Добрая воля-корысть или нет?

Татьяна Дорофеева-Миро
 У одиноко проживающей пенсионерки погас котел отопления.  В поисках помощи она  обратилась к соседке. Та повозилась  с розжигом, ничего не получилось, махнув рукой ушла.  Пенсионерка обратилась к другой соседке, та тоже, не справившись с мудреностями старого котла, посоветовала   вызвать газовую службу.
Пенсионерка- туда, сюда,- никто не смог  запустить котел.
 Вспомнила пенсионерка, что в газете видела фотографию волонтеров, помогающих ветеранам. Попросила их. Молодежь похлопала глазами, похлопала и  сказав, что  они идут к ветерану, отказались.
К ночи метель за окном усилилась. В потухшем котле через трубу устрашающе  завывал ветер.
 Наутро пенсионерка замерзла.

***

Волонтеры-медики активно вели добровольческую деятельность.
Разные мероприятия, разные благие дела. нарабатывали волонтерские часы.
Говорили, что при поступлении в ВУЗы учтут...
 
Считается вроде, что социальные сети- как помойка: сливается туда все, что можно, и что не очень. Тем не менее, много можно почерпнуть из них интересного, раскрывающего всю суть... нашу. Так надо писать- нашу. Но вернее- человеческую. Суть современного человека.
Так, в одном из постов в одной из групп( так же в одной из соцсетей)  во время режима самоизоляции кто-то спросил: где волонтеры-медики? Помощь, видимо, нужна была кому-то.
 Через несколько дней был анонимный пост, в котором - женщина( я так поняла) возмущалась, что никуда не отпустит своего ребенка( волонтера-медика), мол, что он должен рисковать своим здоровьем и заразиться коронавирусом, пока все сидят за закрытыми дверями  по домам?..


***

 Где-то  в новостных лентах читала, что  волонтерам хотят повысить стипендию, выдавать поощрения в виде денег...
Ко Дню социального работника  в Республике учрежден  нагрудный знак «За развитие добровольчества в Чувашской Республике».
Глава государства подписал указ "Об учреждении памятной медали "За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи "МыВместе".


P/S. Я радуюсь, что замена  Советской организации пионеров  есть, создана, и  стремительно развивается. Добровольчество становится частью нашей жизни, и когда я вижу, что волонтеры реально помогают, сердце тает от благодарности. даже если помощь оказывается совершенно незнакомым мне людям.
 Но как бы не получилось так, что суть  доброй воли, доброты и  помощи другим не  стала разменной монетой, не стало средством для достижения определенных целей: поступить в ВУЗ, получить повышение по карьерной лестнице, и т.д. И уж тем более- не стало бы средством обогащения.

P.P.S: Бог нам бескорыстно помогает и ему эти нагрудные знаки не нужны.
 Бог есть любовь.Свет. Тепло. Добро...

Добра вам!