3. Логика многомерности

Фокас Владимир
Теперь попытаемся отойти от строгой и до мелочей регламентированной физической картины мира. Причем сделать это надо так, чтобы наше представление не попало под рубрику «фантастического» либо «псевдонаучного».

Сейчас часто и много рассуждают о параллельных и множественных мирах, вкладывая в слова разное понимание. И в то же время в нашей реальной жизни много такого, что не поддается ни здравому смыслу, ни научному исследованию, ни формальной логике. Также давно доказано, что прорыв в «иные измерения сознания» возможен только при раскрепощении мышления.

Поэтому начнем, пожалуй, с весьма интересной и убедительной концепции Э. Трынта, изложенной в статье «О множественности миров».

«В физике существует несколько гипотез происхождения Вселенной. Одна из них – Теория большого взрыва. Согласно этой гипотезе, Вселенная произошла в результате взрыва точки.

Рассуждаем дальше. В экстремальных условиях первичного взрыва концентрация массы в отдельных участках могла стать настолько большой, что под действием сильного гравитационного притяжения расширение пространства сменялось его сжатием, в результате чего возникали почти самозамкнувшиеся «схлопнувшиеся» области пространства-времени.

Теория говорит, что внутренние и внешние масштабы в этом случае оказываются различными. С внешней стороны такие полузамкнувшиеся области выглядят как микроскопические объекты, а изнутри они могут быть огромными космическими мирами. Внутри них, в свою очередь, могут образоваться полузамкнувшиеся районы – «частицы вселенной» и т.д. Мир становится многоэтажным, многоярусным.

Если локальная концентрация массы велика, то пространство может полностью самозамкнуться и от Вселенной отпочкуется новая вселенная, не имеющая с прежней абсолютно никаких общих точек. Получается, что из одного изолированного мира никак нельзя попасть в другой.

Самозамкнувшийся мир стягивается в безразмерную точку и исчезает в «материнской» вселенной. Такие объекты мы называем «чёрными дырами». Физические процессы, происходящие внутри «чёрных дыр», и их дальнейшая судьба пока ещё наукой не изучены. Хотя «чёрных дыр» в видимой Вселенной много.

Хотя полной ясности по поводу судьбы сжимающейся звезды у учёных пока нет, всё же не видно причин, почему бы ей не сжаться в точку... Известно, что если бы средняя плотность вещества во Вселенной превосходила ;10-29 г/см3, Вселенная была бы замкнутой. Но это то же самое, что вся Вселенная находилась бы под своим гравитационным радиусом (т.е. в «Ничто», в великой Пустоте по древнему представлению)...

Нельзя исключить возможность того, что если не вся Вселенная, то её отдельные, достаточно большие и массивные части находятся внутри своих шварцшильдовских сфер. Например, некоторые теоретики считают, что в ядрах галактик имеются весьма массивные чёрные дыры...

Если масса чёрной дыры M достаточно велика (например, ;108;109M;), то средняя плотность будет сравнительно низкой, и там, в принципе, могут находиться не только воображаемые, но и вполне реальные наблюдатели. Таким образом, вопрос о том, сжимается ли коллапсирующий объект в точку (т.е. до бесконечно высокой плотности) или что-то ему это сделать мешает, представляет отнюдь не абстрактный интерес» (акад. И.Шкловский).

Теперь о «Ничто». Небытие - Пустота (Шуньята в Веданте) - это бестелесная нематериальная субстанция, или «НЕЧТО» особого рода. Оно не наделено какими-либо конкретными чертами или свойствами, но не только не уступает материальному бытию по степени существования, но и превосходит его по своим потенциально реализуемым возможностям. Оно наделено неограниченным творческим потенциалом. 

В современной физике понятие «пустота» фактически аннулировано, а физический вакуум есть динамическая система, обладающая интенсивными флуктуациями. Физики полагают, что он является источником материи и энергии, как уже реализованных во Вселенной, так и находящихся в скрытом состоянии.

В квантовой механике результаты эксперимента описываются как вероятности различных исходов. Наш мир существует в бесконечном количестве почти одинаковых версий (параллельных миров), которые «записаны» в вакууме (Вечном Мгновении). При любом измерении наблюдатель как бы размножается – одна его копия переходит в мир с одним исходом эксперимента, другая отправляется в другой мир с иным исходом. Таким образом, личность в духовном мире (вакууме, «тверди») становится точкой и бесконечностью одновременно.

Новый ли это взгляд на мир? Нет. Новое – это хорошо забытое старое. Древние философы и восточные религии понимали мир не хуже нас, только в другой терминологии. Диалектическая природа соотношения нового и старого в развивающейся науке: истинно новое не есть полное и огульное отрицание старого. Новое знание не только отрицает, но и утверждает, обязательно включая в себя обобщение старого. Такова суть преемственности научного знания».

Итак, «случилось то, что случилось» - несмотря на разъяснение, окрики и увещевания официальной науки, идея многомерного мира с его изменяемым пространством-временем настолько прочно вошла в нынешний менталитет, что практически узаконила и «усыновила» эту пока гипотетическую реальность.

Сыграла свою  роль и поддержка ряда известных ученых и философов, и реалии нового времени, и (самое главное!) она оказалась удивительно к месту и ко времени, подобно тому, как ожидание прихода Мессии послужило причиной Его действительного появления.

«Вера твоя спасла тебя» - именно это утверждение ныне трансформировалось в более современное: «Вера твоя (в мировой разум, мультиверсум, многомерные миры, жизнь после смерти и принципиальная возможность существования человека в «иных мирах») МОЖЕТ СПАСТИ ТЕБЯ».

Кроме того, эти идеи подчинены весьма основательно проработанной логике. Предполагается, что реальная Вселенная в действительности имеет не три пространственных измерения, а больше.

После такого предположения делается естественное (и математически правильное) обобщение понятия «параллельности»: если в двумерном пространстве (на плоскости) могут существовать параллельные прямые, а в трёхмерном пространстве — параллельные прямые и плоскости, то естественно, что в четырёхмерном (и бо;льшего числа пространственных измерений) пространстве могут существовать параллельные (то есть не пересекающиеся друг с другом, но при этом существующие, возможно, совсем рядом) трёхмерные пространства.

Далее достаточно предположить, что мы в силу каких-то причин не можем воспринимать непосредственно эти «дополнительные» пространственные измерения, и получится логически достаточно стройная картина множественности миров.

В некоторых случаях под миром понимается не только пространственная составляющая, но и время, которое воспринимается как четвёртое измерение. В этом случае возможно параллельное сосуществование четырёхмерных миров, в каждом из которых время течёт по-своему.

Перемещение между мирами в многомерной системе может объясняться либо созданием принципиально новой техники, дающей возможность перемещаться вдоль «дополнительных» координатных осей, либо просто тем, что разные миры в определённых местах пересекаются или соприкасаются (так же, как могут соприкасаться линии на плоскости или поверхности в трёхмерном пространстве).

Совершив путешествие вдоль этих дополнительных осей, которые естественным образом нельзя почувствовать, путешественник может достичь миров, которые недостижимы и невидимы, а может создать дополнительное пространственное измерение, в котором герои могут путешествовать, чтобы добраться до параллельных вселенных. Параллельные миры могут образоваться  также как реализация многовариантности событий.

Иногда постулируется образование «иных миров» в ситуациях, когда определённое событие может иметь более одного возможного исхода. В других случаях появление параллельных миров объявляется результатом действий путешественников во времени: когда некто, переместившийся на машине времени в прошлое, воздействует на некоторое событие, изменяя его исход, появляется новая вселенная, и дальнейшие события идут уже по другому пути.

При этом судьба путешественника может быть различной: в одних случаях предполагается, что по возвращении назад он окажется в собственном времени (то есть не почувствует изменения истории), в других — изменивший события путешественник вернётся в будущее нового, созданного им мира, исчезнув из своей родной реальности.

Допускается также  возможность последующей «состыковки» параллельных реальностей: предполагается, что через некоторое время после воздействия, изменившего ход событий, результаты этого воздействия могут нивелироваться — созданный параллельный мир окажется эквивалентен исходному и сольётся с ним.

Параллельная реальность оказывается неким подобием «объездного пути» на дороге; отделившись однажды, она некоторое время существует самостоятельно, но потом возвращается к своей основе. В этом случае возникает интересное следствие: оказывается, что прошлое, которое мы полагаем однозначным и неизменным, может быть столь же многовариантным, как и будущее; может существовать несколько вариантов прошлого одного и того же мира, при этом невозможно сказать, какой из вариантов правилен, а какой ложен.

Короче говоря, точно сказать, что такое время, практически невозможно. Почему так, прекрасно объяснено в статье В.С.Барашенкова  «Многомерное время»:

«Почему в нашем мире не два, не три, а только одно время? Почему оно одномерно? У пространства три измерения - длина, ширина, высота, а у времени всего лишь одно - длительность? Может, такое только в нашем участке бесконечно разнообразной вселенной, а в других как-то иначе? Интересно, как выглядят многомерные миры?

А может, наш мир тоже многовременной, только мы этого не замечаем - родившись в сполохе Первичного Взрыва, он со всем своим материальным содержимым движется вдоль какой-то одной временной траектории, и время мы отсчитываем вдоль нее? Но если это так, то как "перевести стрелки " на временных траекториях окружающих нас предметов и пустить их по новым временным путям, и что при этом произойдет?

Возможно, это будет связано с поглощением и выделением таких огромных количеств энергии, что атомный взрыв по сравнению с ней покажется огоньком маленькой спички? Вопросы из области "сумасшедших идей", но физики уже давно имеют дело с таковыми.

С точки зрения философии время - самая общая характеристика любых происходящих вокруг нас изменений. В этом его суть и смысл; в абсолютно неизменном мире времени нет. С точки зрения математика, оно всего лишь параметр, нумерующий последовательности следующих друг за другом событий.

Однако в обоих случаях возникает вопрос: почему все последовательности событий, а они неисчислимо многообразны, характеризуются всегда только одной укладывающейся на линию величиной? Почему не может быть, например, плоскости с двумя временными параметрами: один характеризуeт изменения вдоль определенного направления, а второй определяет угол наклона этого направления по отношению к другим?

Смысл второго времени станет более понятным, если представить себе следующую картину. Пусть мимо нас бежит лента транспортера с лежащими на ней быстро созревающими помидорами. В привычном нам мире перемещение плодов и их созревание характеризуются одним и тем же временем - показаниями висящих на стене часов.

Но вот если бы процесс созревания протекал сам по себе, независимо от показаний стенных часов, то для его описания потребовалось бы еще одно время. Непрерывное изменение двух времен определяют временную траекторию помидоров - некоторую кривую на временной плоскости. Или в многовременном пространстве, если временных переменных больше.

Для того, чтобы увидеть, понять или хотя бы почувствовать временные траектории, нужна серьезнейшая тренировка, а точнее - врожденная способность к пространственно-временному восприятию. Однако на первых порах можно рассуждать формально: было четыре мировых оси - три пространственных, одна временная, теперь стало больше. С точки зрения математики тут нет проблем. Посмотрим, как это скажется на физических свойствах мира.

Прежде всего, сколько их - дополнительных временных осей? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно - никаких ограничений на число пространственных и временных "сторон света" нам не известно. Академик А.Д.Сахаров в одной из своих статей писал, что природа настолько многообразна, что, в принципе, позволяет существовать, например, мирам с одной или двумя пространственными и несколькими временными переменными.

Другой исследователь, Н.Калицин, предложил модель пространства с бесконечным числом временных переменных, различающихся по "силе" их проявления в материальном мире. Конечно, все эти миры будут сильно различаться по своим свойствам - в одних могут существовать устойчивые атомы и образовываться сложные молекулы - основа жизни, в других будет "суп" из элементарных частиц или какие-либо еще неизвестные нам формы материи и ее организации»...

В исследовании этого предельно сложного вопроса во многом может помочь ТОПОЛОГИЯ - наука, изучающая  явление непрерывности, в частности, свойства пространства, которые остаются неизменными при непрерывных деформациях. Наиболее известные примеры топологических объектов - лента Мебиуса и бутылка Клейна. Не следует упускать из виду и ФРАКТАЛЬНОСТЬ. (ФРАКТАЛ —  бесконечно самоподобная геометрическая фигура, каждый фрагмент которой повторяется при уменьшении масштаба. Это есть самоподобное множество нецелой размерности).

Аналогия с многомерными пространствами, множеством временных переменных, фракталами, Золотым сечением и числами Фибоначчи неизбежно приводит нас к мысли о том, что  все отдельные составляющие человеческого существа, а также их общность и единство относится к таким же глобальным обязательным условиям эволюции, как и все другие элементы. И нет в этом вопросе другого ответа или другого Пути…

Пока же приходится признать, что пространственно-временное и вообще математическое мышление - удел очень и очень немногих. Тем не менее некоторым людям удается «воочию» увидеть эти удивительные миры. Вкратце приведу рассказ физика, профессора  В. Ефремова  о его пребывании в «ином времени и пространстве».

Его знают как крупнейшего высококлассного специалиста в сфере искусственного интеллекта; ответственного работника с немалым опытом; участника запуска космического корабля с Гагариным Ю.А.; весомого вкладчика в разработки инновационных ракетных конструкций; руководителя научного коллектива, ставшего четырехкратным обладателем Государственной премии.

Сам Владимир Григорьевич Ефремов заявлял, что до клинической смерти он не признавал ни одну религию, был полным атеистом. Суждения и аргументы этого человека базировались исключительно на доказанных фактах. Но когда произошла остановка сердца и дыхания, он сразу понял, что это его последние секунды пребывания на земле.

Далее тело и сознание потеряли связь между собой. Понимание происходящего позволяло оценить обстановку. Ни с того ни с сего к Ефремову пришло ощущение необыкновенной легкости. Не было ничего: ни боли, ни переживаний. Внутренности как будто отсутствовали, ничего не беспокоило. Чувство комфорта, как в детстве, позволило насладиться несравнимым блаженством – за всю жизнь подобного ощущения у этого человека не бывало ни разу.

Между тем тела своего Владимир Ефремов не ощущал и не видел, однако все, что знал, помнил, чувствовал, осталось при нем. Ему казалось, что теперь он сам летит по невероятно огромной трубе, но это ощущение было ему знакомым. Точно так же подобное с ним уже происходило в сновидениях. И вдруг он решил замедлиться, изменить направление своего необычайного полета. И к огромному удивлению, это не составило ни малейшего труда. У него все получилось. Не было ни страха, ни растерянности – только спокойствие и умиротворенность.

К каким выводам пришел физик? Владимир Ефремов – физик, а, как известно, всем ученым свойственно анализировать происходящее. Он не стал исключением, пытаясь сделать выводы о мире, в который попал. Сразу же ясно стало одно – он СУЩЕСТВУЕТ, и если Ефремову удалось скоординировать направление своего полета и замедлить его ход, значит, его существование также не вызывает сомнений.

Умение поиска причинно-следственной связи – признак здравого рационального мышления. Осознание отсутствия границ в трубе, где пролетал Ефремов, было интересно, ярко и свежо. Сознание и реальность больше не имели ничего общего. Мысли были совсем другими. Казалось, будто думаешь сразу обо всем на свете, никаких границ не существовало: время, расстояние – их просто не было.

Невероятно красивый окружающий мир был похож на свернутый рулон, внутри которого не было солнца, но всюду распространялся ровный свет, не вызывающий появление теней. Понять, что является верхом, а что – низом, не представлялось возможным.

В попытках запомнить местность, над которой Владимир Ефремов пролетал, ему удалось обнаружить, что объемы его памяти поистине безграничны. Как только он решил вернуться в предыдущее место, над которым пролетел, так сразу же очутился там. Это в большей степени напоминало телепортацию. 

Физик был поражен, когда в дальнейшем вспомнил пережитые ощущения. Он попытался узнать, насколько возможно повлиять на окружающий мир и удастся ли вернуться в прошлое. И уже значительно позже, после возвращения, В. Ефремову посыпались одни за другими вопросы о том, как бы он мог описать существование в Ином мире.

Специалист честно попытался сделать это с помощью физико-математических формул, законов и терминов. Однако, по его словам, описать тот мир и сравнить с чем-то, что есть в обычной, земной реальности, было бы некорректно, а значит, и невозможно.

Основным отличием потусторонней жизни является то, что абсолютно все процессы там проходят не в линейном порядке. Все события распространены во времени. Каждый объект в многосторонности  представлен отдельным информационным блоком, и внутреннее содержимое определено его местонахождением и свойствами.

Таким образом, все находится в связи друг с другом. Абсолютно все объекты и все, что с ними связано, состоят в единой информационной связи. Будучи источником информации, человек может также повлиять на предметы, находящиеся в доступной для него сфере. Пребывание в потустороннем  мире можно сравнить с необыкновенной компьютерной игрой, но, в отличие от игрушек, оба мира являются реальностью.

Несмотря на явно выраженную обособленность друг от друга, они регулярно взаимодействуют, образуя  единую интеллектуальную систему. В отличие от потустороннего мира, наш человеческий намного проще осмыслить и воспринять. В его основе лежат четко обозначенные константы, которые обеспечивают непоколебимость природных законов. На том свете константы – понятие вовсе неизвестное. Там либо нет никаких установок, либо их количество не позволяет смело заявлять, что они есть вообще.

Если базисом построения загробного мира можно смело считать блоки информации, то на Земле это в какой-то мере можно сравнить с принципом работы ЭВМ. Коротко говоря, человек на том свете может видеть то, что хочет. Отсюда и следуют различия в описании потусторонней жизни людьми, пережившими клиническую смерть. Также Ефремов говорил о том, что те ощущения и эмоции, которые ему удалось испытать в загробном мире, несравнимы ни с какой радостью на Земле.

Вернувшись к жизни, физик-атеист, побывавший на том свете, обратился к Библии и другим священным источникам. Как, впрочем, делали до него очень и очень многие, получившие столь необычный опыт. По словам В.Ефремова, более всего его поразило следующее:

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

2 Оно было в начале у Бога.

3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.

Не является ли это свидетельствованием того, что «слово» и есть тот самый глобальный информационный смысл, в который заложено содержание всего существующего? «Путешествие» в загробный мир принесло Ефремову немало опыта и знаний, которые впоследствии удалось воплотить в жизнь на практике.

Множество  сложных задач, решить которые он не мог до клинической смерти, были разгаданы после его возвращения с того света. Владимир Григорьевич уверен, что свойством причинности обладает не только мышление, но и практическое бытие каждого отдельно взятого человека. Многие знают об этом или слышали об этом, однако поверить по-настоящему способны лишь немногие. 

В любом случае нормы жизни, представленные Библией, существуют не просто так. Эти законы определяют не только правила проживания человека на земле,  но и в системе совершенно иных миров. А что об этом опыте говорят ученые? Да не очень многое, ибо тема эта для них крайне неудобная и непривычная.

Однако вынуждены признать, что «математически описать пространство, в котором побывал В. Ефремов, разумеется, ничего не стоит — надо взять просто декартово произведение окружности на прямую. Собственно говоря, при этом получается поверхность, называемая круговым цилиндром, то есть именно труба.

Сделать так, чтобы видимый «ландшафт» этой трубы менялся, тоже можно. Скажем, взять произведение не окружности, а тора на прямую. При этом получится трехмерное многообразие, а его уже можно спроецировать
на видимый двухмерный цилиндр, и если тор поворачивать вокруг той его
«оси», которая свёрнута в окружность, то проекция будет меняться.
 
Вот «перемещение без перемещения» как таковое в  уже  принятую модель движения как отображения интервала времени на непрерывную кривую в пространстве никак не укладывается.
 
Собственно говоря, у многих исследователей давно есть серьезные подозрения в плане того, что общепринятое пространственное описание тел и процессов не так уж верно, как это может показаться исходя из повседневных представлений и ощущений.

Но отказаться от этих представлений очень трудно именно потому, что они опираются на «совершенно очевидные факты», с которыми каждый постоянно имеет дело. И вообще, наличие математического описания, даже удовлетворительно согласующегося с наблюдаемой картиной явлений, никоим образом не может служить основой для раскрытия физической сущности явлений.
 
А вот то восприятие мира как трехмерно-пространственного+ одновременного 
с непрерывно изменяющимися координатами по всем измерениям, в котором тело в движении должно занять все промежуточные положения — это как раз мир уравнений Максвелла, одним из решений которых является свет (и вообще электромагнитные волны, но непосредственно воспринимаем мы именно свет).

От света идут и абстракции в виде геометрических образов (точки, прямые и т.д.), и, наверно, времени, но как- то изложить это почти невозможно.
Относительно модели мира, в котором  расстояния между разными материальными объектами (представляемые традиционно как наличие кусков пустого пространства) не так уж жёстко определённы, есть множество предположений, пока не сложившихся в стройную систему».

Теперь проанализируем наиболее интересные  (однако всего лишь умозрительные!) модели, часто приводимые в научно-популярной литературе. Представьте себе развертывающуюся по часовой стрелке спираль, исходящую из некой трансцендентной точки. Конечно же, это никакая ни точка (ибо последняя - условность чистой воды). Это или НЕЧТО, или ДЫРА В НЕЧТО. В космогонии такими "дырками в пространстве" являются черные и белые дыры, а, может быть, и нечто другое.

Здесь возможно уже два типа движения - что-то "втекает", а потом "вытекает", сохраняя направление движения. Второе - противоход; движение событий разнонаправлено. Одно условно идет "вперед", другое - "назад". Это тоже условность, ибо то, что для одного потока есть будущее, для другого - прошлое. И одновременно оба уверены, что движутся ВПЕРЕД! И при этом еще умудряются не видеть друг друга! А такое может быть только в одном случае - если в одну "дыру" засасывается вещество( материя) во всех его видах, а выходит уже энергия - и тоже совершенно разная.

Тут прослеживается явная аналогия с взаимодействием физического и нефизического мира и сообщающимися вселенными. Или в религиозно-философской традиции - мира материального и духовного, переходной зоной между которыми служит мир психический.

Далее нам ничего не стоит перестроить эти две спирали в два, а затем и четыре конуса, соприкасающихся вершинами; потом - в систему из четырех сфер, сначала замкнутых, в потом и незамкнутых. В результате у нас получится сложнейшая система, отдаленно напоминающая  гроздь винограда. Представить себе все степени свободы движения в подобной структуре практически невозможно…

Однако вернемся к нашей спирали. Благодаря ее восходящему характеру мы имеем возможность видеть часть предыдущего витка и выделить некую "судьбоносную " точку в нашем условном прошлом, по отношению к которой мы расположены несколько "выше", а сама плоскость значительно больше, т.е. возможности наши шире предыдущих.

Подняв голову, мы можем увидеть предстоящий, еще более развернутый виток, и видим проекцию "точки", над которой находимся. Теперь у нас есть возможность проведения между ними связующей линии. И нам уже нет смысла наматывать бесконечные витки или, того хуже, бесконечно бегать по кругу, вновь и вновь повторяя все ошибки и натыкаясь на одни и те же грабли. Пора приступать к прямому восхождению, минуя переходные этапы.

Похоже на то, что в психическом мире именно этот вектор и есть ВЕКТОР ВРЕМЕНИ, вертикаль, в то время как сама спираль и ее витки - горизонталь ПРОСТРАНСТВА. Так считает современная физика. Нам же жизненно важно понять, что лежит в основе ПСИХИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ И ПСИХИЧЕСКОГО  ПРОСТРАНСТВА. Поняв это, мы уже частично "переместимся" из одного мира в другой. Из мира физического в мир духовный или в мир психический. А там и научимся не просто существовать в нем, но и творить вполне жизнеспособные вещи.

Термин "психический" здесь означает в первую очередь то, что мы привычно именуем "тонкими материями" нашего человеческого существования. НО НЕ ТОЛЬКО! Поскольку здесь почти мгновенно происходит взрывообразное образование вертикальных, горизонтальных и еще бог знает каких связей с бесчисленным числом миров, пространств и планов существования. Сегодня физики предпочитают говорить об информационном мире, информационных связях и "вложенных друг в друга смыслах".

Поэтому искать наше "прошлое" теперь придется не в прошлом, а как раз в "будущем", ибо законы бытия "в настоящем", в "здесь и сейчас" для этой цели совершенно непригодны. И стоит только решить, например, что основные персонажи повести «История одной Игры»- это далекое прошлое, то ОНО АВТОМАТИЧЕСКИ ТАКОВЫМ И СТАНОВИТСЯ!  В силу определенных причин нам удалось какое-то время пожить в пространстве психического мира и кое-что узнать о нем, но этого оказалось бесконечно мало!

***