Происхождение фамилии Капица. Версия 12

Антон Морозов Автор-Ру-Парнас
В фамилиях известных её носителей ударение должно ставиться ПО-РАЗНОМУ:

— Капи'ца Пётр Леонидович (1894—1984), физик, академик. дважды Герой Социалистического Труда, один из инициаторов образования МФТИ. В 1978 году ученый стал лауреатом Нобелевской премии по физике «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур».
— Капи'ца Сергей Петрович (1928—2012) — физик, профессор МФТИ, вице-президент РАЕН, главный редактор журнала «В мире науки», просветитель, телеведущий: с 1973 года бессменно вёл научно-популярную телепрограмму «Очевидное — невероятное». Сын академика П.Л.Капицы.

НО:
— Ка'пица, Пётр Иосифович (1909—1998) — советский писатель.
— Ка'пица, Михаил Степанович (1921—1995) — советский и российский историк, дипломат.

Очевидно, указанные различия в ударениях вызваны разницей в происхождении этой фамилии, поэтому необходимо рассматривать ВСЕ варианты версий.

1. Capit по-латински  — «голова». «Главным местом» в Риме был «Капитолий». Отсюда и звание «капитан» (главный), и славянские «ка'пище» и «ка'пица», и румынское название стога (копны).

2. По-украински «капиця» — ремень, связывающий короткую часть молотильного цепа с древком. Основатель рода мог работать на молотильне.

3. В XVII веке на территории Венгрии близ города Нагъясарос (современныйй Велький-Шариш) находились земли двух деревень — Капицы и Ража. Эти земли (с деревнями) император Священной римской империи Леопольд I подарил Матиушу сыну Элияха вместе с титулом барона после того, как в 1664 году армия Леопольда I одержала победу у города Сентгодхарда над турецкой армией. Тогда отличилось ополчение еврейских ремесленников, за что император и сделал свой подарок их руководителю Матиашу (имеется официальная запись нотария (нотариуса) Андроша Добайва). Потомки барона Капицы и Ража постепенно упростили свои фамилии до Капицы и Капцуража, о чём в венгерском государственном архиве также имеются нотариально заверенный документы.

4. «Капица» на сербо-хорватском означает «шапочка».



© 14.06.2020, http://proza.ru/2020/06/14/1353

© 14.06.2020, для http://www.ufolog.ru/names/order/Капица
(На том сайте версия почему-то не записалась. :-(((