми?! Не хочет он трудами праведными душу бременять. И становится очевидным безумие его, соучастники отворачиваются, родственники глаза от него отводят, а те, кто могли бы помолиться о нем, бежали от его зла за тридевять земель. Вот что с людьми делает желание счастья любой ценой.