12. Сицилианская защита. В Чефалу

Ирина Подосенова
         
Г Л А В А     12.         В     Чефалу.


               Судьба снова свела Татьяну и Светлану. Нельзя сказать, что обе были рады встрече, но ни той, ни другой деваться было некуда. Светлана имела право на работу, а Татьяна обязана была выполнить условия контракта фирмы в Санкт-Петербурге - обеспечить работой. Сделав, как смогла, приветливое лицо, Татьяна, сказала:

            - Ничего, не волнуйся, раз Джованна умерла, то сейчас как раз есть работа на выбор, есть две семьи, которые нуждаются в сиделке. Одна - старая бабушка, другой дед. Бабушка живет ближе, дед живет дальше. До бабули тебя может довезти Джузеппе, до дедули тебе придется добираться самостоятельно. Подумай к кому ты хочешь, маршрут следования, я тебе расскажу подробно. Сегодня подумай и реши, а завтра отправишься на работу, пока отдыхай, обед тебе я принесу часа через два.

         Света снова расположилась в знакомой уже комнате на третьем этаже дома. Приготовив пищу, Таня, как и в первый раз, за две недели до этого, величественно вошла неся тарелку с вермишелью, тончайшей котлетой и зеленым горошком. Света от души поблагодарила Татьяну за проявленную заботу, Таня сказав: "Бон аппетито", поспешила уйти, еще раз напомнив о необходимости, как можно скорее принять решение куда поехать.

             -   Я уже решила.

             -  И что ты надумала?

              -  Я поеду к деду. У бабули я уже была, попробую к дедуле.

              - Хорошо, я тебе завтра рано утром расскажу, как надо до деда добираться.

              -  Таня, что ты знаешь про деда?

               - Дед и дед, что про него сказать. Он тебя обучит языку, поезжай! Дед согласен и жениться. Если ты ему понравишься и выйдешь за него замуж, то когда дедуля помрет, то ты будешь пожизненно получать за него пенсию, такой здесь закон, даже если будешь жить в России, то и там будешь получать пенсию.

           Такое решение матримониального вопроса пришлось Свете по душе.  Очень рано, чуть свет - Таня ее подняла.

             - Давай собирайся. К деду надо ехать на поезде. До вокзала Джузеппе тебя довезет. На вокзале купишь билет до Мессины, а там пересядешь на другой поезд до Чефалу. Это сицилийские города.

             На раздумья времени не было, Светлана села в машину, и Джузеппе повез ее до знакомого уже вокзала - Таормина-Джардини. Молча высадив ее у вокзала, махнул рукой в сторону входа в вокзал, сказал "Чао" и укатил. Света вошла в здание вокзала. Это был уникальный архитектурный ансамбль со старинными интерьерами, ухоженный и красивый, как в музее. Осмотревшись, она стала искать кассу.

          Зал был практически пустой, только две женщины - юная и средних лет о чем-то тихо переговаривались, стоя у табло с расписанием движения поездов. Одеты дамы были весьма презентабельно - обе в красивых, белых, длинных курортных платьях и широкополых шляпах. Мать и дочь - поняла Светлана, так как они были очень похожи - и обе достаточно красивы лицом. Света уловила родную, русскую речь, и поспешила отойти от них подальше, так как вид у нее был далеко не курортный, и ей не хотелось предстать перед соотечественницами в такой неприглядной форме. На юге Света все время мерзла, и на ногах у нее были теплые шерстяные носки и тяжелые кроссовки, и надета теплая шерстяная, длинная юбка и теплая кофта, что выглядело на курорте довольно-таки странно. Но внимания на это ей обращать было некогда, да и незачем. Она подошла к кассе, которая находилась в соседнем зале и купила билет до Мессины. Кассиром был средних лет крепкий мужчина в железнодорожной итальянской форме, что в России практически не встретишь, где сплошь все должности занимают женщины.

            Чуть более часа ехала Света на поезде, и наконец, благополучно без происшествий, добралась до приморского города Мессины. Мессина известна тем, что в 1908 году ее постигло невероятной силы землетрясение, и повлекшее за собой многотысячные жертвы, и русские моряки проявляли чудеса бесстрашия и самопожертвования спасая, зачастую ценой свой жизни, жителей этого города, который был очень сильно разрушен. Суда же других стран поспешили поскорее покинуть этот порт, не оказав никакой помощи попавшим в беду людям. Благодарные жители хорошо помнят этот подвиг русских, и до сих пор оказывают русским, - особый почет. Оказавшись на вокзале, где Светлане надо было купить билет до Чефалу и пересесть в другой поезд, она почувствовала на себе отголоски этого подвига русских моряков. Кассирша, поняв, что она иностранка и русская, была очень любезна, и как могла объясняла ей, ее дальнейшее продвижение по стране.

                Когда подошел состав, Света расположилась в вагоне, на месте указанном в билете. Людей было немного, в основном пожилого возраста. Вагон напоминал салон большого московского автобуса. Поезд тронулся,  и она стала рассматривать мелькавший за окном пейзаж. День был теплый и солнечный. Мимо проносились небольшие деревушки с каменными постройками, поля, небольшие перелески - с одной стороны, а с другой, немного погодя,  засверкало море. Как потом она узнала это было Тирренское море, также как и Ионическое в Таормине, оно относилось к бассейну большого Средиземного моря. Моря, как и люди каждое имеет свое неповторимое лицо. Тирренское было более суровым и брутальным, а Ионическое ласковым и женственным.

           Немногим более двух часов длилась поездка, и вот, наконец, курортный город Чефалу. Света вышла из вагона, на перроне ее поджидали сын и невестка нового ее работодателя  - сеньора Валерио. Они с улыбкой подошли к Светлане, и пригласили пройти с ними к автомобилю на котором ей предстояло доехать до места проживания дедули. Сыну было около пятидесяти лет, Это был крепкий, загорелый мужчина, миловидная, хрупкая невестка была немного моложе. Автомобиль тронулся, путь сначала проходил по берегу синего моря, потом море осталось позади и стали подниматься, по некрутой серпантинной дороге, выше в горы. Рассмотреть Чефалу Света не имела возможности, сразу от вокзала поехали в высокогорный, древний сицилийский городок, где проживал дед, за которым предстояло ей ухаживать. Название городка, один раз произнесенное невесткой, она, естественно, запомнить не могла.

                Минут через двадцать въехали в средневековую, каменную, католическую древность. В городке было значительно прохладнее, чем в солнечном Чефалу. Сказывалась высокогорная местность.

                &&&&&&
   

             Конец двенадцатой главы.  Продолжение  на новой странице.