Добить Эйнштейна

Шестьдесят Седьмой
Меня долго задевало утверждение, что скорость света в любой системе координат, независимо от движения всегда будет одинаковой. Я же тупой классический "механик". Складывать числа умею. И если космонавт включит свет в космическом корабле, летящем от Земли со скоростью света, то я, как землянин, ни разу не моргнув глазом скажу, что с моей точки зрения скорость света внутри космического корабля составляет двойную скорость света: скорость света плюс скорость движения корабля. Наврал, сталбыть, Эйнштейн? Ну или его сподвижники? И здесь как у Высоцкого: "но что-то смутно ощущая, припоминаю: вышел без плаща я!" Слаб я, в общем, супротив Эйнштейна-то! Сталбыть надо разобраться! Оказалось всё проще, чем я думал.

Оказалось! Не только скорость света одинакова в любой системе координат, независимо от движения. Оказалось, что скорость моего коронного броска пустой пивной банки в урну с расстояния в 1 метр тоже не зависит от того, где я это делаю - у себя дома или на космическом корабле с нормальной земной гравитацией! Это если следовать Эйнштейну. И ведь он глубоко прав!!! Гений! Не верите, шут с ним с кораблем - бросьте банку в поезде и убедитесь: скорость полета банки составляет 1 метр в секунду. Ни больше, ни меньше. Так что, поздравьте меня, я нашел еще одну фундаментальную физическую составляющую нашего мироздания. Ну а так как это наш фундамент (любое физическое явление), то извините, ну не может банка лететь со скоростью, скажем, 1000 метров в секунду (это при условии, что с такой скоростью движется поезд, я же говорил - складывать умею) даже в том случае, если я, как наблюдатель, нахожусь на перроне вокзала. А что делать?

А делать надо вот что: надо посчитать, что банка летит не за одну секунду, а за тысячу. Тогда 1000 делим на 1000 и получаем требуемый результат: 1 метр в секунду. Но что это означает? Это значит, что время на перроне идет в тысячу раз быстрее времени, которое проходит для человека в поезде. В поезде одна секунда, а на перроне уже тысяча. Иными словами время в поезде "течет" медленнее.

Небольшое отступление. Все наверное слышали известный фантастический сюжет: космонавт улетает в космос, возвращается и обнаруживает, что его близнец уже старенький, а он сам весь такой молодой. Связано это с тем, что по утверждению Эйнштейна время для движущегося объекта и неподвижного течет по-разному. Для движущегося - медленнее. Этот эффект, кроме математических выкладок, носит вполне психологически понятное объяснение, особенно если рассмотреть крайние случаи. Предположим, вы - супер-герой, поэтому можете двигаться как угодно быстро. Что это значит? Это значит, что за одно мгновение вы можете побывать везде! Буквально везде. Это означает, что время для вас остановилось, так замедлилось, что не "течет" вообще. И наоборот, предположим вы - Будда и неподвижно просидели миллион лет. За это время произошло множество событий, но для вас оно прошло как "одно мгновение". То есть ваше время настолько ускорилось, что множество событий произошли для вас в один миг, и вы как на машине времени перенеслись на миллион лет вперед лишь один раз моргнув глазами.

Ага, вот значит где "собака порылась". Обидно! За землян. Но, как мы сейчас покажем - совершенно зря. Сначала придется углубиться в арифметические действия. Вот этот модный приемчик - давайте умножим на то, что надо и получим то, что хотим - он же универсален. Поэтому для "космонавта" есть плохая новость. Когда он полетит обратно (или поедет на поезде), то с точки зрения ответственного товарища на перроне пивная банка будет лететь со скоростью минус 1000 метров в секунду. И тут нам надо превзойти себя, чтобы получить любимую фундаментальную мировую константу. Минус тысячу метров придется делить на минус 1000 секунд. Это значит, что машина времени Эйнштейна исправно работает и время для товарища на перроне пошло вспять семимильными шагами. Иными словами он стремительно молодеет, равно настолько, насколько он до этого стремительно старился. И когда поезд подойдет к перрону окажется, что и я, и мой ровесник, ответственный товарищ, остались по-прежнему ровесниками.

А теперь, ребята, чтобы окончательно "добить Эйнштейна", придется поговорить серьезно! Всё как известно относительно. Или почти всё. И согласно того же Эйнштейна, нельзя сказать кто из наших персонажей движется. То ли космонавт, то ли землянин. Это зависит от того, чью сторону вы примите. Можно ведь сказать и так, что это космонавт 33 года сиднем сидел, как Илья Муромец, а мы земляне носились вокруг него сломя голову. Поэтому, это у нас время текло медленнее, чем у него и когда он вернулся, то встретили мы глубокого старца. Так что не завидуйте космонавтам. Однако этот "перегиб и парадокс" ясно показывает нам, что не все еще фантасты разобрались с этим вопросом, многие еще путают... 

Ну и на посошок: представьте сколько разных поездов отходит от перрона и все идут с разной скоростью. Это же как должно идти время у ответственного товарища, так неосмотрительно занявшего свой пост на перроне? Вопрос риторический. Но мы таки ответим: так же, как обычно.