Под вязами Хемптон Корта. Глава 51. Окончание

Елена Шинкарева
По возвращению во Францию, принцесса привезшая столь нужный  Дуврский Договор, была встречена с триумфом.Король осыпал ее милостями, устраивал в ее честь балы и вечера. Его Величество был более чем доволен,чего нельзя было сказать о ее супруге герцоге Орлеанском. Несмотря на свой успех, принцесса Генриетта чувствовала себя очень уставшей и ослабевший. Она почти перестала есть, и за неделю празднеств в свою честь сильно осунулась и похудела. Воспользовавшись этим предлогом,супруг увез ее в их Дворец в Сен Клу. Но за те несколько дней,что Генриетта Орлеанская пробыла при Дворе,ее фрейлину вызвал к себе Кольбер. Он расспрашивал ее как все прошло в Англии. Луиза Рене вовсю расхваливала дипломатические успехи своей госпожи. Министр слушал внимательно, не перибивия.
 Когда она замолчала, он произнес: '' Но ведь мысль о том сколько стоит король Англии подали маркизу де Круасси Вы. И не отпирайтесь. Он ясно дал понять в своем шифрованном донесении. Это была счастливая мысль.У меня только один вопрос:" Кто подсказал ее Вам?"
Луиза Рене потупила взор: " Я не понимаю о чем Вы , сударь"
-Но, подозреваете. И доверяете советчику безоговорочно, иначе не стали бы вмешиваться в столь деликатное дело".
-Мои предположения принадлежат только мне и , даже , если они верны, меня никто не уполномачивал их озвучивать.
-Ну, тогда их озвучу я, дабы Ваша совесть оставалась чиста. Но, учтите, совесть в политике и дворцовых интригах- роскошь непозволительная.
Ваш добрый советчик- Его Светлость герцог Д Алмеда, человек в европейской политике найискушеннейший. Он же бывший епископ Ваннский. Вы ведь из Бретани, могли знавать его там.
Луиза Рене сохраняла совершенно непроницаемое выражение лица. Она еще не умела предавать.
Кольбер улыбнулся
-Молодец, девочка. Но Ваше молчание красноречивее всяких слов. В любом случае, добрый совет в нужное время подали Вы. Вам и награда полагается.
Его Величество выражает Вам свою признательность и присовокупить к ней 500 ливров в награду за службу. Министр протянул ей авизо. Затем сказал:" Вам нет надобности лично ходить в казначейство. Один из моих чиновников завтра передаст Вам сумму наличными,а Вы отдадите ему авизо. А теперь ступайте, дорогая мадемуазель. И еще раз примите уверения в глубоком почтении".
 Луиза Рене была довольна.Она сумеет отправить немного денег домой родителям, а на оставшиеся сшить себе новое бальное платье и даже, возможно,во время одного из приемов у короля или у принцессы сесть за карточный стол и испытать судьбу...Говорят, новичкам везет. Если она выиграет, то хватит и на платье для прогулок и на дорогой перламутровый веер , и на шелковые чулки, да мало ли что может понадобится фрейлине, находящейся в фаворе у своей госпожи, могущественного министра и самого короля?!
Но...человек предполагает, а Б-г располагает...