Позыв плоти или осознанность и ответственность

Михаил Набока
«Живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим.;8:5–8).



Согласно христианской антропологии у христиан три врага: дьявол, что был искони, мир, что есть действия по уму и воле падшего естества и плоть, как та нить, что является проводником страстей и накрепко привязывающая дух к миру.

Следование же «позывам плоти» исключает осознанность действий и ответственное отношение, а раз так, то не может дать уверенности в том, кого выбирают или уже выбрали.

В этом и состоит истинная причина разрушения многих семей.

Муж в браке обязан входить в жену, которая таким способом познаёт мужа, и вместе, они составляют одну плоть, но более плоть духовную, нежели физическую или осязаемую.

Никто не спорит с тем, что в молодости имеет яркое проявление чувств и эмоций, которые с возрастом, действительно, угасают по причине изменения гормонального уровня и в силу иных обстоятельств, обусловленных старением плоти и дебелостью ума.

Но что тогда остаётся? - Любовь, влечение или привычка?

Кто-то скажет, что привычка…

Счастье же, есть не что иное, как мистическое соединение разных частей или личностей, влекущихся друг к другу.

В начале, мужской и женской личности, к которым со временем присовокупляются части от детей, которые по мере взросления и заботе родителей должны стать личностями, унаследуя от родителей самое лучшее и развив его в себе.

Мужская природа такова, что с рождения мальчик должен накопить мужской потенциал или приобрести мужские качества, в отличие от природы женщины, которая имеет такой потенциал или женские качества изначально - от рождения, и ей остаётся только их развивать, имея уверенность в своём избраннике, но никак ни на «животном инстинкте».

«Животный инстинкт» не является базисом отношений мужчины и женщины, но он присутствует в их отношениях и не всегда по сути своей, есть «желание делать детей», и семьи, основанные на нём, как сказано было выше, со временем разрушаются.

То, что принято называть «желанием делать детей» скорее одна из опций, к тому, что принято называть жизнью, целью которой в христианстве является не рождение детей и не достижение материального благополучия, а обретение мира в душе и становление подобным Богу.

В первом послании святого апостола Павла к Коринфянам сказано: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною».

Посему, всё должно быть в меру и не должно обладать, как и быть руководством к действию, в том числе и в отношениях между мужчиной и женщиной.

13.06.2020

фото из интернета в свободном доступе