Десять рублей

Александр Георгия Сын Николаев
                Десять  рублей


                ((  Могли быть и «майскими» , но получаются  «июньскими»  тезисы
                в абзацах коротких , но ёмких воздействием . )))


И анализ и синтез ((( «прошедшего с прошлым» ))) не всегда , но порой всё ж приносит хорошие результаты для тех , кто когда-то — воочию --- испытал на себе государственность прочную , кто на деле всегда убеждался в надёжности ,  в стойкости независимой и полноценной страны экономики .


                *


Запас велосипедных спиц для обычного дорожного велосипеда  был исчерпан , и , деваться некуда ,  в апреле этого года поехал за новыми .
Прежнее ведущее — заднее - колесо ещё с прошлой осени  простаивало после
неожиданного попадания в прикрытую дождевой водой на уличной дороге яму и обрыва сразу пяти спиц .

Поздней осенью было и лень и неохота и некогда заниматься ремонтом этого колеса , ибо сразу же было поставлено другое , резервное , в полном комплекте.
И ещё одну-две недели ноября , до первого серьёзного снегопада , пользовался возможностью быстрого и удобного для меня передвижения на велосипеде .

В новом велопрогулочном сезоне  «вспомнил» о необходимости запасного заднего колеса , об отсутствии запаса спиц этого размера .
В маленьком магазинчике , торгующем рыболовными и велосипедными товарами , приобрёл сразу десять новых спиц , с гайками, но без  специальных шайб , --- теперь в комплект не входят ; да и не все знают о них .

Взамен  «ассигнации»  в сто современных российских рублей получил аж десять новеньких велоспиц  вместе с гайками !
То есть  комплект - одна спица и одна гайка  - имеет цену в десять рублей.

Сразу вспомнил советские времена, год этак одна тысяча девятьсот восемьдесят четвёртый или восемьдесят третий .
Лето , август . Или начало сентября .
Возвращаюсь от своих деревенских родственников . Пересадка . В ожидании своего рейса прогулялся по небольшому рабочему посёлку , выстроенном в пятидесятых годах двадцатого века для проживания трудящихся , занятых в нефтяной промышленности  региона «между Волгой и Уралом» .

«Проверил» местный книжный магазин , затем и комбинированный : хозяйственные и спортивные товары , где на одной из витрин увидел то , что давно надо было купить : заднее колесо для взрослого дорожного велосипеда , в сборе , - то есть купил и можно сразу ставить взамен пришедшего в негодность или требующего капитального ремонта .
Что значит отдалённость и плановое снабжение подобных населённых пунктов !

Пробил на кассе чек и стал , за десять полноценных советских рублей , хозяином столь необходимой вещи .
По возвращении к себе домой заменил на отцовском велосипеде заднее колесо .
Тем самым очень порадовал своего отца , который на этом удобном транспорте ездил и на работу и на рыбалку и просто при необходимости по нашему , более разнообразному в отраслях промышленности , тоже рабочему посёлку .

Вот  такой ощутимый  контраст между одинаковыми по названию , но так сильно отличающимся по покупательной  способности  «десяти рублям» . ---
2020 год , Цена одной велосипедной спицы равна десяти рублям РФ .
1984 год . Цена заднего колеса для велосипеда , в полном комплекте , десять рублей СССР .
Вот она , реальная разница в силах и возможностях экономики двух так отличающихся  по своей сути государств.

Остаётся лишь напомнить о постоянно растущем вниз курсе российского рубля , и  о том , что в августе 1998 года девяносто процентов населения РФ пережило очередной многоуровневый шок при организованном обрушении курса рубля с чуть более шести рублей за доллар США до почти двадцати рублей, а далее , при  «неуклонном развитии собственной независимой российской экономики» , этот самый ненужный для большинства населения нашей страны  обманный курс достигает почти семидесяти рублей за доллар США.



                *


Каждый человек может привести собственные  примеры  о соотношении покупательной способности прежних денег , разных советских эпох , с теми , которые ныне  используют нас в обороте.

( Оставим возможность  более кропотливым исследователям дать свою оценку тем временам , тем давним не забытым  явлениям и причинно-следственным связям . ---
Прошлого не вернуть , но опыт Страны и опыт частный обязательно следует использовать и в настоящем и в будущем. )

На Портале  «Проза.ру»  много действительно основательно анализирующих и достаточно верно прогнозирующих авторов.
В том числе участники , свидетели многих и многих событий , имеющие порою диаметрально противоположные факты и мнения.
Сам я не ставлю цель «ни глубоко копать, ни свысока  смотреть», --- всего лишь личный отклик на повседневность при участии  памяти  обыкновенного  человека.


                *



Ещё один эпизод с участием  «десяти рублей».

Одна тысяча девятьсот девяносто девятый год …
Вроде бы август …
Неожиданное явление на политическую сцену  неизвестного актёра . ---  Отставка с поста премьер-министра  РФ  С. Степашина и назначение — откуда и кто такой ?! ---  на эту должность В. Путина.

Печальный , бедовый для меня тот август  1999 года : в очередной раз успешно проехав на своём идеально отрегулированном «Туристе» , велосипеде производства  Харьковского завода , от железнодорожного  вокзала города Новороссийск до  посёлка Агой, - чуть не доезжая до славного уютного Туапсе , - был так жестоко наказан и собственной  глупостью и посторонним  воздействием.

Вся эта история будет полностью отражена в отдельном рассказе, или в отдельной главе задуманной книги о пребывании на черноморском побережье Краснодарского края.

Сейчас скажу лишь о том , что на территории турбазы «Чайка» у меня был украден  тот самый любимый велосипед «Турист» , на котором совершал самостоятельные , в одиночку , поездки по Кубани , - в частности два раза от Армавира до хутора Ильич , с ночёвкой на столь знакомой поляне , и обратно, --- в память о прежних  поездках в составе организованных туристических групп от туркомплекса  «Армавир» ,  в память о своих встречах  на маршруте ( № 51 ?! ) «По дорогам Северного Кавказа» .

На этом же замечательно надёжном велосипеде проехал в 1996 году от Армавира до Майкопа , любуясь горами и пейзажами в неторопливом прекрасном сентябре .

Кроме велосипеда у меня украли и паспорт и все деньги , рубли и доллары , --- было намерение после отдыха на море проехать неизвестным мне маршрутом от Туапсе до Майкопа , а затем в Армавир , где мог оставить на хранение свой велосипед во дворе приятно знакомого прежнего инструктора наших велопоходов по путёвкам .
И там , в Армавире , сесть в поезд в сторону Украины , где проживает семья моего давнего друга в городе Павлоград Днепропетровской области.

Увы , увы … и сам виноват и понадеялся на  своего знакомого , проживающего в тот момент на территории турбазы «Чайка» …

Одним словом , в одно совершенно не прекрасное утро был разбужен сообщением о пропаже моего велосипеда и всего багажа , легкомысленно оставленных  мною вне пределов выделенного мне для ночлега вагончика  …

Несколько дней ушло на безнадёжный поиск велосипеда в окрестностях Агоя и в самом Туапсе …
Часть вещей была найдена в нижней части строительного фундамента под корпус гостиницы.

Посещение отделения тогда ещё милиции в соседнем Небуге …
Выдали мне справку с печатью о краже моего паспорта …

В один из дней случайно нашёл бумажные сто рублей … никому об этом не сказал. - НЗ.

Всё это время , три или четыре дня , был на довольствии моего знакомого , по профессии инженера-строителя , из Белоруссии. --- Он трудился в Туапсе , куда ездил на своих «Жигулях».
Благодарен ему и его жене за поддержку !

Оставаться далее не имело смысла.
При содействии выданной в милиции справки о том , что не имею ни паспорта , ни денег , доехал на перекладных электричках --- через Горячий Ключ --- до Краснодара , а затем до Крымска .
( Таких бедолаг вблизи  Чёрного моря каждый год  достаточно много .  --- Об этом рассказали кассиры-ревизоры в тех электричках . )

В Крымске сразу же купил билет в плацкартный вагон до Саратова , где я тогда жил.
Пригодились те самые кстати найденные сто рублей одной купюрой на территории «Чайки» .
Но на оплату постельного белья денег не было. ---  Можно ведь и так просто лежать на своём плацкартном месте .

В Крымске ничего не рассказал своему однокласснику , --- просто собрал часть своих ранее присланных посылками вещей , --- было наивное желание переехать в Крымск …

В тот же день , вновь пешком , вернулся на железнодорожный вокзал станции «Крымская» , дождался своего поезда и поехал обратно , в Саратов .

Везение или чья-то помощь ?! --- После посадки в вагон и прохода к своему месту увидел под столом  десятирублёвую купюру.
Она и пригодилась для оплаты проводнице за постельное бельё.
И ехал я , ничем не привлекая внимание к своей усталой разочарованной персоне .

Конечно , была управляемая инерция роста цен на всё после дефолта 1998 года.
И эта медлительность выручила меня в августе 1999 года …

Отойдя от тихой радости за вовремя найденные десять рублей , не без улыбки вспоминал студенческие годы в Казани , когда на советские десять рублей можно было сытно и вкусно поесть в нормальном ресторане , не увлекаясь спиртным.
Или целую неделю кормить себя , - при условии приготовления на кухне общежития , исходя из скромного студенческого бюджета , - на эти  ощутимо реальные десять советских рублей .

Да и действительная ценность , значимость что получаемой стипендии в сорок шесть рублей , что заработанных своим трудом других денег , была приятно ощутимой.

Завершая тему «десяти рублей» приведу пример из опыта моих знакомых : по профсоюзной путёвке в Болгарию , социалистическую .
Так там котировалась именно советская купюра  «десятирублёвка» !

А сейчас для многих что десять евро , что десять американских долларов ---  не деньги !
Умолчим о реальной покупательной  способности теперешних десяти российских рублей. )))






                12. 06. 2020

                "     "     "     "     "