Небесные вёрсты. Птицы летели ночью

Галина Соколова 5
Одним из теплых последних дней марта, я засиделась до глубокой ночи за очередным рассказом, который намеревалась отправить на конкурс. Закончив писать, вышла на балкон подышать ночным свежим воздухом перед сном.
 Выкатившаяся луна из-за Сихотэ - Алиньского горного массива стала быстро подниматься по небосклону.
 Круглая, светло – желтоватая  она  облила город, дома, сопки мирным, сонным светом.
На улицах не было ни одной машины, ни одного даже запоздалого прохожего.  Наш родной город показался мне таким  домашним и уютным. От железнодорожной станции слабо доносились натруженные звуки проходящего тяжелого состава, везущего какой – то груз на Находку.
Обаяние теплой ночи вызывало у меня спокойствие, расслабленность и клонило ко сну.
Моё внимание неожиданно привлёк доносившийся  с высоты небес крик летевших гусей. Они  пролетали над спящим городом, обласканные светом луны, извещая о своём полете, протяженным гоготанием: га-а-а, га-а, га-а. Как будто напоминая городу о своем возвращении.
Птиц было очень много, и летели они на разной высоте.  Возможно, были и другие разновидности перелетных птиц. Но ниже всех летели гуси.  Гусей я люблю, как белых, так и серых, как домашних, так и вольных, диких. Это мои любимые персонажи из  сказок далекого- далекого детства.
Я уважительно, благоговейно смотрела им вслед. С восторгом восхищаясь  стройностью клина.  На равные промежутки между ними, на  усталый взмах крыла.
Птицы пролетая на фоне самой луны и отражаясь в её свете таким премиленькими, живыми комочками, что от умиления такого трогательного зрелища хотелось плакать.
Ну, а мудрый, опытный вожак летел и летел вперед, увлекая за собой стаю. Он вёл свой птичий караван по давно знакомому, проложенному с незапамятных времен  пути.
Подбадривая мужественными зовом: не отставайте, крепитесь, скоро, уже скоро мы будем дома!
Прилетев в родные приморские края, птицы разбредаясь по болотам, камышам, тихим заводям выведут птенцов. За летне-осеннее время родители сохраняя выводок, выходят их, выкормят, обучат добывать еду. Птенцы превратятся в молодых, красивых гусей.
У них вырастут сильные крылья, способные поднять их воздух. Вожаки научат премудростям предстоящего перелёта. В стае ведь тоже свои птичьи правила и законы. Перед дальней дорогой, взрослые птицы вместе с молодняком, совершая облёты над местностью, укрепляют их силы.
Но вот и подходит  то время, которое известно всем перелётным птицам. Соберутся они в большие стаи формируясь и выстраиваясь, каждая в свой клин. Приветственным кругом прощаясь с родными местами Приморья, они возьмут курс в южные страны на зимовку.  По дороге неизбежно теряя друзей.
По пути долгого перелёта они на миг спустятся в лесок, к ручейкам, озерцам, напиться водицы, отдохнуть. И опять поднявшись в небо, полетят, распластавшись в воздушном пространстве.  Отсчитывая небесные вёрсты.
                Март 2020 г.