Второе пришествие коронавируса

Владимир Ерашов
               
                © Ерашов В.М.

              Прогноз – дело не благодарное, он редко когда сбывается. Но мы все же попытаемся порассуждать на тему второй волны коронавируса в мире и в России. Есть много оснований считать, что вторая волна наступит непременно, скорее всего пик ее придется на осень. Какие у нас основания так считать?
      Во-первых, возможность заразиться любой заразой, в том числе и коронавирусом зависит от состояния иммунной системы, а осень – это время ослабления иммунной системы человека по ряду факторов.  Здесь никакой «Америки» мы не открываем по сему и расшифровывать данный момент не будем.
    Во-вторых, осенью затяжные дожди и слякоть – достаточно активные сподвижники вирусных инфекций. Нет прямых доказательств, что влажность воздуха способствует распространению коронавируса, но теория вопроса указывает на такую зависимость. Коронавирус в воздухе существует не сам по себе, он существует в капельках влаги. Влага как своеобразный защитный панцирь для коронавируса, если ее удалить, то появляется высокая вероятность того, что космические лучи или даже просто быстрые молекулы «разбомбят» коронавирус. В теорию данного вопроса мы тоже вряд ли вносим что-то новое, все это известно и до нас, но вот акцентировать внимание читателя на значимости данного фактора на процесс протекания эпидемии, мы попытаемся. Обратимся к фактам.
     На сегодняшний день 13 июня 2020 года статистика по коронавирусу такова, затронем только процент выздоровевших:
    В мире – процент выздоровевших от коронавируса  32,58%;
  По России – 52,67 %;
     Как видим на сегодняшний день положение в России значительно лучше, чем в остальном мире, хотя еще пол месяца месяц назад все было наоборот. Независимо от причин порадуемся за Россию, но цель статьи в другом, не обсуждать успехи или не успехи стран в борьбе с коронавирусом, а попытаться вскрыть закономерности протекания эпидемии. И на основании этих закономерностей попытаться спрогнозировать масштабы и тяжесть второй волны коронавируса.
  Продолжим статистику выздоровевших по странам:
            Великобритания – 0,29%;
            Нидерланды – 1,89%;
            Швеция – 10,01%;
            Бельгия – 27,58%;
            Франция – 38,57%;
             США – 39,77%;
       Бросается в глаза, что низкий процент выздоровевших не в каких-то отсталых странах, где медицина в лежачем положении, а у стран, которые по развитости общества и экономики входят в десятку самых передовых. Несомненно, в каждой из перечисленных стран возможно допущены и какие-то специфические ошибки со стороны медицины, наверняка где-то что-то сделано не оптимальным образом. Но можно ли вину за такие низкие цифры свалить только на ошибки медицины? Взять ту же Великобританию, лидера по низкому проценту выздоровевших, если попытаться всех  «собак» повесить на режим самоизоляции, то почему в Великобритании процент выздоровевших в десятки раз ниже, чем в Швеции, когда в Швеции до сих пор почти никакого режима самоизоляции не существует?
    Не отрицая  влияния уровня медицины, режима самоизоляции и прочих тонкостей, осмелимся сделать предположение – ВЛАЖНОСТЬ КЛИМАТА ВНЕСЛА ОЩУТИМУЮ ЛЕПТУ В ТЯЖЕСТЬ ПРОТЕКАНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ПОНДЕМИИ в перечисленных странах, что и сказывается на низком проценте выздоровевших до сих пор. При чем, влажность воздуха – это начальный импульс тяжести протекания заболевания, дальше дело усугубила доза вирусов, попадающая в организм из вне. Чем больше заболевших и чем длительнее период активной фазы, тем больше вирусов попадает в окружающую воздушную среду. Высокая влажность этим вирусам обеспечивает повышенную живучесть. В итоге, пораженный организм вынужден вести борьбу не только с размножающимся вирусом в самом организме, но и выделять часть сил на поступающее пополнение коронавируса извне, как бы сражаться на два фронта. Вот и не может среднестатистическая иммунная система справиться с коронавирусом в таких условиях, тогда как при более благоприятных она бы сравнительно легко справилась.
   Пока железобетонных доказательств изложенному подходу нет, все на стадии гипотезы и основ теории, но и накопленные факты по-другому очень трудно объяснить, по сему, при прогнозировании второй волны коронавируса ученым данную статью нужно принять к сведению. Если подход статьи верен, а такая вероятность высока, то осенью повышенная влажность воздуха будет наблюдаться не только в Великбритании, но и по всему Северному полушарию, а следовательно есть высокий шанс получить более тяжелую форму протекания пандемии в том числе и в России. К таким вариантам нужно готовиться заранее. Для начала нужно учесть, что изложенное имеет под собой веские основания, и воспринять изложенную статью научная общественность должна серьезно.
                13.06.2020г.