Румынская кошка

Нина Джос
   Кошка по румынски - " писика" или "мыца", а кот - "мотан". Котёнок, будет на этом языке - "писой" или "писикуцэ". А подзывают их не "кис-кис", как у нас, а - "пись-пись".
 
   Однажды, мы с дочкой были на выставке в румынском городе Галац, что находится на берегу Дуная. Эта, воспетая многими поэтами и композиторами европейская река, меня мало впечатлила и даже разочаровала. Вода в ней не просто грязная и мутная, она воняет на расстоянии, да так, что не особо приятно гулять по набережной или сидеть на террасе с видом на реку.

   Выставка наша располагалась в центре города на бульваре. Стояла летняя жара и посетителей среди дня почти не было. Мы просто изнывали от скуки. Напротив нашего стенда расположился коллега, мастер Константин Кожан, который шьёт меховые шапки и жилетки из овечих шкур. Его стол был завален меховой продукцией, которая в разгар летнего зноя казалась особенно несвоевременной. Между двумя деревьями мастер натянул верёвку, на которой повесил отдельные выделанные шкуры животных.
 
   Трёхцветная местная кошка, разморённая жарой, лениво плелась по своим кошачьим делам. Её внимание привлекла наша выставка, изменившая на время привычный для местных жителей пейзаж. Кошка остановилась, навострила уши и тревожно понюхала воздух. Она подкралась к столу с шапками, а после переключила внимание на висящие поверх верёвки шкуры. Кошка приподнялась на задних лапах и ещё раз понюхала воздух. Мордочку животного исказила гримаса ужаса - она поняла, что тут сдирают шкуры! Кошка перевела взгляд на "шкурных дел мастера" и сжалась всем телом, шерсть на её спине встала дыбом. Через мгновение, животное изо всех кошачьих сил кинулось бежать прочь от страшного места и быстро скрылась во дворах ближних домов.
 
   - Смотри-ка, - заметила дочка, - кошка поняла, что тут можно шубу потерять!

    Эта сценка слегка развеселила нас и ещё раз показала, что кошки всё понимают!