Как добиться легкости при чистке вареных яиц

Андрей Папалаги
Известная и слабо поддающаяся решению проблема безболезненной быстрой чистки вареных яиц привела некоторых неумудренных практиков кухни к отчаянию и ложным выводам. В частности, возникла версия связи плохой чистимости яиц с погрешностями в содержании кур. О множестве других версий нет смысла и рассуждать. Делимся успешным решением этой вечной проблемы.


Годы горестных раздумий и сотни тягостных неудач в этой сфере, наконец привели меня к технологии, которая позволяет решить эту вечную проблему практиков кулинарной вселенной.

1. Яйца нужно брать из холодильника.
2. Заливать их нужно холодной (обычной, из-под крана) водой полностью, чтобы они были покрыты 0,5-1,0 см воды.
3. Воду нужно крепко солить (например, на четыре яйца в маленьком ковшике четыре десертных ложки соли).
4. Ставить на самый большой огонь (максимум на электрической плитке)
5. После закипания варить на маленьком огне десять минут. Дисклеймер - как варить яйца всмятку с таким же эффектом легкого облупления автор не знает (пока по крайней мере).
6. Немедленно после варки поставить ковшик под струю холодной воды, в течении минуты, полутора сливая и вновь наполняя холодной водой. Понимаю, расточительно, понимаю, экономное сердце правильного хозяина вопиет, но искусство требует, noblesse oblige.
7. Сразу же, обтерев яйца полотенцем заложить их поодиночке в холодильник.
8. Вуаля! Через полчаса их можно чистить.

Дополнительный пункт.
Прежде чем снимать! (не отколупывать, не отдирать кожуру пластами вместе с ценным белком, не мучительно археологизировать скорлупки по миллиметру, а просто снимать, какое удовольствие!) кожуру, необходимо несколько раз посбрасывать вареное яичко с высоты 10-12 сантиметров на столешницу (лучше на деревянную разделочную доску, почему - это не передать, но это вносит в процесс элементы аудо-осязательного эстетического наслаждения) каждый раз слегка его подворачивая. С опытом приходит способность чувствовать момент, когда яйцо полностью готово к отшелушиванию.

И вот тогда, с белыми яйцами всегда происходит чудо. Они просто-таки выскальзывают из оболочки, что позволяет при готовке не только не раздражаться, но наслаждаться, что несомненно добавляет в блюдо то самое неописуемое нечто, что позволяет домашним не понимать и дальше, как это у вас получается делать такие простые блюда такими вкусными.
И никакие, даже самые зловредные, никогда не видевшие петуха куры не смогут помешать этому результату!

[Tags|Культура, Отсебятина]
https://papalagi.livejournal.com/1974152.html