Сказка для Тролля

Басния
Бродил по просторам лесным Тролль болотный. Заприметил он, как на опушку Девочка ромашки поливать приходит. Запомнил это место краем глаза и давай следить периодически. "Странная какая-то" - думал Тролль, наблюдая за девочкой.

И вот, решил Тролль Девочку за наивность ее и глупость проучить. Прикинулся котёнком породистым, сел на краешек полянки и сидит на Девочку смотрит, облизывается.

Девочка увидела котенка, тихонько подошла и протянула ему руку. Тот понюхал, фыркнул, чихнул от пыльцы ромашковой и в кусты спрятался. Не ожидал, что Девочка так резко к нему подойдёт. Да ещё и пыльцой в нос ткнет... А тролли они такие, ко всему прекрасному не приспособленные. И отродясь, в своих болотах, кроме запахов болотной тины, да торфа с серой, и не знали ничего... А тут.. пыльца.. ещё и ромашки.. Но самое страшное даже не то, что не знал Тролль пыльцы. А то, что запах ему неожиданно понравился и даже по душе пришелся, как и Девочка сама.

Он думал девочку оцарапает или укусит, а вышло, что сам испугался, да ещё и заинтересовался Девочкой. Не мог он никак понять: "Зачем ромашки в лесу поливать!? Лучше их растоптать! Это же удовольствие!". Что поделать, природа у троллей такая. Злобные и трусливые они, в основе своей, а наш тролль был необычный. В его существе, глубоко-глубоко, ещё и жила тоска по прекрасному, затаилась там и сидела мышкой. Но природа троллья, все же, свое брала чаще.. В этот раз так же случилось. Поджал Тролль-болотный свой хвост и сбежал домой, план придумывать..
Как до девочкиных ромашек добраться и растоптать их при ней, чтобы ей ещё и обидно было. А он бы посмеялся и поЗЛОрадствовал глядя на ее горе.

Но не тут-то было... В другой раз пришла девочка на опушку и давай снова ромашки поливать.. Так увлеклась, что и не заметила, как сзади тролль подкрался. Да уже не в образе котенка, а тигром огромным обернулся и морду угрожающую скорчил. Думал оскалом тигриным Девочку напугать. Но не на ту напал.. Девочка как раз в рот воды набрала, чтоб ромашки опрыскать.. И тут, шорох позади себя услышала.. Повернулась, а там тролль тигриным оскалом на нее смотрит. А ей до того смешно стало, она же таких существ в жизни не видела.
 
Откуда б такие большие коты усатые, да в их краях лесных. Вот и рассмеялась, и как прыснет водой... Так вместо ромашек - Тролля и опрыскала. И сразу рот рукой от неожиданности прикрыла, испуганно глядя, на скорчившегося от досады Тролля в тигрином обличии. Тролль взвизгнул, превратился в котенка и снова сбежал в болота свои.

А девочка немного расстроилась.. Не любила она обижать существ, тем более милых на вид и совсем не страшных. Увидела она в тигриных глазах глубину какую-то и тоску безмерную по прекрасному. Девочка внимательная была, почувствовала ее в Тролле и не испугалась его оскала... Ходила она потом неделю на ту же опушку.. и все никак встретить Тролля не могла. Отчаялась уже было. А ведь она прощения у него попросить хотела, за такую свою неаккуратность и невоспитанность. Ее ведь так не воспитывали - плеваться неприлично - знала девочка, потому и грустила. ..А тролль все не появлялся.

Шло время, девочка уж было позабыла про те случаи. Ромашки в полный цвет расцвели, собрала она их, села венок плести. Бабушка ей пирожков с собой завернула, аромаатныеее.. Тролль не выдержал и на странный неведомый запах пирожков пришел вновь. В этот раз решил своего образа тролльего не скрывать, не прикидываться котенком, а напугать девочку своей лохматостью и вонью болотной нестерпимой. Да снова план Тролля не сработал. У девочки на цветение липы, что поодаль от опушки росла, аллергия оказалась, теперь запахи Девочку не пугали совсем. Нос не дышал. Одна беда, чихала она часто, да ароматов не чувствовала совсем. А тролль то этого не ведал.. подкрался к Девочке сбоку, думал отберет у нее венок, а она от неожиданности испугается и заплачет, тем временем он с венком и пирожками сбежать быстро сможет. Но.. Девочка у нас непростая оказалась. Каааак чихнет случайно, да громко так.. что Тролль от неожиданности застыл, как вкопанный, окаменел и стоит. Только и может, что глазищами мигать. Смотрит на Девочку, а пошевелиться не в силах, как заколдованный. Девочка не растерялась, примерила ему венок на лохматую голову, Тролль так испугался, аж разревелся от досады, что ничего сделать не может. Даже сбежать не в силах.
 
Стоит застывший, смотрит. Девочка села неподалеку и дальше венки плетет , теперь из одуванчиков. А у тролля слезы катятся и запах пирожков его так манит..так манит, сил сдержаться нет. Слезы тролльи-то волшебные. За тролльи слезы полцарства в лучшие времена охотники просят. В них сила целебная природная кроется. Покатились слезы и расколдовали его, оцепенение с тролля сошло и он размяк, ещё и солнышком пригрелся. Сел на опушке и сидит. Девочка как ни в чем не бывало, песни поет, венок плетет и краем глаза за Троллем наблюдает.

Любопытно же, ей о троллях мама рассказывала. Говорила, что коварные они, все время не теми, кто есть, прикидываются и обидеть тебя хотят вечно. А ещё, так словами заговорить могут, что утащут в чащу к себе и болотным кикиморам, да чертям в работники, на веки вечные, продадут, за мешок муки. Знала это девочка, но не пугал ее этот тролль почему-то. Чувствовала она в нем тоску по прекрасному, видимо, вот и не боялась.

Смотрит, тролль раскис совсем, приуныл и грустит. В венке, смешной такой, сливается с природой вокруг и плачет крокодильими слезами, сам не знает почему.

Грустно девочке стало и жаль тролля. Взяла она бабушкин пирожок и смелая к нему подошла. - На, говорит, угощайся и зла на меня не держи. Я воспитанная, просто от неожиданности на тебя брызнула.. Ты сам подкрался.
Тролль удивлённо посмотрел на Девочку, разозлиться хотел, да пирожков так хотелось попробовать, что аж сам отмахнулся от злости своей. В общем, тоска по прекрасному победила. Взял пирожок и проглотил. От пирожка внутри тепло такое разлилось, что весь его болотный холод отступил и подснежники на каменистой его шкуре распустились. Такого поворота тролль не ожидал, глянул в лужу и сам себя цветущего испугался. Глаза прибавил и снова в чащу сбежал.. прятаться.

Девочка от такого его поступка руками развела, сказав: "Ну вот, цветы какие диковинные, даже разглядеть не успела..". И отправилась домой, маме с бабушкой про приключения свои рассказывать.

Узнала тогда девочка от них, почему тролли злобные такие. Все просто оказалось.
 
Не любит их никто, за неуклюжесть, да грубость, за то что жёсткие и каменные, хохочут громко, словно лавина гремит и пакостить уж больно любят людям. Оттого те их в болота и вытеснили. А тут ещё и охота на тролльи слезы идёт. Ведь они волшебные и от любых недугов лечат. Удивилась девочка, узнав о правде такой, и долго не возвращалась на ту опушку, родные боялись за нее и запрещали туда ходить одной. Потом только, когда в народе слух прошел, что тролля того поймали охотники, девочка вернулась осенью в лес на ту опушку.. Смотрит, а на месте ее полянки с кустиком ромашек корешки выдранные разбросаны. А неподалеку, ромашково-одуванчиковое поле цветет и благоухает. Чудо чудное.. Кругом осень, желтая листва, а на полянке словно весна ранняя и бабочки порхают. Удивительное зрелище. На опушку заходишь и тепло, а стоит с нее выйти, в холод и непогоду попадаешь. И даже зимой эта опушка цветет по-весеннему. Настоящее волшебство. Зима вокруг, сугробы и лишь на одной опушке леса весна и птички щебечут.

Это потом только Девочка узнала, что тролль ее долго ждал и искал, даже тосковал по ней. От тоски и злости все ромашки ее повыдергал, плакал на поляне много, звал ее, да поздно понял, чего лишился. А слезы-то его волшебные и на месте, где они капали, цветы распускались. Говорят, и по сей день цветут. Вот как бывает…