Антивирусник для души

Ольга Вышемирская
   Когда Вам с детства внушают мысль, что ваш отец козел; что Вы, его отродье, мешаете счастью матери; что на Вас уходит непростительно-много денег и мать вынуждена экономить на себе; что из-за Вас она не может выйти замуж или получить образование; знайте, Вам закладывают фундамент горького будущего. Чем Вы отплатите любимой мамочке за ее несчастья, одиночество и бедность? Что будет равноценной жертвой на алтаре семейной любви? Правильно. Только бедность, одиночество и несчастья могут погасить этот конфликт интересов.
   Так ли бывает в любящей семье? Не мать ли должна хотеть счастья и благополучия своему ребенку?!
   Родителей надо уважать, но не до саморазрушения. Иначе, это уже не родители, а идолы жестокие и равнодушные, жаждущие жертвенной крови. К родителям надо прислушиваться, но выбор оставлять за собой. Иначе, вашу жизнь за Вас проживут они. Они выберут за Вас друзей, профессию, вторую половинку. Они решат рожать Вам или нет, работать за  три рубля или тридцать... И даже если, Вы позволите им прожить за Вас единственную жизнь, ответственность за последствия ляжет на ваши плечи, ибо и это (позволить им...) ваш выбор. И выбирая Вам супруга, разведеная мама "не ошибется" с выбором, она знает что надо! Опыт-то уже есть!  "Все мужики козлы. Будем брать того, что помохнатей!" И все. Дальше Вас уже никто ни о чем спрашивать не будет, так как за власть над Вами начнутся баталии. В результате развод, одиночество, болезни. Вы расплатились! Это в теории. По факту, нет. Кто, как ни она, знает, что внушать внукам? И потом, Вы еще можете устроить свою жизнь, мама уже нет. Значит, Вы все еще в долгу.
   В долгу у программы, грамотно заложеной в Вас с детства вашей же мамой. Если смотреть на ситуацию здраво, то и маме невыгодно иметь несчастных детей. Но мамы у всех разные. Одна жизнь за дите отдаст, другая столкнет ребенка с моста или оставит на междугородней трассе. Я веду речь об отношении последнего типа мам, точнее, о семенах зла, так часто прорастающих в нашей взрослой жизни.
  Если Вам повезло вырасти без серьезных психических нарушений, но у Вас нет друзей, любимого человека, профессии приносящей радость; в самый раз задуматься о причинах негораздов, вспомнить детство. Когда отправная  точка найдена, можно помолиться о родителях и о себе, поговорить по душам, если это возможно и начать действовать. У Вас в запасе не так много времени, чтобы тратить его на реализацию разрушения своей жизни. С налету и сразу изменить все не получится, но, не боги горшки обжигали. Для начала тихо и без обвинений можно сказать родителю о своей боли, не ожидая взамен раскаянья, постараться простить. Выйти из травмирующей ситуации.  Понятно, что мать или отец были неправы. Ошибаются все. Любить детей способен не каждый, но вины ребенка в этом нет. И он никому не должен доказывать свою любовь несчастьями и одиночеством. Перед любовью Создателя мы все равны,  земля для всех, солнце для всех, вода и воздух, любовь и радость...Мы все талантливы, все по-своему красивы, все нужны. Без любого из нас картина мира будет неполной. Без нашего тепла, нашей поддержки словом и делом, кто-то пропадет, умрет, не выдержит испытаний этой жизни. Если все будут несчастными, то кто возьмет роль благодетеля или спасителя? Значит, мы обязаны выкарабкаться из любой беды и протянуть другому руку помощи. Человек имеет право выбора. Один, поверив в то, что он пропащий, выбирает зло и идет умножать несчастья ближних; другой, напротив, упражняется в добре. Я хочу сказать, зла и без нас много. Так зачем помогать тем, кто по злоеволию хочет причинить нам горе?
   Отпущено человеку пятьдесят лет, а он жизнь и счастье свое на потом откладывает. Разве так должно быть!? Здесь и сейчас надо сделать все для освобождения души от духовного мусора. Без промедления начать думать в положительном ключе, не "все мужики козлы", а "я, обязательно, встречу настоящего мужчину"; "я прекрасна, потому, что меня создал Бог"; не "я разведенка с "прицепом"", а "я сильная женщина, способная выносить и родить здоровое потомство" и так далее.
   Представьте себе, что с Вас однажды спросится насколько Вы были счастливы и что сделали для умножения счастья. Все хотят готовый продукт на блюдечке, но так бывает редко. Хочешь кушать, иди и приготовь. Хочешь чистоты, потрудись и потом наслаждайся. Так и в жизни. Готовых рецептов нет, но если есть горячее желание изменить ситуацию к лучшему, то возможности будут найдены, следовательно, все еще будет и друзья, и любимые люди, и много чего еще.