Вступление

Алиева Эльмира
     Русская и азербайджанская литературы развивались не изолированно друг от друга, они постоянно взаимодействовали между собой. В начале ХХ века Азербайджан посетили многие русские поэты и писатели: В. Я. Брюсов, Демьян Бедный, А. М. Горький, В. И. Иванов, В. В. Хлебников, С. М. Городецкий, С. А. Есенин, В. В. Маяковский, А. С. Грин, Н. Н. Асеев, А. А. Жаров, Н. С. Тихонов и многие другие.  Ни один из них не уезжал из Азербайджана, не воспев красоту и своеобразие этого края. 
     Связи поэтов, писателей России и Азербайджана – важный фактор взаимоотношений между двумя народами. Это особенно актуально сейчас, когда обе страны являются суверенными государствами, совпадают их взгляды по многим вопросам международной политики и перспективы развития общества. Поэтому важно объективно, с новых позиций, освободившись от идеологии, показать истинную картину взаимовлияния и взаимообогащения двух литератур.
     Азербайджан обогатил русскую литературу новыми темами, идеями и художественно-выразительными средствами. Русские мастера слова не только помогали поэтам и писателям Азербайджана совершенствовать своё мастерство, но и учились у них. В анализируемых произведениях имело место скрещивание творческих методов и литературных направлений.
     Поскольку Баку начала ХХ века был столицей нефти, то тема нефти появилась в произведениях многих русских художников слова, посетивших Азербайджан. Можно смело утверждать, что для них это была новая тема, выбивавшаяся из общего строя всех предыдущих произведений.
     Интерес к Востоку, к Азербайджану, его природе, традициям и обычаям характеризовал многих русских поэтов и писателей. Благодаря визиту в Азербайджан, восточная тема украсила творчество многих из них. Помимо «мрачных картин гениально сделанного ада», неизведанные восточные края привносили в их произведения нотки спокойствия и умиротворения. Мечети и тихие дворики служили укромным уголком успокоения души, местом творческого вдохновения. Действительно, город на Каспии располагал к пространным размышлениям, далёким от философских рассуждений и политики.
     Зачинателями сотрудничества деятелей двух литератур были ещё писатели ХIХ века: А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, писатели-декабристы,
М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, азербайджанские писатели А. Бакиханов, М.Ф. Ахундов и др.  Хочется добавить, что дружба между русскими и азербайджанскими поэтами и писателями, взаимовлияние двух великих литератур развивается и в наши дни.
     Художественная повесть временных лет продолжается.