И что в итоге Ч. 2

Александр Ефимов-Хакин
               Ч  2.  ЗАБОТЫ     НАРОДА


  Однако,  наступил   момент,  когда даже  «природа  возмутилась»  разыгрываемому  фарсу.  Волна  заражений  от вируса  начала   принимать  такие  размеры,  что   внимание  переключилось  на  нее,  люди  забыли  о  каких-то  там  поправках.
    Ежедневные  сводки  о   тысячах  зараженных, заболевших, выздоровевших,  умерших,    сведения  о  дефиците  врачей  и  медперсонала,   препаратов  и  аппаратуры  для  лечения, о  недостатке  койко-мест,  нехватке  средств  индивидуальной  защиты  самих  врачей,     о  состоянии  больниц   захватили  средства  информации.    Оказалось, что  наша  медицина   совсем  не  готова  к  волне  пандемии.

Конечно,  такая  напасть   накрыла  страну,  как и  весь  мир,  внезапно,  и  этим  можно  оправдывать   нашу медицину при встрече  с пандемией.   Но  ведь  экс-министр  здравоохранения    Скворцова  недавно утверждала, что  «СЕЙЧАС  НАША МОДЕЛЬ   (ЗДРАВООХРАНЕНИЯ)  ЯВЛЯЕТСЯ  ОДНОЙ   ИЗ  ЭТАЛОННЫХ  В  МИРЕ».  А  президент  на  прямой  линии  с  народом  в  июне  2019 г,  отвечая  на  конкретные  жалобы (еще  априори)  из  разных  городов,  утверждал,  как  всегда  обтекаемо: «здравоохранение   в России  развивается»  и «зарплаты  медперсонала  в  целом  по  стране  растут». И  это  вялое  отношение  власти  к  медицине  по  принципу  «пока  гром  не  грянет»  показало  себя  во  всей  красе  полгода  спустя,  когда  он  грянул.

К  бедственному состоянию  нашу  медицину  вели   чиновники-управленцы  от  медицины,  как оказалось,  в  течение  10  лет  при явно недостаточном   госфинансировании. 
Вот  данные  за 2019 г.  (куда  ж  без  них!)
По  объёму  расходов на  здравоохранение  Россия  занимала  124 место  в мире,  и  этот  вывод   сделан с  учетом  величины медрасходов  государства  на  душу   населения (норматив на  человека  11900 руб  в год)  в  России   -- 175 дол. , что контрастирует  даже  с  Грецией—1397 дол.!
  Пандемия  2020 г высветила, насколько  ошибочной  оказалась    политика власти   при расходовании  из  бюджета  преимущественно на  нац.оборону  (в  мирное  время !) +  правоохранение  (4,7 трлн р), которые в сумме в  13  раз больше  расходов на  здравоохранение  (0.36  трлн р),  а  также  на общегосударственные расходы (одним  из основных здесь  являются  зарплаты  чиновников-управленцев)  1,133  трлн р,  что  в  3,1 раза больше  затрат  на  медицину  по  всей  стране.  То есть,  получается, что удовлетворение  потребностей силовиков  и  чиновников---продолжает быть основной  заботой  президента  (а,  следовательно,  и  госбюджета).

  НО! САМОЕ  ГЛАВНОЕ! В  сентябре 2019 г  Россия  закупила  облигаций  США  еще  на сумму  в 780  млн.дол.(под 1,5-2%),  добавочно  к  уже вложенной  в  экономику США  (т.е закупленным  ранее)  сумме  более  10 млрд. дол.  Вот, действительно,  денег  девать  некуда!

   Ни  силовиков,  ни  чиновников   в  нижнем  звене  медицины   нет.  Поэтому  при  минимуме   материальных  средств  надо  «и  рыбку  съесть,  и  ..все  устроить хорошо»,  чтобы  были  « и волки  сыты и овцы  целы».  И  чиновники  высшего  звена  отрасли  во  главе  с  министром  Скворцовой  придумали так  называемую  оптимизацию  здравоохранения  в  стране  за  счёт  ликвидации  неэффективных  больниц  (а  они  чаще  в  малых  населенных  пунктах),  использования  высокотехнологичной  медпомощи     ВМП (а  это  чаще  в  городах), при создании  частных  и государственных  клиник т.е. «развития  конкуренции  в  здравоохранении».  Но конкуренция  возможна  и при наличии  ВМП,  и  при  наличии врачей, подготовленных  к  работе  на  высокотехнологичном  оборудовании. Средств  ни на то,  ни  на другое  не  было.  А  указание     повысить  зарплату   медработникам  без увеличения  средств  на  отрасль, пришлось исполнялось  за  счет  сокращения  низшего  медперсонала.

  Руководила  оптимизацией---  министр Скворцова, научный  работник,  пусть  даже  выдающийся, однако  не  работавший   врачом,  а  значит  и  не  знающий  забот  здравоохранения,  ведь  министр—это  в  первую  очередь  хозяйственник.  Назначавший  её,  на  должность,  вероятно,  забыл,  что  «сапоги  тачать  сапожнику,  а  не  пирожнику».

 Только  по  Москве  за  эти  годы  сокращено  число  больниц   почти  на 60  ( по  стране  почти  в  2 раза),  поликлиник  почти  на  300, количество врачей  на  4,3  тысячи  чел,  медсестер  на  20  тысяч,  коек  почти  в  2  раза).  Необходимые  прежде  резервные  мощности  лекарств,  дезсредств,  коек  и  средств  индивидуальной  защиты  ликвидированы. Система была  настроена не на людей,  а на показатели «выполнения». По  мнению  чиновников  экстремальных  случаев  нет  и  не  будет, они  привыкли за 20 лет отрицать  проблемы вместо их решения.   В  течение 10  лет  оптимизации не обращали  внимания на ухудшения.      Продолжали бы  и  дальше –сколько бы  денег  сэкономили!   Да  вот ---  пандемия  помешала! 

  По результатам  2013 г. Скворцова  вошла  в  тройку  самых  непопулярных министров, а в   2017г  стала  лидером  антирейтинга.  «За  время  ее  деятельности    разрушена  система  здравоохранения»--признался  председатель  «Лиги защиты  врачей» Гальперин.  Вице  премьеры  Силуанов  и  Голикова  признали,  что  медучреждения  «находятся  в  ужасном состоянии»,  и  реформа  «была  проведена  неудачно».  Подсчитано, что  медицину  возможно  вернуть  в дореформенное  состояние  за  3  года  при  затрате  700  млрд руб.

Последней  выходкой  медреформаторов  Скворцовой   послужил 
Приказ  Минздрава  №1067 от 20.12.2019,  по  которому  пациентам    60  лет и старше  было  отказано в высокотехнологической  медпомощи  (ВМП),  в  которую  внесены  14  ее видов  (даже  хирургическое  лечение  органов  дыхания). 
 Остается  доступной   «Первичная  специализированная  медико-санитарная  и  паллиативная  виды  помощи».
Какое  ханжеское  отношение  властей  к  пожилым россиянам!  Всего  год  назад  перед  повышением  пенсионного  возраста   СМИ  (в т.ч. всем  известная  Малышева)  убеждали,  что  60  лет—это  период  расцвета  человека.  А  по  общемировому  индексу выживаемости –«0,78»  (это значит,  что  к 60 годам в России  выживает  только  78% населения)  мы  занимаем 122  место,  как  Новая  Гвинея,  Судан и Афганистан.

                *  *  *

         При  таком  состоянии  медицины  страна  встретила  пандемию. 
Началось  срочное  перепрофилирование  больниц  и  налаживание производства  масок, перчаток,  аппаратов  ИВЛ,  спецкостюмов и др,  Заработали  лаборатории  по  созданию  вакцины  против  нового  штамма COVID-19. Ведь  это  первая  пандемия  нашей  новой  информационной  эпохи.  И  Губерман тоже  оказался  в  тренде:                У            
                У   вируса  пластичная  мутация,
                Выкидывает  он  любые  трюки.
                И  я  уверен, что  виновник  в  этом –нация,
                Которая  всех  чаще  моет  руки.

   Однако  медикам  было  не  до  смеха. Эти  люди  и  прежде,   при крайне  низких  зарплатах,  работая  непосредственно  в  больницах,   проявляли  глубокую  человечность,  не  забывали  свою  клятву  Гиппократа. Но  теперь,  когда  количество  больных нарастало  тысячами,  а  работа  стала  крайне  опасной,  при   недостатке  средств  самозащиты и продолжительном  рабочем  дне  эта  категория людей  приобрела  статус  самоотверженных  героев.  В  ряде  городов  прошли  флешмобы   под  девизом  «Спасибо  врачам».
 Даже  наш,  не  отличающийся   чуткостью  президент,  высказал  благодарность  медикам  и   повысил  категории,  работающей  в  зоне  риска  COID-19,   зарплаты  на сумму  от  20  до  80  тысяч  на весь период  пандемии.  Пособия   также  сначала получили  семьи  с  детьми  до  16  лет  в  размере  5 и 10  тыс. руб.  на    ребенка,  затем  их  контингент расширили   по  возрасту до  18 лет,  увеличили размер  пособий и  ввели  схемы их выдачи.


Всем  трудоспособным  Путин  объявил  длинные  карантикулы,  что  явилось  подчас  трудноразрешимой  проблемой  и  для работодателей,  и  для  семей  среднего  и  ниже среднего  достатка,  существующих  от  зарплаты  до  зарплаты. Кто-то  был  вынужден    работать  при  более  низкой  зарплате,  а  кто-то  стал  безработным.

Люди  по  разному,  но почти  все, относясь  негативно,  переживали  несколько  недель  вынужденной  самоизоляции особенно  в  городах.  Стали  известны  взаимные  распри  супругов,  надоевших  друг  другу  «в  четырёх  стенах»;  дети  тяжко  переживали  нехватку  общения  со  сверстниками, только  самодостаточные  люди находили  удовлетворение,  целеустремленно  используя  свободное  время.   
 И,  как  было приятно  было  увидеть душевное стихотворение стилизованное
 под Пушкина казахского  поэта  (псевдоним  Урри Грим), который  призывает  отряхнуться  от  суеты, оценить жизнь, стать  мудрее, человечнее  и  заняться  любимым  делом..

               Позвольте,  жители  страны
               В  часы  душевного  мученья
               Поздравить  вас  из заточенья
               С  великим  праздником  весны.
Всё  утрясётся,  всё  пройдёт,
Уйдут  печали  и  тревоги,
Вновь  станут  гладкими  дороги
И  сад,  как  прежде,  зацветёт.
               На  помощь  разум  призовём,
               Сметём  болезнь  силою  знаний,
               И  дни  тяжелых  испытаний
               Одной  семьёй  переживём.
Мы  станем  чище  и  мудрей,
Не  сдавшись  мраку  и  испугу,
Воспрянем   духом и друг  другу
Мы  станем  ближе  и  добрей. 
         
                *  *  *
 
  В  течение  всей  весны 2020-го  года  москвичи  следили  за  числами  заразившихся,  выздоровевших,  умерших.  Россия  по  этим  числам  сначала  отставала, занимая  6-ое  место,  затем,  несмотря  на  меры  правительства  мы  вышли  на  3-е,  и  теперь  только  США  обгоняют  нас.

   Пандемия  подорвала,  как  экономику  всех  стран,  так  и  средний  и   малый  бизнес.  Люди  всех  стран  и  даже  развитых  стран  «двадцатки» испытывали  понижение  материального  достатка   и  даже  боязнь  потерять  работу.   Но  власти  упредили  подобные  настроения, выделив  фиксированные денежные суммы  на  человека,  помогающие  пережить  трудное  время  1) 
     Страна                Эквивалент в руб.           Сумма по 
                отношению    
                к минимальному
                окладу

 Германия                405 100                3
 Великобритания                213 114                2
 Гонконг                95 180                2
 США                89 500                1  (при
        условии, если годовой доход меньше  5 593 700 руб)               

 Япония                68 560                0,66      
      (всем  гражданам, независимо от возраста)

Австралия                35 100                0,25
Россия                12 130                МРОТ  ( безработным
                В Москве         19 500                +  на  детей    и 
                врачам  от  20000 до 80000 р)
             

 В большинстве  стран  были  предприняты  экстренные  меры  по  стабилизации  экономики  и  снижению  количества  людей,  потерявших  работу,  В  качестве  этих  мер  государства  выделили  определённый  процент  от  своего  ВВП  (валового  внутреннего  продукта).
 Самую  значительную  сумму  пожертвовала  Германия—37%ВВП, затем  Италия--- 20%ВВП,    Великобритания---16%ВВП,   Франция--14%,   США---12,4%,   Япония---5,8%ВВП  и в  арьергарде   Россия --от 1,2 до 3% ВВП (разным источникам). 2)

  Как  видим,  Россия  одна  из  стран  «двадцатки», отказавшая в помощи  своим  гражданам в  тяжелой  ситуации пандемии  и выделившая  по  минимуму  на  поддержку  своей  экономики.  Зато  наша  страна   по-прежнему проявляет  добросердечную  политику,  она  не  теряет  свое  реноме   в  оказании  помощи  другим  странам.
 В   США был  отправлен    самолет  с  медтехникой  и  средствами  защиты  (половину  США оплатили),  в  Италию  направили  девять военно-транспортных самолетов ВКС  РФ с военными  медиками  и противовирусными  средствами  (Россия получила  из  Италии  датчики  давления  для  аппаратов  ИВЛ). В  феврале  2020 г   в Китай  отправлены  23 тонны  гуманитарного  груза  (маски,  перчатки,  защитное снаряжение и т.д.)  Оборудование  для  тестирования  отправлены  в  Донецкую  и  Луганскую  республики.  Оказана  помощь Ирану (500 наборов на 50 тыс. тестов), КНДР  (1500 наборов).  В  Сербию,  Боснию и  Герцеговину  перебросили  несколько  бригад  врачей  и  спецтехники  для  дезинфекций,  Венесуэле  оказали  гуманитарную  помощь  (1000 наборов).

  В  2019 г  Россия  списала  долги  стран  Африки  на  сумму  более   20  млрд  дол.  На  саммите  глав  государств Африки  (Сочи  23.09.2019)  президент Путин  снова «напомнил  лидерам»    об этом.    Не  прошло и  года, а  они,   видите ли,  уже  забыли,  а, может быть,  и не  придали  значения  этому щедрому жесту  нашего  президента  (вероятно,  что так  «необходимо»  было  им  это  списание).

          В уже  начавшийся  период  нарастания пандемии по  распоряжению  правительства №1137-р  от  24.04.2020 г за  подписью  Мишустина  из  средств  Федерального  бюджета  был  отправлен  «добровольный  взнос  на   финансирование  борьбы с нашествием  саранчовых»  Кении,  Уганде  и  Эфиопии  в размере    3-х  млн. дол.  каждой  и  Южному  Судану –1  млн. дол.  То есть  общей  суммой    10  млн. дол.  Кроме  того, по саммиту  осенью 2020 г Россия
будет теперь ежегодно выделять на  10 млн дол больше в качестве  помощи  африканским странам.4)  И  все  это,  вероятно  по  русскому  сакральному  принципу,  «отдай  последнее»,  ведь  за   20  лет   правления  Путина  Россия    уже списала  долгов  23  странам  на  сумму  143  МЛРД. ДОЛ. 3)

Учитывая  эти деяния,  вероятно,  не только мне  одному  трудно  понять  логику  президента,  когда  он  даже  в  тяжкий  для народа  России  период  пандемии  при  росте  числа  безработных,  при  большом количестве  нищих, при  множестве  семей из  бывшего  среднего  класса, что «еле  сводят  концы с концами»,  раздаёт  материальную  помощь  другим  странам,  обделяя  свой  народ.
 Удивителен  и  тот  факт,  что  при подобной  прижимистости  президента  не  пропадает  мазохистская  черта  нашей  нации,  голосующей  за  «вечного  Путина».
Единственно, чем  можно  объяснить  подобное  поведение  Путина,  это  слова политолога  проф.  В. Соловья,  что  власть  относится  к  народу,  как к  рабам,  как  колонизаторы  к  колонизируемым ;  что   народ- это  люди  низшего  сорта,  их  существование  необязательно,  но  необходимо,  чтобы  приносить прибыль  колонизаторам.   «В России  сложился  странный  альянс  способа  неподотчетно, безоглядно властвовать и способа людей  выживать»-- (Г.Павловский).
__________________________________________________________
1 2. forbes.ru  Пандемия со скидкой. РФ выделила населению и бизнесу в 70 раз меньше  Германии
3. ru.wikipedia.org/wiki/  список  гос. долгов, списанных  Россией
4. tass.ru