Про девочку Соню. Внимание, Гоги!

Ольга Конаева
      
               

         После завтрака дедушка и бабушка ушли полоть картошку, пока ещё не случилась жара.   Бабушка сказала:
           - Серёженька, ты тут приглядывай за Соней. Мы недолго. 
 Серёжа кивнул головой и занялся своим любимым делом - закопался в телефоне.
       Соня поиграла с куклой, потом порисовала, потом заскучала и пошла искать Кантика и Кашку. Она вышла на крылечко и посмотрела по сторонам. Друзей не было нигде, наверное, ушли вслед за дедушкой и бабушкой. 
       Соня вспомнила про гусей. У дедушки их было много - две гусыни и ещё Гоги, тоже гусь, но очень сердитый. Такой сердитый, что дедушка говорит: – «с таким Гоги  не нужно держать собаку».
        А вчера у них появились гусята и Соня решила их проведать. Бабушка сказала, что гусят семь. Сама Соня умеет считать только до трёх. И это здорово, особенно когда куда – нибудь шагаешь: – Раз – два – три! Раз - два – три!
        Гусята  маленькие, поэтому  сидят вместе со взрослыми гусями на заднем дворе, за сетчатым забором. Из – за этого Гоги ужасно нервничает и гоняется за каждым, кто туда заходит. 
      Соня уже поняла, что за забором  он не страшен. А гусята ей очень нравятся. Они такие милые и пушистые, и ей хочется с ними подружиться. Она вернулась в дом, чтобы попросить у Серёжи кусочек хлеба. Но у него как раз шла война и стояла такая пальба, что он её не слышал. Тогда Соня сама забралась на табурет, взяла из хлебницы сладкую булку и пошла к гусятам. Они как раз стояли у сетки и щипали росшую около неё травку.
       Гусыни увидели Соню  и стали гоготать, чтобы увести гусят подальше. А Соня стала просовывать им кусочки булки. Гусята сначала испугались, отбежали в сторону, а потом вернулись. Наверное, поняли, что Соня не кусается. 
       Возле сетки лежал кирпич. Соня положила булку на него и стала отламывать от неё небольшие кусочки. Булочка гусятам понравилась и они выстроились в очередь. Но она быстро закончилась, только один кусочек завалился за кирпич. Соня его перевернула, и вот вам пожалуйста  - получилась дыра. Гусята её увидели и быстренько, друг за дружкой, в неё пролезли.
      Соня их погладила, потом за ними побегала, потом побегала от них, и вообще ничего плохого никто не делал. Но гуси подняли ужасный скандал. Наверное, обиделись за то, что она не нашла дыру побольше. Громче всех кричал и хлопал крыльями Гоги, так громко, что гусятам не было слышно, как она поёт. Поэтому Соня решила увести их от этого безобразия подальше, туда, где растёт горошек. Гусятам он очень понравился. Пока Соня танцевала и пела песенку, они его съели   с очень большим аппетитом. Все были довольны, и всё было бы замечательно, если бы не Гоги.
       Он кричал до тех пор, пока не пришел дедушка посмотреть, что за шум.  За ним прибежала Кашка посмотреть, что за гам. Кантик остался охранять бабушку. Бабушку нельзя терять ни в коем случае, потому что потом некому будет налить молока.
       Как всегда, первым делом попало телефону, который сбивает детей с толку и заставляет  забывать обо всём на свете, даже о своей сестре. Гусят пришлось вернуть обратно, но Гоги ругался ещё очень долго. А Серёжа сделал Соне рожицу, наверное, целых три раза, а может и больше, и сказал, чтобы Гоги она не попадалась.