Велосипед

Оксана Платова
Глядишь на современных малышей,гоняющих  на цветных,больших и маленьких самокатах. Разные велосипеды с шинами различной толщины.Как всё меняется в нашей такой теперь  быстротечной жизни,но и как всё повторяется.Словно курсируя по кругу,привнося лишь небольшие изменения в деталях.

Невольно вспоминаешь своё,теперь уже такое далёкое детство.Сибирь,маленький городок.Наша улица из расположенных в ряд деревянных двухэтажек.Один дом стоит поперёк,покрашен зелёной краской.Отгорожен от наших розовых домов, рядом -сараев.Называется  он почему-то…«военный». Хотя генералов или полковников там не припомнится…

У каждой квартиры,а их в доме шестнадцать,есть своя сарайка,там хранятся очень «нужные» в хозяйстве вещи,ну и конечно велосипеды.Не в  квартиру же его тащить.Мой первый   велосипед, трёхколёсный почему-то плохо помнится.Да и чего там  видимо вспоминать?

А вот двухколёсный,небольшой,новенький,блестящий…как сейчас перед глазами.Жили в те времена дружно,всем делились.Вот и эта новая покупка вызвала большой интерес у детей среднего возраста.Каждый хотел прокатиться на обновке,опробывать,так сказать. Незаметно  так и день прошёл. Темнеет в Сибири летом очень поздно,у нас даже программа «Время» идёт в 22 часа,а  в не  привычные 21ч в средней полосе.И все интересные фильмы и передачи  почему-то в основном,к  сожалению,идут «после времени»,так у нас  там говорят.

Утречком,выспавшись,позавтракав,идём с сестрой погулять во двор.Можно и на новом нашем велике опять погонять,пока не жарко. Открываем  ключом висячий замок на   нашей  сарайке,а велосипеда  там  и нет?! Неужели украли? Замок  вроде на месте…со слезами,не жаловаться ведь,у на это не принято,идём вокруг дома,поискать.

Под нашими окнами красиво растут  небольшие ухоженные кусты акации,очень интересного кустарника.Из цветочков потом получаются небольшие зелёные стручки. Если умеешь,можно из них сделать отличную свистульку! А из  этого зелёного островка, наших  четырёх,рассаженных по углам,кустов удачно  получился настоящий домик,где мы с девчонками  летом играем  со своими пупсиками,подстелив на прогретую землю покрывало.Одежду для них мы  конечно, шьём и вяжем сами,потом хвастаемся, бывает, обмениваемся  «ценными» шедеврами со своими  подружками. Современным куклам Барби до них,как до Луны!

Вдруг видим…стоит наш красавец велосипед,как раз в этом домике.Видимо так загулялись допоздна,что забыли и технику в «гараж» поставить.На нём видно хорошо поездили поздним вечером, видно,и не только малыши.Цепь сорвана,но  это совсем не беда.Подростки с нашей улицы быстро совершают  лёгкий ремонт, «автосервис» - сумочка с ключами,смазкой в пластмассовой бутылочке  висит на каждом советском велосипеде.Цепь смазана,поставлена на место.Можно смело  кататься дальше!

Много потом было других велосипедов,подростковых,и даже «взрослый» - за 60 рублей! Цена хорошо запомнилась,сами  на него заработали! Собирали сосновые молодые шишки,какую-то лечебную траву,и сдавали это всё по весу.Лесничество организовало для детей подработку.Отвозили и привозили  нас  в лес на открытом грузовике,и не страшно  совсем было ни нам,ни нашим родителям за нас. Дети  тут были разных возрастов,и малыши-школьники,и совсем подростки.Многие  дети с нашей   улицы тогда  подработали,и одноклассники  наши некоторые с нами на той весёлой работе…были.

А потом устроили  мы  во дворе общее чаепитие,с  магазинным из Гастронома, печеньем, шоколадными  конфетами  с чёрной и белой начинкой: «Красный Мак», «Надежда», «Кара-кум»…всех уже и не упомнишь названий любимых конфет.Леденцами «Дющес»,и конечно  обожаемым всеми, лимонадом,настоящим,вкусным. Не было тогда  ещё «шедевров» современности…ни » «чупа-чупса»,ни «Сникерса»,ни  «Баунти» ни «Марса»…тогда только планету  мы так называли!

Далёкое сибирское детство.Весёлое, порой шумное,но очень дружное.А  свой «взрослик» так и оставили в  нашей сарайке  новым хозяевам,когда получили  уже  благоустроенную квартиру совсем в другом районе города. Пусть себе дети катаются на здоровье!

Старый Оскол,2020год