Подмена понятий

Андрей Ворон 2
Одна девушка рассказала, как съездила в гости к старшему брату и его жене. У них двое детей:сын восьми лет и дочь трёх. Всё сперва было хорошо и почти прекрасно:семья вроде крепкая и дети сыты. Да и гостье все обрадовались.

Но вот...собираясь уезжать,она обняла поочерёдно детей,а племянника при этом назвала "солнышком"...На что он обиделся,отошёл в сторону и громко заявил:"Я не даун!". И девушка теперь не знает,как с пацаном примириться на этой почве.

В прежние времена "особенными" называли детей если не вундеркиндов,то с выдающимися способностями. Теперь же-подмена понятий:так зовут умственно и психически неполноценных. А "солнечными" стали дети (и не только) с синдромом Дауна.

Многих это напрягает, но родители таких детей,узнав об этом,чаще всего банально злятся. Бесспорно,инвалиды,тем более с рождения, вызывают сочувствие,но диагноз от подмены понятия "неполноценный" (синдром Дауна,например, как известно,не болезнь,а генетический сбой) на "особенный" ведь никуда не исчезнет!

Я заметил,что немало мам подобных детей имеют,на мой взгляд, не очень приятную привычку постоянно клянчить в интернете деньги "для нужд". Да ещё они,как правило,любят своих малышей расхваливать,дескать они не хуже других детей. Логичный,по-моему, вопрос:так зачем тогда инвалидность оформляли?! А в ответ-игнор либо агрессия.

Про ребёнка, реально обидевшегося на "солнышко",я слышу не впервые. А ведь раньше это было одно из самых приятных слов! Теперь же как услышат дети слово "солнце" или его производные в свой адрес,пугаются и обижаются. Или могут обидеться.

"Нормальные" дети и подростки над инвалидами с рождения практически всегда издеваются. Умственно отсталым всё же легче:они многого просто не понимают. А вот очень сильно страдают и депрессуют те,у кого,например,ДЦП:им постоянно указывают на ущербность, и на одиночество подобные люди наверняка будут обречены, когда станут взрослыми. Но это девочки наверняка. А мальчики практически точно:я уже писал об этом (см."Двойные стандарты").

Как это ни прискорбно,называй как угодно,а диагноз никуда не денется. И моё мнение:лучше таких детей вообще не рожать. Многие их оставляют в роддомах;по достижении 18 лет умственно и физически неполноценные отправляются "на пожизненно" в интернаты. И зачем было на свет пускать в такой ситуации?! Сейчас ведь можно выявить.

Те же,кто не отказывается от них:не спорю,молодцы,не побоялись. Хотя опять же,мало ли родители умрут раньше?! Тогда детям прямая дорога на доживание в тот же интернат. Вряд ли они будут нужны родственникам, да и не быть может последних.