Радость жизни

Ольга Тараб
"Радость жизни" вполне оправдывает свое название, действительно просмотр этого сериала приносит массу удовольствия. Отличный сценарий, закрученная интрига, хороший темп повествования, прекрасный актерский состав, великолепные костюмы и постановка. Это одна из немногих дорама, которая вполне может соперничать с дорамой "Неукротимый: повелитель Ченьцин".
Тем более, что и в этой ленте играет незабываемый Сяо Чжань, вот уж действительно - повелитель сердец, причем и мужских и женских.
Но в этой дораме его роль пока небольшая и скорее всего раскроется во втором сезоне. Боль , печалька- второй сезон даже еще не начали снимать! Ааааа....Самое примечательное, что если в Повелителе он играл веселого сорвиголову, то в Радости жизни это амплуа досталось главному герою Фан Сяню, которого исполняет Жо Юнь. И исполняет мастерски. Смотреть на игру Жо Юня - это все равно, что пить медовуху на вершине Олимпа. Его герой весьма неоднозначен, он совмещает несовместимое: милосердие и беспощадность, глубину и легкость, любовь и ненависть, он поэт и воин, врач и отравитель. Он хочет всего лишь радоваться жизни, но увы! император буквально ему навязывает должность при дворе.(Ага, он еще и незаконнорожденный сын императора, о чем никто пока не знает) И мало того, что навязывают, так он еще и оказывается втянутым в бесконечную борьбу за трон. На чью сторону он станет? Кого из принцев поддержит? Выживет ли вообще?
 Нож в спину вонзает ему Бо Ин, герой Сяо Чжаня, который по совместительству еще и брат Фан Сяня по матери, но Бо этого не знает, а Фан Сян знает, но не говорит ему, видимо пытается защитить брата.
 Почему Бо Ин пытается убить брата? Потому что как агент разведки, он защищает страну. "Причина, почему я живу- защита империи"- говорит Бо Ин. И видит в смутьяне Фан Сяне, который постоянно, по его мнению, мутит воду, прежде всего - не брата, а врага Империи.
Герой Сяо Чжаня появляется в сериале только в последней десятке серий, поэтому, скорее всего, отношения братьев будут раскрыты в следующем сезоне. Но уже здесь Фан Сян , зная правду, так или иначе заботится о Бо Ине, лечит его раны, пытается растормошить Бо Ина. Потому что Бо Ин здесь - ледяной красавчик без сердца и привязанностей. Да-да, как это не похоже на прежних героев Сяо Чжаня....
Есть в этом сериале и фантастическая составляющая, связанная с матерью Фан Сяня, но, если честно, в первом сезоне эта линия сюжета пока не раскрыта, так что думаю- все еще впереди.
 А.. и любовь. Главная героиня вполне адекватна. Вообще, все женские образы в этом сериале адекватны, что радует. Ведь половину китайских сериалов невозможно смотреть именно из-за глупости, беспомощности и бестолкововсти героинь. Но расслабтесь - эта дорама радует сильными образами женщин, их характеры прописаны до мелочей, их много - и они прекрасны, разумны и деятельны. Смотреть можно, не отравимся!