3. Бяки-буки

Светлана Каплун
    В предыдущих разделах мы выяснили, что Бекаа, скорее всего, означает «место, местечко». Мне показалось весьма соблазнительным проверить эту версию по Баку.

    Баку — столица Азербайджанской Республики, а также самый крупный порт на Каспийском море и самый большой город на Кавказе. И, между прочим, я всегда говорила, что не бывает случайных названий у столиц! Но согласитесь, едва ли можно назвать столицу Местечком!

    Баку впервые упоминается в источниках V века. Народная этимология выводит его название от персидского бад кубе — «обдуваемый ветром». Но подобное толкование искажает древнюю форму написания слова. Армянский историк VIII века Гевонд упоминает область Атши-Багуан. Сара Ашурбейли отмечает, что слово «Атш» (искажённое от «Атеш») означает огонь; само же слово «Багуан» уходит корнями в зороастризм и происходит от слова «бага», которое в ряде древних языков означает «солнце», «Бог». Ахмед Кесреви Тебризи отождествлял Атеши-Багуан с древним Баку и объяснял значение слова как «город Бога» или «место Бога». Город так назывался потому, что в нём находился один из главных храмов огнепоклонников, а этимология названия города объясняется происхождением из древнеперсидского языка при Сасанидах. Но о чём я почти забыла сказать... Был у шумеров бог солнца Уту, который жил, к тому же, в "белом доме" (э-бабар). И конечно, шумеры были значительно раньше персов! Начиная с IX века в арабских источниках впервые встречаются слова: «Баку», «Бакух», «Бакуйа», «Бакуйе». Позднее в европейских источниках название города встречается как Бага, Баки, Бакхи, а в русских — Бака. Напомню, что в Баальбеке почитали не только Ваала из Бекаа, но почему-то ещё и Диониса. Вакх! Бахус, Бакхий…

    Похоже, Бекаа таки Место Бога или, одним словом, Божественное. А вот в санскрите «букка» — это сердце. Логично, ведь «самое сердце» и есть «центр всего». Хотя среди азербайджанцев больше распространены «семитские» и «кавказская» гаплогруппы, а санскритоговорящей «арийской», да и «персидской» практически нет. Зато есть немного «западноевропейской», для которой Big — большой, важный, громкий.

    Вот с биглями получается казус: маленькие они. Англичане обычно называли своих охотничьих собак по их основному объекту охоты. Хариер  — гончая по зайцу, а фоксхаунд — по лисице. Предполагают, что бигли получили свое название благодаря характерному лаю. «Begueule» по-французски «луженая глотка». В то же время есть версия, что название порода получила за свой небольшой размер. Существует несколько слов, обозначающих маленьких гончих  — кельтское Beag, старофранцузское Beigh или же староангийское Begle. От себя могу добавить португальское pequeno. В русском языке есть слово «бык». Но где вы видели маленького быка? Бычара таким не бывает! (Кстати, в мифах сирийского Угарита про ваалов-богов так и говорили: Илу-бык и Балу-бык). Возможно, бигли и горластые, но я бы вспомнила и арабское слово biqae — пятна. Потому что бигли ещё и пятнистые (чем они тогда от фоксхаунда отличаются?). Вот есть у нас ещё праславянского происхождения слово "пегий". Разношерстный, значит. С пятнами. Родственно пёстрому и слову "пёс". Не думаю, что арабское. Праиндоевропейское. А ещё в русском языке есть слово «пигалица» (мелкая). Говорят, звукоподражательное. Хотя итальянский piccolo тоже просто «маленький» и никому не подражает! Кажется, на примере свинки pig, я уже где-то затрагивала эту тему. И получалось не так, как у бразильских тупи, считавших, что «пекари» означает «зверь, проделывающий много дорог в лесу»… Вот и бекасик тоже маленький, но с большим клювом. А название птички произошло от фр. bеcasse «кулик» из bec «клюв». А на кого охотились с биглем? Нет, не на бекаса. Википедия утверждает, что первоначально — на оленей, и только теперь — на зайцев с кроликами. А самец оленя — тот же бык! И пусть бигль довольно мелкий, но охотились с ними в стае. Кстати, Beaucoup (боку) фр. «много». (Не случайно Баку — очень большой город). В отличие от букашки. Которая происходит от др.-русск. букъ «глухой звук,жужжание», родственно латышск. bukset «жужжать», санскр. bukkarah «рычание», др.-греч. vykаni «труба», лат. bucca «надутая щека», ср.-в.-нем. pfuchen «шипеть», ср.-ирл. bochna «ревущее море». В общем, с биглем желательно вам самим разобраться!

    А теперь я предлагаю оставить в покое западноевропейцев, у которых начальник непременно называется «босс» и обратиться к востоку, где начальником считался преимущественно бек (да и не только восток, если вспомнить об албанце Искандер-бее, который Скандербег).

    Бек изначально в среде древних тюрков был главой рода и возглавлял родовое ополчение в составе общеплеменного войска, во главе которого стоял хан.

    Вот на востоке же, помимо Баку, есть ещё один интересный город. Сейчас это Балх, Вазирабад — город в одноимённой провинции Афганистана. Расположен в 20 км к северо-западу от столицы провинции, города Мазари-Шариф. Вроде бы и не столица, но… На протяжении столетий город был центром государства Бактрия.

    Бактра, Бактры — один из древнейших городов мира, он считается первым городом, основанным ариями во время движения из-за Амударьи. Поселение возникло в первой половине 1-го тысячелетия до н. э., когда Бактрия входила в государство Ахеменидов. По преданию город был первоначальным центром зороастризма и считался местом рождения Заратустры. По свидетельству Сюаньцзана, в VII веке в городе было около сотни буддийских монастырей (вихара), в которых проживало 30 000 монахов. Крупнейшим из монастырей был Навбахар (санскр. «новый монастырь»).  «Вихара», «бахар» в качестве монастырей только подтверждают версию, что Бекаа — место бога. Кстати, а у нас в качестве «святого места» только вихрь, вихор и дикий голубь-вяхирь… Вихара происходит от палийского глагола viharati, означающего «находиться», «пребывать», «жить (где-либо)». Соответственно, вихара — местонахождение, местопребывание, место жительства, жилище, обитель. Вообще-то древняя Бактра весомо намекает, что рефаимы из Бекаа имели какое-то отношение к ариям.

    Здесь есть один интересный момент. Васуки.  В индуизме царь среди нагов, тот самый змей, которого боги и демоны использовали для взбалтывания океана в известной истории с добыванием амриты — эликсира бессмертия. Да и гору Мандару для взбалтывания тоже дал Васуки. Даже не важно, где он жил. Важнее, что он связан с вечной жизнью. Очевидно, от него и пошли все змеи-василиски. Не могу утверждать за всех василевсов-базилеев и арабских "носильщиков тяжестей" визирей, но среднеперсидское визир (вицир, юридический документ, решение), как и все мудрецы точно пошли от него.

    Вьяса (санскр. «разделение», «подробность», «подробное изложение», от корня as + префикс vi: «разделять», «рассевать», «разбрасывать») — мудрец III тысячелетия до н. э., считающийся автором или редактором-составителем Вед, Пуран, философской системы веданты, а также знаменитого эпоса «Махабхараты». Был он, кстати, семнадцатым. Потому что вьяса всё же не личное имя. Такой титул даётся мудрецу-риши (провидцу), который раскрывает индуистские Веды священного писания в каждую Двапара-югу каждого цикла юги. Но, пожалуй, такие подробности нам сейчас ни к чему. «Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби», – сказал Христос своим ученикам (Евангелие от Матфея, 10:16).  Закономерно, что и в искусстве змея – атрибут богини мудрости Афины (Минервы) и аллегорической фигуры Благоразумия, означающий дар предвидения. Отсюда же в наших сказках и Василиса Премудрая.

    И в продолжение темы обиталища... Помните? Мать-Сыру-Землю поддерживает на плаву змей Юша. Это ближайший "родственник" ведического Шеши. Его кольца выступают как место отдыха для Вишну и Его вечной супруги Лакшми. После того, как вселенная разрушается в конце каждой калпы, Шеша остаётся неизменным. Его имя в переводе означает «то, что остаётся», и происходит от санскритского корня шиш (sis). Поэтому, когда ни шиша не остаётся - это уже совсем нехорошо. И, возможно, поэтому имя Иисус означает "Господь есть Спасение, Бог в помощь".

    Прошу прощения за такое обширное отступление в связи с вихарой и Навбахаром. Надеюсь, мы уяснили, что это санскрит, и арии в Ливане когда-то всё-таки были и много ещё где. Кстати. Интересный момент. Древнегреческий Бахус, Вакх. В римской мифологии ему соответствует Либер. Так что совершенно не случайно долина Бекаа лежит в Ливане.

    Не знаю, когда в хинди появилось название Бихар. Но. Это штат на востоке Индии. На территории современного штата Бихар, где находились древние государства (Магадха, Кошала, Вайшали), жил и проповедовал Будда (Сиддхартха Гаутама). Видите, опять появление этого названия совершенно не случайно. Оно там, где святость!

    Возьмём, к примеру, Пакистан. Название «Пакистан» буквально означает «земля чистых» на урду и персидском языке, от слова pаk, означающее «чистый» в персидском и пушту. Случайно ли им противопоставляются арабские «пятна»? В III—II тысячелетиях до н. э. на территории Пакистана был центр одной из древнейших цивилизаций в истории человечества — Хараппской. Во II тыс. до н. э. территорию Пакистана заселили арии. В результате походов Александра Македонского на западноиндийские княжества (такие, как Таксила) оказывает влияние культура эллинизма. Образуется мощное Кушанское царство — первый очаг распространения буддизма. Говорю же, оно там, где святость! По крайней мере, раньше было именно так. Даже по викарию это видать!

    Викарий. В Древнем Риме после римских императоров Диоклетиана и Константина Великого — правитель диоцеза (области) Римской империи, подчинённый префекту. В церковной среде это помощник епископа, епископ без епархии; в протестантской церкви: помощник священика; в англиканской церкви — приходский священник, получающий жалование или стипендию, но не собирающий десятину. От лат. vicаrius «заместитель, наместник», далее из vicis «смена, чередование; место, пост», далее из праиндоевр. *weik-, *weig- «обмен, перемена».  Во-первых, римляне тоже усвоили, что Место. Во-вторых, пока не понятно, что может означать «перемена» в отношении таких личностей как Игг или Укко? Ведь речь-то идёт о верховных богах.

    Вспоминается знаменитое Veni, vidi, vici (с лат. — «Пришёл, увидел, победил!»). Это понятно. На то и Виктория (от лат. Victoria — «победа»).  Они Победители. Вот только кого?