У Хозяина - дивный дом

Михаил Стрига
У Хозяина – дивный дом. Огромный, удивительный, таинственный. В нём, конечно же, существуют свои правила. Хозяин построил этот дом не так для себя, как для своих гостей. Каждого он приводит сюда, чтобы тот мог найти свое место, отдохнуть, полюбоваться здешней красотой, насытиться угощениями и, конечно же, пообщаться с другими гостями. Но не всё так гладко….

Поведение гостей печалит Хозяина. Вот появляется в доме новичок. И тут же, множество других гостей, которые пришли сюда ранее, ощетиниваются против него.

- Зачем ты сюда явился?! – возмущаются гости. - Тебя никто не ждал! Ты никому не нужен! Проваливай!

- Но как же, - растерянно произносит новичок. – Меня сюда привёл сам Хозяин. Как и КАЖДОГО из вас. Неужели я имею меньше прав находиться в этом месте, чем вы?

- Мы здесь были до твоего прихода! – возражают новичку «старожилы». – А в доме угощения может не хватить на всех! И свободного места тоже мало!

И в сердце новичка поселяется страх. Не от того, что угощения не хватит. А от того, что другие обеспокоены этим иллюзорным обстоятельством. Ведь не может же быть Хозяин настолько глуп, чтобы не рассчитать количество приглашенных им гостей и количество запасов.

- И вообще! – кричат одни. – Никакого Хозяина не существует! Кто-нибудь из вас его видел?! Вот то-то же!

- Но кто же тогда построил этот удивительный дом? – возражают другие. – Он не мог сам по себе возникнуть.

И, казалось бы, можно понять тех, кто не верит в существование Хозяина, но вот как смириться с поведением гостей, которые превращают этот дом в помойку, пока ищут для себя выгоды.

Во что только сами гости не пытались превратить этот дом: и в многолюдную тюрьму, и в огромное поле боя, и в гигантский рабский барак.

А ведь это - просто дом. В котором нужно просто жить, позволяя жить тем, кто рядом. Бок о бок: ты и твой ближний.

Но нет. Буря амбиций в сердцах гневно возражает: никаких «И». Только «Или». Или я, или ближний. Боливар двоих не вынесет.

И гости люто ненавидят друг друга за сам факт присутствия в доме, мысленно желают друг другу погибели. Наиболее циничные твердят о том, что в доме было бы намного лучше, если бы уменьшить число гостей.

«Нас слишком много!» - застряла у большинства в голове черная мысль.

Кто-то, более рассудительный, понимает, что гости ведут дом к погибели не своим количеством, а своим поведением.
И каждый гость проводит свои «посиделки» по-разному: одни оставляют приятные впечатления после себя, а вот другие….

Вечно гостить нельзя. И наступает пора уходить. Чтобы освободить место для следующего поколения гостей. И вот тогда одних провожают с почестями через парадный ход, а других – через черный. Особо зарвавшихся иногда даже с лестницы спускают.