Глава восемнадцатая. Почему всё так нехорошо?

Александр Бочаров 3
ЖИЗНЬ,КАК ДЕНЬ
Книга первая.
Глава восемнадцатая.ПОЧЕМУ ВСЁ ТАК НЕХОРОШО?

 Войдя в дом Сергей обнял мать, а затем подхватил прыгнувшего к нему на шею племянника. И вновь обратился к Тамаре Васильевне:
 – А что с отцом совсем плохо?
 – Ты знаешь, совсем-не совсем, а что-то он так сильно ослаб, что мне очень даже и беспокойно. Хотя он ни на что никогда не жаловался, и совершенно не желает бросать работать, свою машину. Ведь вот уже как пятый год пошёл, после его ухода на пенсию, а он всё работает и работает и не бросает. Твердит одно лишь: «Немного нужно подзаработать мать, хоть сейчас, когда у меня и пенсия большая да заработки неплохие...».
 Так я ему и говорю: "Ведь все деньги никогда не заработаешь, пора бы тебе отец и о себе подумать, позаботиться?". А он мне одно и  тоже: «Отдохнуть мать я ещё успею, а вот ребяткам-то помочь сейчас нужно да и дом тоже нужно довести до ума... Вот скоро,глядишь и Олежка из армии наш  вернётся, тогда и ему помочь нужно будет…».
 Всё о вас он, о детях только и думает, оцените ли вы его когда не знаю... Совсем он измотался. Ведь ты-то его очень даже хорошо знаешь, весь ты в него упрямый да до работы жадный... Без работы и дня он просидеть не может. С юности такой. Всю жизнь за рулём да и на фронте тоже никогда о себя не думал, не жалел. Так что это всё разве не сказалось на нём, думаешь, на здоровье?!
 Ещё как! Вот придёт бывало поздно он вечером с работы домой, еле-еле ноги волочит, но никак не хочет показать своей усталости, бодриться. Вроде бы ему  всё ни почём! А я-то всё вижу, понимаю. За счёт только своего характера и держится.
 Упрямый! Заставила я его как-то температуру измерять перед сном, а она-то у него тридцать семь и пять! Даю ему парацетамол. Вроде бы к утру спадает до нормальной. А к ночи опять! Начала уже давать не только парацетамол, но ещё и поить горячим чаем с мёдом, а то и с малиной, думала, что он просто простудился. Продуло его на его-то полуприцепе? Ан,нет! К вечеру опять же поднимается температура. Вот так несколько дней продолжалось.
 А потом я взяла да к врачам его наладила в больницу, а там взяли да и в стационар положили. Лечат-то лечат, а температура-то по вечерам пока и не исчезает?!Не знаю я что теперь и думать?
 – Надо же?!- опечалился Сергей.- А я вот что сейчас думаю: схожу-ка я к нему в больницу. Да и Свету с Олей из сада к нему прихвачу, будет ему приятно увидеть своих внучек. Так ведь, мама?! Жаль только, что я вот Веру сейчас не догадался предупредить чтобы она в садик не ходила, а сразу же после работы шла домой? В помощь тебе бы с Егоркой была...С ней и Егорке веселее уроки делать...
 – Да, конечно же, сходи...За всех ей приходится за нас теперь волноваться.
Дел-то у неё невпроворот домашних, на такую-то вот нашу семью. Из меня же теперь какая же работница?!
 Тамара Васильевна махнула горестно рукой и помолчав продолжила:
 - А разве ты домой к себе... так и не собираешься забежать? Нужно же предупредить Людмилу. Она ведь не в курсе, что ты вернулся со сборов да и о том, что отец-то наш в больнице?! Давненько она у нас не была!
 – Забегу, обязательно забегу, мама, но только чуть попозже. Вот как только от отца вернусь и всё тебе порасскажу о его самочувствии, так сразу же и домой! Тебе ведь покойнее так будет, правда, для меня это важно. Пойду-ка я засветло, пока посетителей у нас пускают в терапию, а то вдруг возьмут да и не пустят?..-заспешил Сергей.
 – Можно и я с вами к дедушке?– начал было проситься Егорка.
 – Нет, дорогой ты наш ,давай-ка лучше садись и прямо сейчас за уроки.Кстати, что ты сегодня получил?
 – Две пятёрки,– недовольно проговорил Егорка.
А бабушка тут же подхватила:
 – Он у нас молодец! Хорошо учится. Вот гляди-ка, что Вере его учительница классная вручила...
И она взяв с буфета протянула Сергею свёрнутую пополам бумажку. Сергей её развернул и тут же прочёл вслух:
 «Администрация Крутоярской средней школы №1 благодарит Ипатову Веру Семёновну за достойное воспитание сына. За его отличную учёбу и умение самостоятельно работать как в классе, так и дома. За активное участие в учебном процессе. Надеемся, что и дальше Ваш сын будет гордостью нашей школы, примерным учеником!».
В конце этого послания следовали многочисленные пожелания родителям Егорки с рекомендациями по дальнейшему его воспитанию. Письмо же это заканчивалась двумя официальными подписями: директора школы и его заместителя по воспитательной работе. А уже в самом конце стояла рукописная подпись учителя начальных классов Анастасии Сергеевны Миловидовой, заслуженного учителя РСФСР и уважаемого в посёлке человека. И это было для Гончарвых особенно ценно.
 Прочитав эту записку Сергей тут же радостно подхватил Егорку за подмышки и подбросил его над собой. Он делал так всегда, когда радовался или восхищался своим племянником:
– А ты у меня и впрямь молодец!– воскликнул он чмокая его в обе щёки.– Но всё равно, садись-ка ты, дружок, за уроки и занимайся. Покататься же мы с тобой на трамвае ещё успеем!
 Щёлкнул он его по носу, а затем закружился вместе с ним по дому...Он любил это делать не только с ним, но и со Светой и Олей. И выбежал из дома.
 Путь Сергея от дома до центра посёлка занял у него не много времени. Занятие   спортом, точнее волейболом, приучило его экономить время и использовать его с пользой для себя. При первой же возможности тренироваться. Вот и сейчас он с спортивного шага частенько переходил на лёгкий бег. Так что в их парке-роще он быстренько скатился под уклон к плотине верхнего пруда, а там уже в том же темпе оказался на улице Полевой.
 Затем он перебежал улицу Блока и очутился на улице Восстания, где в самом её начале виднелось-выделялось своими архитектурными формами административное здание поселкового Совета. Именно в нём, среди множества других находящихся учреждений, находилось отделение местного госбанка.
 Вызвав сестру Веру через охранников-вахтёров Сергей сообщил ей о своих намерениях и сразу же отправился за девочками в их детский сад. Вера же прежде чем вернуться к работе проводила его долгим тревожным взглядом. Внешний его вид и торопливость вызвало в ней беспокойство.
 Хотя желание Сергея подменить её с детским садом,было ей весьма на руку. Работы у неё на сегодня было много, а она уже и сейчас устала, потому-то ей не хотелось после работы ещё и тащиться за детьми в детский сад.
 Главное административное здание Крутого Яра, как было уже упомянуто, располагалось не столь далеко от их Крапивенки, то есть от их родительского дома. Но всё равно для Веры этот путь, включая магазины, занимал немало времени. Но преодолеть это расстояние для быстрых ног Сергея это не составляло труда. Однако Веру не это собственно волновало. Не в первый раз Сергею приходилось забирать детей из их детского сада. Беспокоило её совсем другое: почему же он сегодня не спешит к себе домой вернувшись со сборов?
 Это было совсем на него непохоже. Но если честно сказать сегодняшний его визит был для неё очень радостен, не говоря уже что кстати. Но и без этого кстати она всегда была рада его видеть, особенно после столь долгого его отсутствия.
 Только вот эту её сегодняшнюю радость гасило какое-то странное неприятное предчувствие-беспокойное. Конечно же, она и сама могла бы сходить в детский сад после всех магазинов. Многие из них были здесь совсем рядом с банком в самом центре посёлка, невдалеке от места её работы. Но то, что Сергею с девчонками захотелось проведать отца, это всё и меняло дело. Как и все в их семье Вера тревожилась за здоровье отца. Может быть, эта тревога была тоже в глазах Сергея и она усилила её волнение?
 Вера долго смотрела в след Сергею пока он не скрылся из глаз, а затем поторопилась войти в большое и строгое здание поселковой администрации. Над одним из входов в это здание висела небольшая, но строгая вывеска:"Крутояровское отделение Госбанка".
 Спешно она направилась в свою бухгалтерию, где приход Сергея прервал её работу. Отработала Вера здесь уже около десяти лет, попривыкла она к коллективу, хотя в первое время и побаивалась входить в это строгое здание. Оно внушало ей некую робость. Было окрашено оно в строгий холодный светло-серый цвет, что притягивало к нему взгляд и внушало всем беспокойство, особенно у вновь прибывших в посёлок. Сразу же было видно его не жилое, а казённое предназначение.
 И не только цветом своих стен притягивало оно взгляд, сколько строгостью линий своей архитектуры. Это был жёсткий стиль начала века, тревожного послереволюционного времени, что и взывало к нему некое уважение, а у Веры и боязнь, указывало на его значимость. А значит, и значимость самого банка расположенного в нём.
 Хотя сама Вера, родившаяся в Крутом Яру, ничего необычного сейчас в этом здании не находила. Оно не казалось ей теперь особенным. Для неё это был теперь  обычный старый дом в посёлке. Хотя это здание никогда не радовало её своей казённой холодностью и архитектурой, чрезмерной официальностью.
Видимо потому в детстве проходя мимо него она испытывала даже некую робость, несмотря на то, что было оно здесь всегда ещё задолго до её рождения. И было оно теперь привычным её глазу и органично вписывалось во внешний облика поселка. Без которого сейчас было бы трудно представить эту часть Крутого Яра. Его центром.   
 Взглянув на него сейчас при входе в банк Вера невольно отметила, что оно не так уж строго выглядит, как это всегда ей казалось. Нисколько оно не устарело и выглядит вполне прилично. Даже с некой претензией на оригинальность. Ведь оно разительно отличается от стандартных пятиэтажных домов Крутого Яра. Тем более от  девятиэтажек улицы Александра Блока.
 Вот этакая его необычность архитектуры и притягивает к нему взгляд. Тем более, что на фасадной части этого административного здания, на самом его верху, крупно выделялась лепная дата завершения его строительства, а значит и появления всей этой улицы - 1927 год. И это тоже делало её необычной. Эти цифры наводили на мысль не только одну Веру, но и всех обративших на них внимание, о её долговечности и прочности. Всех стоящих здесь строений той же архитектуры. Хотя возводились они здесь, эти четырёхэтажные жилые дома, не из обычного кирпича, а из паровозного шлака. То есть из того, что было тогда под рукой у строителей.
 Однако же, думалось многим жителям Крутого Яра, эта долговечность Первомайской улицы не есть только результат добросовестной работы давнишних тех строителей, а и бережного, заботливого отношения к ним коммунальных служб сегодняшних руководителей металлургического комбината и посёлка. Постепенно эти старые дома благоустраиваются не только внешне, но и обустраиваются внутри ванными комнатами, кухнями и превращаются из коммуналок в приличное жильё. 
  Это было сущей правдой. Только три дома на улице Челюскина, в одном из которых жил ныне с семьёй Сергей, оставались коммуналками. Крутой Яр рос по мере восстановления страны после разрухи гражданской войны и после лихолетья Великой Отечественной, когда Крутой Яр около двух месяцев находился в оккупации.   
 Развивался посёлок вместе с Крутоярвским металлургическим комбинатом с конца девятнадцатого века и был ровесником этого старейшего предприятия России. Так что эта улица, получившая в конце двадцатых годов двадцатого века название Первомайской, оказалась тогда на самой окраине посёлка, в самой верхней его точке. А за за этой новой улицей были тогда лишь поле да лес.
 Крутой Яр только-только тогда зарождался, он состоял всего из двух-трёх улиц.  Тогда он не имел даже своего названия и располагался прямо у стен комбината на склоне большого холма, идущего от реки Вороньей всё время в гору. Так что  разрастаясь и строясь все дальше ОН уходил вверх от реки на юго-запад и  расширяясь в виде трапеции. Ибо расти ему было больше некуда. Не позволяла территория
 С одной стороны его подпирал сам металлургический комбинат, а с другой глубокий овраг поросший лесом. Но не долго эта новая улица Первомайская была в посёлке у самого края. Скоро за нынешним зданием администрации, которое в то время было ещё и жилым, начали появляться, вразброс да в беспорядке, отдельные домишки, с которых потом и началась самая главная улица в посёлке - Алексея Пешкова.
  А чуть-чуть позже, уже выше этой будущей главной улицы на самой вершине этого холма уже к середине тридцатых годов появилась первая здешняя средняя школа-десятилетка, которая и сейчас работает. Затем там появился стадион с прекрасной трибуной, а уже после окончания Великой Отечественной войны к 1960-му году появился и Дом-дворец культуры с парком и бульваром перед ним. К середине же 70-х годов были В Крутом Яру уже построены спорткомплекс и широкоформатный кинотеатр "Спорт". У самого леса расположились вторая средняя школа и санаторий профилакторий.
 Да, многое изменилось В Крутом Яру, очень многое. Вот только это большое административное здание, как и вся улица Первомайская, остались старым. Однако же даже оно прекрасно вписалось в облик посёлок, став его центром. Ныне в нём располагался не только один лишь поселковый Совет с красным флагом над входом, но и множество других всяких учреждений-организаций. В том числе суд, музыкальная школа, народная дружина, ресторан и местное отделение Госбанка, где работает Вера.
 Как и прежде парадной своей частью административное здание выходило на улицу Первомайскую, а тыльной своей стороной на главною улицу Пешкова. Но только вот эта его тыльная сторона превратилась в парадную, как и две другие боковые его части. Оно стало со множеством входных дверей, было достаточно большим и длинным  прямоугольной формы.
 Именно, с тыльной-то его стороны и был вход в Госбанк. Со всех сторон оно было окружено зелёными скверами. Работать в банке Вере нравилось. Летом в обеденный перерыв она часто с подругами, перейдя через улицу Пешкова, сразу же оказывалась на небольшом, красиво обустроенном бульваре ведущим к Дому культуры.
 Молодёжь здесь тоже отдыхала и днём. От обыденности жизни и летней жары. Но больше было пенсионеров.
 Потому и Вера с подругами предпочитала в обеденное время отдохнуть именно здесь от тесноты сумрачных банковских помещений, хотя, конечно же, и само главное здание администрации посёлка тоже было со всех сторон окружено зелёными скверами.
 С деревьями да цветами, с тенистым кустарником. В своё время, когда Крутой Яр был ещё сельским районным центром, в одном из скверов стояла скульптура Сталина. Потом её заменили на фигуру Ленина, затем на их месте оказалась цветочная клумба. Вера хорошо помнит то время до середины 60-х годов, когда их отец работал здесь в райисполкоме водителем. Тогда он часто приводил в это здание её с Сергеем на Новогоднюю елку.
 Но сегодня на новом бульваре было несравнимо лучше, чем в скверах вокруг административного здания. Вот потому-то и тянуло их сюда больше, чем в сквер перед банком. Хотя в детстве и ранней её юности этот сквер со Сталиным-Лениным ей тоже нравился, но тогда на новом бульваре деревья были совсем маленькими, а вот теперь-то они стали просто чудесными.
 Наряду с берёзами, липами, рябинами и елями-лиственницами здесь было множество цветов. А также был красиво постриженный декоративный кустарник. Кроме того здесь был ещё и прекрасный фонтан с детскими фигурами, а также хорошо выполненная скульптура солдата над братской могилой воинов-освободителей Крутого Яра.
 С исторической точки зрения да и просто так от себя, Вере было жаль и тех памятников Ленину и Сталину, которые, как ей казалось тоже выглядели прекрасно и украшали Крутой Яр. Но политические события в стране их уничтожили. А она не любила разрушений.
 Часто в беседах с Сергеем они приходили к выводу, что памятники ни в чём не виноваты. Это произведения искусства и они тоже история страны и и посёлка. Всё должно оставаться на своих местах, как быть в человеческой памяти. Они горячо поддерживали Аркадия в его пристрастии к изобразительном искусству, в его умении рисовать и лепить. Восхищались его работами. Часто ему позировали для будущих его картин.
 Точно также они считали необходимы для истории посёлка и его украшения сохранение памятника "Танк на пьедестале" и скульптура Ленина при въезде в Крутой Яр. Именно отсюда бегут параллельно друг другу улицы Первомайская и Калинина до тех пор, пока ни врезаются в улицу Алексея Пешкова. Здесь-то в самом центре посёлка эти три улицы как бы заключают в свои объятия главное административное здание Крутого Яра.
 Сергею, да и Вере тоже,всё это казалось не случайным и символическим, о чём они не раз говорили, глядя на этакий зелёный оазис вокруг мощного серого здания администрации.
 Распрощавшись с сестрой Сергей ещё раз порадовался красоте этого оазиса и всего Крутого Яра, торопливо и споро направился по прямой, как стрела, улице Алексея Пешкова к самому старому в посёлке детскому саду. Он спешил успеть забрать детей до "тихого" часа.
 Главная улица Крутого Яра, "Пешков-стрит", как они её шутливо называли, была самой длинной и красивой. Ему она нравилась и шла от самого металлургического комбината, через весь Крутой Яр с севера на юг. То есть до самого леса и там терялась в его глубине.
 Именно здесь, по этой улице, в дни своей молодости любил он гулять с друзьями до позднего вечера. Сергей прошёл уже большую половину пути, ему оставалась его треть. И вот уже врезалась в неё под острым углом улица Блока. Также бегущая через весь посёлок от въезда в него, но только с северо-востока на юго-запад. И в этом сопряжении двух этих больших улиц образовывался большой остроугольный треугольный сквер,в центре которого возвышался штык-обелиск, стоящий на узком и высоком постаменте с красной звездой на его острие.
 Сергею вспомнилось,как гуляя в молодые годы в компании друзей-сверстников, они заспорили: каким должен быть этот сквер? Виталий Мешаков, работавший тогда на комбинате в группе заводских художников, проходя здесь однажды сказал:
- Скоро будет здесь воздвигнут Обелиск крутояровцам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны.
 Все с интересом восприняли эту новость. И Виталий начал дальше рассказывать о том, что вот этакая идея о создании здесь сквера-мемориала возникла у бывшего фронтовика-журналиста, а ныне заведующего кабинетом политического просвещения парткома - у Матвея Николаевича Маленичева.
 По его эскизу с помощью заводских художников, в основном Николаем Петровичем Марцевым, а также работниками проектного отдела предприятия и был разработан  проект Обелиска и самого сквера.
 А Виталий был недоволен тем, что руководство комбината не прислушалось к его предложению выровнять территорию будущего сквера-треугольника дополнительной насыпкой земли, чтобы выравнять территорию и устранить наклон сквера. Однако же, начальство не прислушалось к его мнению и решило оставило всё как есть, чтобы удешевить работу. Вот они и заспорили: прав Виталий или нет? Сейчас трудно сказать каким бы был тогда сквер, но и без того он получился красивым с двумя аллеями и голубыми елями, с цветочными клумбами и зелёными газонами.
 Этот сквер стал местом празднеств и воинских торжеств для всего посёлка. Именно здесь, около этого сквера располагались четыре из семи детских садов Крутого Яра и вторая средняя школа.
 Для Сергея непредвиденная эта прогулка по посёлку оказалась весьма кстати, чтобы унять его боль и успокоится во время ходьбы. Отсрочить своё возвращение туда, откуда он ушёл вне себя нынешней ночью. Но ему не удавалось это, то что случилось ночью. И это  мучило и угнетало. Спать ему совсем не хотелось. Он шёл и всё продолжал размышлять о превратностях своей судьбы, о жизни вообще и близких ему людей. Про болезни своих родителей. Которые случились так некстати.   
 Сергей шёл и дивился тому, что они ещё в мае этого года все вместе с отцом дружно и весело вскапывали свой кормилец-огород на «разливке» под посадку  картофеля. И всё было у них вроде бы нормально и хорошо, ничто тогда не предвещало никакой беды. Все они, в том числе и сам отец, совершенно забыли про все его болезни и страшный его диагноз. К счастью о нём сам отец не знал.
 А тут-то вдруг по осени она и напомнила о себе. Сергей уважал и очень любил своего отца, прошедшего войну, завершившего её своим тяжёлым ранением в Берлине.Он казался ему вечным,железным,несгибаемым,неподвластным никаким болезням!
 Сергей гордился им. И не только его орденами  и медалями, героизмом. Он больше его  жалел, понимая то, что довелось ему испытать в жизни, уважал за тяжёлые его ранения оставшиеся на его теле навсегда. Его нельзя было не уважать за его рассудительность и умение мыслить здраво, точно понимать жизнь и в любой работе быть одержимым.
 В любой компании, в любом обществе отец был в центре внимания. И каждое его слово было весомо, взвешено и умно. Главное же было в нём то, что он никогда  не унывал и не терялся в любой жизненной ситуации. Тем он и притягивал к себе не только детей, но и едва знакомых людей, с ним было легко и спокойно.
 Именно с него-то Сергей всегда брал пример, надеялся по жизни на его добрый совет и подсказку. В том числе и отправляясь свататься в Медуны он взял с собой в незнакомую дорогу в чужие края, именно, его и старшего своего брата Аркадия.
 Это делало его более уверенным в себе. Мама же с сестрой Верой не могли отправиться в столь долгий путь из-за слабого здоровья самой Тамары Васильевны и  маленького сына Веры Егорки.
 Сергею же сейчас почему-то вдруг вспомнилось синева отцовских глаз, когда они шли, отходя уже от дома по аллейке под душистыми акациями. Ещё им было нужно добираясь на рейсовом автобусе до города Узловая к железнодорожному вокзалу, чтобы отправиться на электропоезде в дальний путь в незнакомые для них места. Сватать там своего сына и брата.
 Было видно, что отец очень волновался. Такое с ним случалось не часто. Сергей вдруг заметил, как мельком оглянувшись на свой дом, Семён Савельевич помахал рукой жене и дочери стоящим у калитки и провожающим их тревожным взглядами.Именно тогда его глаза наполнились влагой, показались Сергею синее неба.
 Слишком уж издалека выбрал себе невесту Сергей.И это его состояние он не понимал, находясь в эйфории своих любовных чувств, не придал этому особого значения. К сожалению, эта его  тревога, как сейчас он это чувствовал и понимал, была не беспочвенной.А затем отец, как-то неловко и чуть прихрамывая, заспешил, догоняя его с Аркадием. Он как-то им виновато улыбался, словно извинялся за то, что отстал.
 Дорога им предстояла дальняя, тяжёлая и незнакомая. Хотя её Сергей не раз уже  опробовал. И вот они уже на вокзале. Вокзал старинный и красивый. Они из Тулы прибыли сюда последним автобусом. Терпеливо стали они дождаться своего ночного поезда. И вот, наконец-то, взобравшись в переполненный и душный грязный вагон, кое-как там устроившись, они лишь в середине наступившего дня прибыли к месту своего назначения. На небольшую станцию Медуны.
 Сергей с интересом наблюдал, как реагирует отец со старшим его братом на новые для них места. Какое они на них производят впечатление? Ему очень хотелось сравнить их со своими впечатлениями. И они были похожими.
 Появился же он здесь впервые почти за полгода до сегодняшнего дня. Прошлой осенью. Ехать ему сюда одному в неизведанные края, если честно признаться, было немного не по себе. Но в этом он ни тогда и не сейчас себе не признавался.
 Сергея тревожило одно: как встретят его здесь совсем незнакомые ему люди? В чужом для него краю! Где он никого и ничего не знает. Придётся ли он здесь ко двору?  Тем более, со слов Людмилы, что они все здесь Сизовы, особенно её родители, были очень знатными в этих местах людьми.
Особенно напрягала его тревога встречи с её отцом, заслуженным учителем России. К таким людьми: образованным, грамотным и интеллигентным в семье Гончаровых относились с особым пиететом и уважением. Да и с самой Людмилой, после их долгого, казалось бы полного разрыва навсегда, Сергей тоже давно не виделся. И это тоже его тревожило. С весны до начала осени. Однако же Сергею никак Людмила не забывалась.
 Слишком близкими были их отношения и ему казалось, что они предназначены друг для друга. Так что видя его тогдашнее возбуждённое состояние его мама Тамара Васильевна и подсказала ему:
 - А ты напиши ей письмо да и узнай, что там да как? Вот тогда всё будет и ясно...
 Он так и сделал. К его удивлению в ответ ему пришло вполне дружеское её  письмо наполненное приятными воспоминаниями. Завязалась переписка, а затем и пришло приглашение в гости. Вот тогда-то он и отправился впервые сюда. Встреча оказались более, чем приятная для него.
 Выйдя из вагона и оказавшись здесь впервые Сергей, прежде всего, увидел перед собой крошечный вокзал и водонапорную кирпичную башню, а за вокзалом большое каменное строение, напоминающее сарай, оказавшееся потом клубом. И тут же на привокзальной этой площади он никак не мог не обратит внимание на памятник павшим героям-односельчанам.
 Это был не просто памятник, а целый мемориал. И от этой площади разбегались в разные стороны улицы со множеством всяких и разнообразных одноэтажных домиков. Причём эти домики были по обе стороны железнодорожных путей.Именно, здесь у этого вокзала и встречала его Людмила.
 Она сразу же увидела его едва он показался в дверях вагона. И это уменьшило его тревогу. Сергей знал теперь куда идти. Людмила была почти по летнему одета, хотя уже прошла половина сентября. Он видел, как она спешит к его вагону, как ещё издали машет ему рукой.
Лицо её было радостно и это его ещё более ободрило. Вокруг царила красавица-осень, хотя она ещё была только в своём начале. День был воскресным и на редкость солнечным и сияющим, как бы предтечей их счастливой будущей жизни. Настроение у Сергея совсем улучшилось и всё вокруг тоже стало радостным и праздничным, светлым и под стать этому дню.
 Привокзальная площадь на которую они вступили обойдя здание маленького вокзала, как понял уже тогда Сергей, была центром всей жизни этого села. С неё-то и начиналась широкая и длинная и видимо главная здешняя улица. С асфальтовым покрытием и аккуратно выполненным тротуаром. От проезжей части этот тротуар был ещё отделён невысокими, но тенистыми деревьями.
 Сергея поразила здешняя чистота улиц. Он мысленно восхищали аккуратными домиками и садами-палисадами около них, пока они не свернули на площадку с метеорологическими сооружениями, что и удивило Сергея. Как объяснила Людмила, это и есть территория их сельской средней школы-десятилетки, в которой она училась и преподавал её отец.
 Школа представляла собой большое двухэтажное здание, территория вокруг него была огорожена красивой изгородь. Внутри которой была и эта школьная метеостанция. Все это и многое другое ему поведала Людмила. Она успела по пути до своего дома рассказать ему ещё многое интересное, в том числе и про эту её школу, и про метеостанцию, и о том как проходило здесь её детство.
 Сергей оказался прилежным слушателем. Всё это было ему здесь интересно. Да вот только одно было жаль, что дом её оказался совсем недалеко от школы. Недолго пришлось идти.А было так приятно.
 Вот и сейчас он идёт тем же путём, но только с отцом и братом, вспоминает свои первые впечатления. Всё было сейчас также, но только ныне провожатым является он, а не Людмила. И не было встречающих на вокзале, что и было хорошо. Таков был  у них с Людмилой уговор.
 Теперь здесь властвовала не осень, а самая настоящая весна. Было начало мая. Весной здесь Сергей впервые. Всё вокруг цвело-благоухало. Ещё издали он увидел новый ещё некрашеный забор перед их домом. Из ровного и аккуратного штакетника.А у самой калитки большого их палисада широкую, тоже некрашеную, новую лавку.
 Семён Савельевич не удержался и присел на неё. Он устал и захотелось ему перекурить. Потребовался ему минутный отдых с дороги. Но вот они уже и распахивают калитку, ступают на широкую асфальтовую дорожку ведущую к дому, а точнее к небольшой старенькой террасе, что и являлась входом. По обе стороны этой дорожки вместо бордюров красовались цветущие тюльпаны и нарциссы.
 В палисаде перед домом уже зазеленели деревья и кустарники. Дом был из белого  кирпича, небольшим и одноэтажным. А перед входом справа от террасы у самой стены, в простенке между двумя небольшими окнами, стояла широкая деревенская лавка под большим кустом жасмина. Жасмин тоже весь был уже зелёным, ему цвести только в июне.
 "Вечерами здесь, наверное,- подумалось Сергею,- приятно посидеть да предаться мечтаниям глядя в звёздное небо...". Ночи здесь по осени тёмные, не много здесь уличных фонарей. Сергею вновь вспомнилось как полгода назад прошлой осень он впервые вошёл в эту калитку, как состоялась его здесь первая встреча-знакомство с родственниками Людмилы .
 Главы семьи Василия Ивановича Сизова тогда не оказалось дома. Этому обстоятельству Сергей был тогда безмерно рад. Оно давало ему какое-то время успокоиться и чуть-чуть привыкнуть здесь к новой обстановке. Освоиться.
 С мамой Людмилы Клавдией Максимовной Сергей был уже несколько знаком во время её кратковременных наездов в общежитие комбината в Крутом Яру. С целью увидеться с дочерью да посмотреть, как она там устроилась. Сергей же однако, и не без основания, считал, что и за тем, чтобы на него поглядеть-оценить.
 Клавдия Максимовна оказалась довольно симпатичной женщиной, правда, несколько дородной,молодящаяся и следящей за собой. Не чуждая макияжа и ухода за своим лицом. В тоже время, Сергей отметил про себя и её цепкий жёсткий взгляд, несмотря на кажущееся проявление дружелюбия и желания понравиться собеседнику.
 Именно она сейчас  вместе со всем семейством и встречала приглашённых Людмилой гостей. На сей раз семья была в полном сборе. Кроме родителей Людмилы и её самой, среди встречающих были ещё две её сестры да старенькая бабушка Евдокия.
 Дом начинался не только с терраски, а и с просторной кухни, где в центре неё много места занимала большая русская печь. А за той печью была комната бабушки. Она была самая тёплая. Это Сергей уже знал. Из кухни же прямо в зал вела небольшая проходная комната служившая одновременно и столовой, где у самого окна был накрыт и праздничный стол.
 Всё  это говорило о том, что их ждали. Из этой проходной комнаты один проём был в зал, другой - в небольшую комнату, где однажды довелось ему отдыхать. Дверей в доме не было.
 Нынешнее знакомство не заняло много времени. Хозяева сразу же попытались усадить гостей за стол, начали было почивать их обедом, мотивируя это дальностью дороги и её неудобствами, несмотря на дружные протесты прибывших. Но сопротивлялись гости недолго. Уговоры ли или дальняя непростая дорога, а также сервировка стола и его запахи взяли своё, к тому же и сами гости прибыли сюда не пустыми руками.
 Помыв руки гости вместе с хозяевами дружно уселись за стол, отец Сергея выставил на него две бутылки «Столичной» захваченные из Красного Яра. Так что этот стол был ко времени и к месту. Не сразу, однако, завязалась беседа. Но после первой же рюмки разговор стал оживлённее, звучали тосты за знакомство, переходящие постепенно и аккуратно на тему о предстоящей свадьбе. Тем более, что молодые уже подали заявление в тульский ЗАГС.
 Отец Сергея взял бразды правления за столом, занимая новых знакомых байками и смешными случаями из своей жизни. Таким образом он постепенно приступал от сватовства непосредственно к предстоящей свадьбе. Хозяева же отличались некоторой сдержанностью, в которой вежливость перемешана была с любопытством. 
 Явно чувствовалось, что они стараются как можно полнее понять своих сватов и их оценить. И в этом ничего не было необычного и предосудительного. Так и должно было быть. Всё-таки это была их первая встреча с будущими своими родственниками. Хотя и с замужеством их дочери дело давно было уже решённым. Людмила сама того желала, а перечить-то своей дочери они никак не могли. Такие ныне сегодняшние  времена.
 И потому они естественно тревожились. Приехавшие ж ,это тоже хорошо понимали и чувствовали в каком состоянии сейчас находятся её родители. И потому принимали их такими, какие они были сейчас. Тактично и осторожно касаясь этой темы. Сергей тогда совсем не пожалел, что взял с собой именно отца. Семён Савельевич делал всё как надо было делать.
 За столом они потому и просидели довольно долго. Отец Сергея умел находить общий язык со всеми. Причём в любом обществе умел создавать хорошее настроение и добросердечную атмосферу. Взаимоотношения скоро за столом наладились. После праздничного застолья хозяева предложили гостям отдохнуть с дороги, пригласив их в сад на свежий воздух, где было уже тепло и там продолжить дальнейшее их знакомство.
 Сергей же с Людмилой в том мало участвовали, предоставив эту возможность поближе познакомиться и узнать побольше друг друге будущим родственникам. Устав от предсвадебных разговоров Людмила вдруг вызвалась показать Сергею село и его окрестности. Это не только им, но и всем за столом показалось весьма кстати. Многое уже было переговорено, погода располагала к отдыху, так что самое было время и проветриться-прогуляться.
 День клонился к вечеру, дом же был небольшим, так что вместе с прибывшими в нём было несколько тесновато и душно. Находиться за столом, пить да есть уже никому не хотелось. Май был на удивление солнечным и жарким, он весь благоухал за окном и манил на свежий воздух. Так что это её предложение не только одному Сергею, а и всем присутствующим показалось вполне уместным.
 Хозяева и гости тоже были бы сами не прочь прогуляться, да вот только усталость столь утомительного дня этому противилась. Да и самого Сергея столь непростая дорога тоже несколько утомила. Но разве он мог отказаться от этакого вот прекрасного предложения своей невесты? С его стороны это было бы довольно невежливо.
 Да и познакомиться ему тоже с селом поближе с селом хотелось. Он любил новые места. Так как в первый свой приезд сюда прошлой осенью, когда он был здесь совершенно один, то ничего и никого он здесь не знал, кроме вот этого их дома. Ничего не успел осмотреть. Его сразу же направили после прибытия в крохотную спаленку с узенькой кроватью: "Отдыхай,- дескать,- с дороги!".
 Это оказалась спаленка Людмилы, где была её любимая кровать по-деревенски застеленная и с пышными перинами. Кроме этой кровати в комнатку смог вместиться только лишь один небольшой самодельный столик, приткнувшийся у самого окошка.
Сергею было тогда несколько странно и даже как-то неудобно сразу же отправляться в кровать.
 Но он уступив просьбам хозяев разоблачился и лег. Ему не хотелось лежать, не привык спать днём. Однако растерявшись такому предложению, он лёг и утонул в перине. Ему было, конечно, приятно отдохнуть-расслабиться, но он был весь в смущении оказавшись в едва знакомом доме да ещё в чужой постели.
 Он лежал и думал о том, что же теперь будет дальше и как ему поступить? За окном царила полная тишина. Такой тишины Сергей давно не чувствовал. Не слышно было совершенно ничего! Просто вокруг звенящая тишина. И это было тоже приятно. Ни шума машин, ни малейшего человеческого говора, ни детских криков, никаких перебранок соседей. Даже ветра в деревьях не было слышно, не говоря уже о шуме круглосуточно работающего его родного комбината.
 Мир как будто бы здесь вымер. И тут он в сплошной вдруг тишине услышал чьи-то шаги за окном. Затем раздался звук брошенной доски, упавшей на другие доски. Сквозь занавеску выглянув в окно Сергей увидел в саду, как он догадался, отца Людмилы. Хозяина дома только что пришедшего домой по пути решившего навести порядок в саду.
 Под окном СТОЯЛ худощавый и стройный мужчина на вид лет около пятидесяти с интеллигентной внешности, достаточно строгим лицом. Он был в серой скромной фуражке и того же цвета пиджаке. Сергей тут же отпрянул от окна, решив, что пора бы и ему одеваться. Не мог же он предстать перед отцом Людмилы без штанов?!
 Едва успел Сергей натянуть брюки, как раздвинулись шторки-занавесы в дверном проёме и показалась сама Людмила замахавшая ему руками:
 - Лежи-лежи,отдыхай!
 Но всё равно Сергей решил одеться и покинуть своё убежище. С приходом же главы семейства их знакомство продолжилось, но уже за столом. На котором появилась всякая снедь. В том числе и печёная курица, бутылка хорошего домашнего вина. Видимо все только и ждали прихода главы семьи.
 Общий разговор разгорался не сразу, а постепенно, как костёр в сырой ночи. Но тем не менее он становился всё ярче и теплее по мере уменьшения жидкости в бутыли. Больше всех старалась Людмила. Она рассказывала о своей жизни в Крутом Яру и о том, как они сдружились с Сергеем. Многое она, конечно, слегка приукрашивала.
 Сергей же держался за столом скромно, как и в обычной своей жизни, лишь добавляя кое-что в её рассказы. Он ещё более стеснялся того, что чувствовал с каким вниманием присматриваются к нем родители Людмилы. Люди много познавшие в жизни и старше его по возрасту. И потому он старался быт таким, как и в обычной жизни,нисколько не хуже и не лучше.
 Вот и сегодня приехав сюда с отцом и братом свататься, он решил быть самим собой, нисколько не рисуясь, а за отца и брата он нисколько не волновался. Они тоже не могли быть иными, чем есть на самом деле.
Правда, Сергей всегда страдал излишней своей скромностью, то ли своей заниженной самооценкой, чем всегда и мучился. Но ничего не мог с собой поделать. Вот и сейчас он немного чувствовал себя не в своей тарелке. Ему всегда, казалось, что он во многом уступает другим, как отцу, так и брату, в своих своих способностях и талантах. Он не любил выпячиваться, стараясь быть в их тени, считая что его и так заметят если он проявит себя.
 Шагая сейчас по Крутому Яру, по дороге в самый лучший здесь детский сад, за дочерью и племянницей, Сергей вспоминая всё это спустя пять лет назад и недоумевал: как так это могло случиться, если тогда всё было так хорошо, то почему же ныне так всё  плохо?
 Да, действительно, как был хорош тот дивный майский вечер, когда Людмила показывала ему её Медуны. Она водила ему по улицам села, показывала стадион и парк, школу и клуб, многое другое.
 Вот они вышли из калитки и медленно пошли по её улице по направлению к школе. Школа была совсем недалеко и Сергей это уже знал. Людмила же сразу взяла его под руку и он невольно залюбовался своей спутницей. Она была молода и красива. Как ему тогда казалось была тоже вполне счастлива.
 Весенний воздух пьянил их своей чистотой, свежестью и ароматом. Сергей до сих пор его ощущает. И это было преимущество сельской жизни перед городской. Вот они прошли школу и вышли на главную улицу селения, ведущую к вокзалу.                Она была достаточно широкой и ровной. Сергей глянул на её продолжение и ему показалось, что она не кончается даже далеко за Медунами.
 Но вот и сама площадь у вокзала. Именно здесь и проходят все местные торжества. Здесь расположен мемориал в честь павших за Родину земляков. Каждый из них отмечен на нём пофамильно. Людмила же стала рассказывать от том, как много труда вложил её папа в его создание, да и вообще в краеведческую работу. Её рассказ очень заинтересовал Сергея.
 Затем они подошли к клубу и осмотрели панно на его стенах. Вошли и в сам клуб, оказались в зрительном зале. Особого впечатления клуб на Сергея не произвёл, был точно таким же, как и их бывший клуб им. Ленина. Ещё до строительства Дома культуры.
 Подошли потом к вокзалу, который тоже уже был хорошо знаком Сергею. По ту строну железнодорожного полотна село тоже продолжалось. Оно было большим. Осмотрев всё это они решили возвращаться. Но пошли по улицам села уже с другой стороны, другим путём.
Там где уже начиналось районное жилищное строительство квартир. Людмила мечтательно произнесла:
 - Вот здесь бы нам квартиру получить...".
 Сергей промолчал. А потом тихо произнёс:
 - Конечно же... Однако на селе лучше жить в собственном доме...".
 На сей раз промолчала Людмила. Она думала уже о том, что не так-то просто и на селе обзавестись собственным домом. Сергею же это село, конечно же, нравилось, но как он он мог бросить свой металлургический комбинат и свою работу, где всё у него вроде бы неплохо складывалось?
 Наконец-то он нашёл себя в своей новой профессии, да и в заводском коллективе тоже, который он знал как свои пять пальцев. А Крутой Яр знал с рождения. К тому же у них там была уже отдельная квартира, для Людмилы была найдена нормальная работа.
 Да и все его родственники были рядом на которых, при случае он мог вполне положиться. Вот они вошли в небольшую рощу, которая примыкала к самому селу и считалась прекрасным парком, где была даже эстрада с танцплощадкой. Затем они возвратились опять же на главную улицу и пошли по направлению к школе.
 Начинало смеркаться. Когда же они подошли к большому двухэтажному зданию сельхозтехники, то почти уже и стемнело.
 В сквере около этого здания на фоне темнеющего неба хорошо вырисовывалась оригинальная деревянная беседка. Людмила произнесла:
 - Ах, как я устала...
 И предложила здесь передохнуть. Они зашли в беседку, сели там на лавочку продолжая разговор о том, что им нравиться в жизни,а что нет, о своих привычках и пристрастиях. Обнимая Сергея Людмила тихо вдруг прошептала ему в ухо:
 - Как я тебя люблю Серёжа, как я тебя хочу...
 Это было настоящим признанием в любви."Не показалось ли мне всё это?..",-подумалось Сергею. Потом они опять прошли школу и спустились к стадиону, который представлял собой простое травяное футбольное поле с воротами и лавочками вкопанными в землю. Осмотрели деревянную хоккейную коробку. Немного побыли там полюбовавшись на огни села и направились домой, где их давно все ждали.               
 Утром следующего дня хозяева дружно провожали гостей в обратный путь. Знакомство состоялось и прошло замечательно. Обратный путь домой для Сергея с отцом и братом уже не казалась столь длинной и трудной. Теперь всё для него складывалось казалось бы хорошо.
 Расставались они с хозяевами со взаимной симпатией, наметив свадьбу лишь только на июль. В июне намечалась свадьба Олега после сдачи им выпускных экзаменов и получения диплома коммунально-строительного техникума и перед проводами его в армию.
 Учился он в техникуме хорошо и оканчивал тоже, вместе с своей будущей женой Зинаидой, которая заявила, что два года ждать его службы она не намерена.
Так что если им жениться, то именно только сейчас, иначе она боится его не дождаться.
 Вот такой был выставлен Олегу тогда ультиматум и он решил жениться. Так что и Людмила с сёстрами тоже  получили от них приглашение на его свадьбу. Качаясь в плацкартном вагоне при возвращении домой два брата Гончаровы и их отец коротали свой дальний путь в разговорах о делах домашних, в том числе и о предстоящих двух свадьбах. Одновременно делать их было невозможно, потому что заявления в Загс были поданы в разное время, да их дом не сможет вместит всех гостей. Гончаровы делились своими соображениями на будущее обустройство их жизни.
 Хотя кто может знать свою судьбу и своё будущее? Но они строили радужные планы, ели и пили в дороге, доедая остатки пиршества в доме Сизовых, запивая всё это сидром. Настроение было прекрасным, планы на будущее светлыми и радостными. Кто же мог предположить, что через год-другой вслед за мамой постигнет несчастье и их отца.
 Такой же поражён страшной болезнью, которую и произносить страшно. И Семён Савельевич окажется на операционном столе. Именно с этого самого момента, как кажется сейчас Сергею, и начнёт рассыпаться семейная их счастливая и благополучная жизнь.
 Вспоминая сейчас про всё это и подходя к самому старейшему в Крутом Яру детскому саду с необычной для нынешних времён архитектурой двадцатых годов, Сергей уже думал не только об отце, но и о встрече со своей  дочерью Светой и племянницей Олей, которых он любил горячо и сильно. Потому-то и старался забыть всё плохое.
 По пути в детский сад, проходя мимо детского кафе-мороженное Сергей купил любимое ими эскимо и готовился их тем обрадовать. Светлая радость встречи с ними почти напрочь вытеснила все его мрачные мысли и неприятные воспоминания. Легко он взбежал по маленьким ступенькам детского сада на его второй этаж, быстро открыл дверь раздевалки и увидел через раскрытую дверь в соседней комнате обедающих там малышей. Сергей успел всё-таки сюда до тихого часа и был тому очень рад.
 Увидев его Света с Олей сразу же бросились к нему на шею, пытаясь забраться на руки. Обняв и поцеловав их обеих Сергей отправил сестрёнок назад закончить трапезу, пообещав им сегодня хорошую прогулку.
А.Бочаров.
2020