Краски в лесу

Евгений Шиков 47
               
        Потерял кто-то краски в лесу. Лежат они, бедные, на полянке и плачут:
        – Что же нам делать? Позабыли нас, позабросили! Кругом цветы цветут, птички поют, бабочки по цветочкам порхают. Всем хорошо. Одни мы пропадаем!
        Услышала их серенькая бабочка и возмутилась:
        – Разнылись! Чем это вам здесь плохо? Забыли вас, так найдут.
        – А вдруг не найдут? – всхлипнули краски.
        – Лежите смирно и ждите. Нечего тут своим нытьём всем настроение портить!
        – Тебе хорошо. Всем хорошо, а нам страшно! – снова заплакали краски.
        – И почему это вам страшно? – спросила бабочка.
        – Если дождь пойдёт, то мы размо-о-о-кнем! – в голос заплакали краски. – Вам-то бояться нечего. Вы не размо-о-о-кнете!
        – Это нам-то бояться нечего?! – возмутилась бабочка. – Меня птица проглотить может. А любую маленькую птичку большая хищная птица может съесть.  Видите, маленький мышонок из норки вылез, на солнышке греется и жизни радуется?
        – Видим.
        – А ведь и его в траве гадюка подстерегает. Не увидит её мышонок, и проглотит его гадюка!
        – Что же вы тогда жизни радуетесь, если каждый из вас в любую минуту погибнуть может? – всхлипывая, удивились краски.
        – Жизнь нам дана! Вот мы и радуемся жизни.
        – Как же радовать жизни, если в любой момент вы её потерять можете? – спросили краски.
        – А мы не просто радуемся жизни. Мы всегда и боремся за свою жизнь! – ответила бабочка.
        – Как же ты можешь бороться с птичкой? Она намного сильнее, - недоверчиво спросили краски.
        – Дело не в силе! – усмехнулась бабочка. – Силой многого не добьёшься. Нам больше ум и хитрость помогает!
        – Как это?
        – А вот так!  Я не просто летаю. Я по сторонам смотрю! Увижу птичку и спрячусь.
        – А далеко ли ты видишь? – спросили краски.
        – Нет, - вздохнула бабочка. – Совсем недалеко.
        – А хорошо ли видят птицы?
        – Да. Птицы видят очень хорошо и очень далеко.
        – Тогда ты плохо от птиц защищена, – сказали краски. – Цветы, на которые ты садишься, красные, оранжевые, а ты серая. Тебя издали хорошо видно.
        – Что ж тут поделать? – с грустью согласилась бабочка. – Не могу же я стать яркой, как цветок.
        – Можешь! – сказали краски. – Мы можем тебя раскрасить в любой цвет!
        – Как же это? – спросила бабочка.
        – Очень просто! Мы же краски! Согласна?
        – Конечно, согласна! – обрадовалась бабочка.
        И краски разрисовали верхние стороны крыльев бабочки яркими красками.
        – Ну как? – спросили бабочку краски. – Нравится?
        – Да, конечно! Теперь я сама, как цветок. Трудно будет меня птице увидеть. Большое спасибо, вам, краски!
        – Подожди, не улетай. Мы тебе сейчас нижнюю сторону крыльев раскрасим под цвет сухого коричневого листика.
        – Зачем? – удивилась бабочка. – Я не люблю сухие листочки. Я сажусь на них, разве что случайно.
        – Можешь вообще на них не садиться.
        – Тогда зачем же меня раскрашивать под цвет коричневых листочков? – не поняла бабочка.
        – Затем, чтобы ты ещё лучше от птиц скрывалась. Сядешь на яркий цветок, раскроешь крылья и ты уже сама, как цветок. А закроешь крылья, и ты будешь похожа на сухой листок. Ты только всё время крылья, то открывай, то закрывай.
        – Зачем? – опять не поняла бабочка.
        – Какая ты несообразительная! Если птичка тебя всё-таки разглядит на цветке, то пока она летит, ты крылья закроешь и превратишься в сухой листок. А кому нужен сухой листок? Птичка пролетит мимо, а ты жива останешься. Поняла?
        – Поняла. Какие вы, оказывается, умные, краски.
        – О чём это вы тут так долго беседуете? – спросил проползающий мимо серый жучок-долгоносик.
        – О том, как от врагов прятаться, – ответила бабочка. – Смотри, как краски мои крылья разрисовали. Красиво, правда?
        – Красиво, - согласился долгоносик. – Только уж больно ярко.
        – Ничего не ярко! Когда я сяду на яркий цветок. То буду, как цветок. Птичка меня не заметит. А когда я сяду на веточку, то сложу крылья и буду как сухой листочек. Птичка меня и здесь не заметит. Правда, здорово?
        – Правда. Может, и мне краски помогут от врагов лучше прятаться?
        – Конечно, поможем, – вступили в разговор краски. – А где ты живёшь?
        – Здесь живу. В травке ползаю.
        – Трава зелёная, значит, тебя надо перекрасить в зелёный цвет. Так ты будешь в траве мало заметен, – сказали краски и перекрасили серенького долгоносика в зелёный цвет.
        Жучок посмотрелся в ямку с водой, увидел своё отражение и просто выдохнул от восторга:
        – Ух, ты! Отлично получилось! Теперь меня точно ни одна птица не заметит! Большое спасибо, вам, краски!
        – Пожалуйста, долгоносик.
        – Да, – вдруг смущённо сказал жучок. – Нельзя ли вас ещё попросить?
        – О чём, долгоносик?
        – У меня друг есть. Не могли бы вы и его раскрасить?
        – Конечно, долгоносик! Мы же краски. Мы любим всё разрисовывать и раскрашивать. Приводи сюда своего друга.
        – Спасибо вам, добрые краски! Я сейчас за ним слетаю!
        Долгоносик улетел, а рядом с красками села бабочка и спросила:
        – Это вы здесь всех раскрашиваете?
        – Мы, – удивлённо ответили краски. – А откуда ты узнала?
        – О! Такая удивительная новость уже пол-леса облетела! Так вы меня раскрасите, – уже тихо спросила прилетевшая бабочка.
        – Конечно, раскрасим! Как ты хочешь выглядеть?
        – Красивой. Очень красивой, – смущённо опустив усики, ответила бабочка.
        – Не беспокойся! Ты будешь самой красивой. Скажи только, какими красками тебя раскрасить?
        – Верхнюю сторону крыльев раскрасьте красными и оранжевыми красками. А по краям крыльев нарисуйте голубые, как небо, пятнышки.
        – Хорошо, – ответили краски и разрисовали крылья бабочки яркими красками.
Бабочка посмотрела на своё отражение в воде и разочарованно спросила:
        – Краски, я же просила вас разрисовать крылья яркими красками. Почему же вы нарисовали столько чёрных пятен? Я не люблю чёрный цвет.
        – Эти чёрные пятна только оттеняют красный и оранжевый цвет. Так намного красивее.
        – Точно?
        – Точно, бабочка, точно. Мы тебя не обманываем.
        – Ладно. Верю. Раскрасьте теперь нижнюю сторону моих крыльев чёрной краской.
        – Чёрной?! – удивились краски. – Ты же только что сказала, что не любишь чёрный цвет.
        – Не люблю, но чёрные крылья будут лучше нагреваться солнцем. Для меня это очень важно.
        – Странно, бабочка, странно. Лето. Жара. А ты думаешь о тепле.
        – Ничего странного, краски. Я начинаю летать ранней весной. Тогда ещё холодно, и сложенные чёрные крылья помогут мне согреться.
        – Хорошо, – сказали краски и раскрасили бабочку так, как она хотела.
        – И мне тоже нарисуйте низ крыльев чёрным, – попросила краски ещё одна бабочка.
        – Ты тоже летаешь ранней весной?
        – Да.
        – А верх крыльев как раскрасить?
        – На верхней стороне крыльев нарисуйте два больших ярких глаза.
        – Глаза? – переспросили краски. – Зачем на крыльях рисовать глаза?
        – Чтобы птиц пугать. Увидит птица огромные глаза на моих крыльях и подумает, что на неё смотрит страшный зверь. Испугается и улетит, не тронет
меня, – объяснила бабочка.
        – А если птичка не испугается и всё равно тебя клюнет?
        – Тоже не беда. Оторвёт кусочек крыла с нарисованным глазом, а я улечу!
        – Что ж! – согласились краски. – Разумно. И нарисовали на передних крыльях два глаза.
        – Хорошо? – спросили краски у бабочки.
        – Не совсем, – посмотревшись в воду, ответила бабочка. – Нарисованные глаза что-то маловаты. Нельзя ли нарисовать большие глаза?
        – Как же теперь их перерисовать? Краски не высохли, весь рисунок расплывётся.
        – А вы и не перерисовывайте глаза на передних крыльях. Просто нарисуйте ещё два больших глаза на задних крыльях, – попросила бабочка.
        – Ещё два глаза?! – поразились краски. – Но тогда на твоих крыльях будет уже четыре глаза! Разве бывают звери с четырьмя глазами?
        – Не бывают, – согласилась бабочка. – Только птицы в школах не учатся и считать не умеют. Так что рисуйте! Лишние глаза мне не помешают.
        – Как знаешь, – сказали краски и нарисовали бабочке на задних крыльях ещё два больших глаза.
        – Кого ещё раскрасить? – спросили краски.
        – Его ещё раскрасьте! – запыхавшись, попросил только что прилетевший зелёный жук. – Это мой друг усач. Помните, я просил его разрисовать?
        – Помним, помним, жучок-долгоносик. Где ты живёшь, усач?
        – На стволах деревьев.
        – Хорошо, – сказали краски и раскрасили усача под цвет кусочка коры.
        – Отлично получилось! – оценил долгоносик.
        – Да. Прекрасно. Спасибо вам, краски, - сказал усач.
        – Кого ещё перекрасить? – спросили краски.
        – Меня, – попросил маленький округлый жучок.
        – Как тебя раскрасить? Зелёным под цвет листьев или коричневым под цвет коры?
        – Красным, – ответил жучок.
        – Красным?! – удивились краски. – Ты же будешь тогда очень заметным! Любая птица увидит тебя издали.
        – И пусть увидит, – ответил жучок.
        – Увидит и съест!
        – Не съест, – спокойно ответил маленький жучок.
        – Почему? – удивились краски.
        – Я несъедобный.
        – Тогда зачем тебя раскрашивать? Тебе и так никого не надо бояться.
        – Надо меня раскрасить, – настаивал жучок.
        – Зачем?
        – Затем, чтобы меня птицы запомнили и не трогали. А чтобы я не был похож на маленький красный цветочек, нарисуйте мне сверху чёрные точки.
        – Хорошо, – согласились краски и раскрасили жучка по его желанию.
        – Красиво получилось, – сказали осы.
        – Вас тоже раскрасить? – спросили краски.
        – Да.
        – Как?
        – Раскрасьте нас, пожалуйста, чёрными и жёлтыми полосами.
        – Так ярко?! – удивились краски. – Или вы тоже несъедобные?
        – Нет. Мы съедобные, но у каждой осы есть жало. Мы можем очень больно ужалить каждую птицу, которая нас схватит.
        – Так зачем же вам тогда так выделяться? Если вы можете от птиц защититься, то живите со скромной окраской, – посоветовали краски.
        – Не можем, – ответили краски.
        – Почему?
        – Потому что, после нападения на нас птиц, мы часто остаёмся калеками. Мы хотим, чтобы яркая окраска помогла птицам  запомнить нас и не трогать, – объяснили краскам осы.
        – Будь, по-вашему, – ответили краски и разрисовали ос жёлтыми и чёрными полосами.
        Поблагодарили осы краски и видят: мухи рядом сидят и просят их точно так же яркими чёрными и жёлтыми полосами раскрасить.
        – Вам-то, зачем такая окраска? – удивились осы. – Вы же для птиц съедобные. Защитить себя не можете. Увидят вас птицы и склюют. Оставайтесь лучше серенькими.
        – Не хотим мы больше быть серенькими! – закричали мухи. – Мы хотим птиц обмануть!
        – Как? – спросили осы.
        – Увидят нас птицы, подумают, что мы осы, и не тронут.
        – Не испугаются. Клюнут весной и сразу обнаружат обман, - сказали осы.
        – А мы не будем весной летать, – ответили мухи. – Мы умные! Мы подождём, пока птицы запомнят, что всех полосатых клевать нельзя. Мы только летом летать начнём!
        – Что ж! Вероятно, вы правы, – согласились осы, а краски разрисовали мух под цвет ос.
        – Отлично! – сказала бабочка. – Не знаю, как вас и отблагодарить?
        – Да! Да! Как нам вас отблагодарить? – стали спрашивать жучки, осы и мухи.
        – Спасите нас! Спрячьте от дождя.
        – От дождя можно спрятаться в дупле, – сказали осы.
        – Или в норе, – добавили мухи.
        – А где здесь дупло или нора? – спросил жук-долгоносик.
        – Дупло есть, но оно далеко, – сказала одна оса.
        – Зато есть нора! – вспомнила бабочка. – Она тут недалеко, под пнём на полянке.
        – В той норе змея живёт, – прожужжала муха.
        – Тогда эта нора нам не подходит, – печально сказали краски.
        – А свободной норы в нашем лесу нигде нет, – вздохнул жук-долгоносик. – В каждой норе  уже кто-то живёт.
        – Надо вырыть новую норку для красок, – предложила бабочка.
        – Но никто  из нас не может рыть норку! – воскликнули мухи.
        – Тогда мы должны попросить кого-нибудь нам помочь, - сказал жучок. – Кто в лесу роет норы?
        – Норы роет барсук, лиса и мышки.
        – Барсук ни с кем из нас не дружит, – сказала бабочка. – Лиса очень хитрая и всех обманывает, потому попросим мышек.
        – Мышек! Мышек! – обрадовались мухи. – Мы их попросим!   
        – Хорошо. Слетайте за ними.
        Вскоре мухи вернулись вместе с несколькими мышками.
        – Где вам норку вырыть? – спросили мышки.
        – Вот здесь, под корнями старой ели, – показала бабочка.
        – Правильно! – поддержали её мухи и осы. – У ели густые ветви. Даже во время дождя под елью будет сухо.
        – Хорошо, – согласились мышки, – и принялись за работу. К полудню норка была готова. Мышки передохнули, а потом скомандовали:
        – Берёмся все вместе за краски и тащим их в норку!
        Мышки уцепились за края коробочки с красками зубками, жучки приготовились толкать коробочку сзади, а осы приготовились чуть-чуть приподнимать коробочку сверху, чтобы всем тащить было легче.
        – Приготовились? – спросила самая старшая мышь.
        – Нет ещё! – пискнула бабочка. – Я ещё за коробочку не ухватилась!
        – Тебе можно и не хвататься за коробочку. У тебя всё равно сил очень мало, – заметил жук.
        – Сил мало, а я всё равно, хочу помогать, – настаивала бабочка.
        – Правильно, – поддержала её оса. – Нам краски всем помогли, и мы все должны им помочь.
        Бабочка схватила лапками край коробочки с красками, и по команде старшей мышки все потащили краски в норку.
        – Ух! Здорово! У нас получилось! – наперебой восклицали мышки, жучки, осы, мухи и бабочка.
        – Спасибо всем вам! Вы нас спасли! – благодарили их краски. – Теперь мы будем тут жить, а вы летите в лес и всем расскажите о нас. Кому надо будет крылья подкрасить или тело перекрасить, мы всем готовы помочь.
       
        С той поры так и повелось. Потреплет ветер крылья у бабочки, потеряют они свою красоту, и летит бабочка к старой ели. Краски ей крылья подкрасят, и снова бабочка над полянкой порхает и всех красотой  радует. Захочет зелёный жучок на коричневом стволе жить, и летит к волшебным краскам. Они его в коричневый цвет перекрасят, и не страшно коричневому жучку по коричневому стволу ползать.  А краски при такой работе счастливыми стали. Ведь это счастье другим пользу приносить!