Многоликий кризис

Светлана Новомлинская
Мир менялся неоднократно… И будет еще меняться… Что нас ждет? Всем тревожно.

Волнующее слово «кризис» в переводе с греческого означает «суд». То есть это время, когда подводится итог всему, что было «до»: событиям, отношениям, чувствам и взглядам. Кризис – время переоценки ценностей и иной расстановки приоритетов.

У кризиса много сюрпризов: и приятных, и не очень.

Легко скрыть ненависть, трудно скрыть любовь, и невозможно скрыть равнодушие. Именно в кризис хорошо убеждаешься в справедливости афоризма Людвига Берне. Да, равнодушие скрыть невозможно. Эта персона заявляет о себе без слов. Те, от кого ждешь поддержки, уходят в тень. Кризис лавиной сметает хрупкие мостики доверия, которые строились годами. Люди уходят от тебя в свое пространство, а ты стоишь, переживая потрясение и растерянность, не зная, что со всем этим делать…

Но дальше происходит нечто неожиданное! Кто-то другой, выходит из тени… из той области бытия, что прежде была вне поля твоего зрения. Выходит тебе навстречу для того, чтобы встать рядом, ободрить и протянуть руку помощи. Он скажет нужные слова, и сделает нужные поступки. Именно с ним ты пойдешь по зыбучим пескам кризиса, едва касаясь их ногами.

Встреча с другом, с другим «я» – это одновременно и встреча с собой, открытие новых ресурсов внутренних сил и возможностей, новых горизонтов для мысли и цели, для новой радости.

Расставания, потери и разочарования – с одной стороны… Встречи, обретения и новые надежды – с другой.

Кризис многолик; каждому из нас он дает бесценные уроки, которые необходимо пройти по здешнюю сторону бытия.

Очень важно понять, что в каждом человеке, независимо от того, какой след тот оставил в нашей судьбе, дремлет красота. Пусть не нам дано пробудить ее к свету, все равно, отнесемся к ней бережно! Пусть не для нас, для кого-то другого, со временем, эта красота станет отрадой и утешением!

Любой человек – друг ли он наш или недоброжелатель – гораздо глубже, чем нам дано увидеть! Духовный закон не дремлет. Чутко относясь к внутренней красоте чьей-то личности, мы умножаем свою собственную красоту!

Есть время отпускать, и есть время встречать! Отпустим же с миром тех, кто оказался слаб сердцем, кто не в силах проявлять заботу и даже просто помнить о ком-то, кроме себя. Не станем преследовать их болью сердца! Пусть растут, развиваются, набираются внутренних сил для новых отношений. Пожелаем им от всей души преображения!

Ну а тем, кто остается с нами рядом, кто дарит нам свое тепло и участие, ответим самой искренней благодарностью! Да благословит Бог те сердца и те руки, через которые Он спешит помочь каждому, кто в этой помощи нуждается!