1900. Тамбов

Александр Суворый
Прогулку по Тамбову мы совершим вместе с автором публикуемой в цитатном изложении заметки «Тамбов в истории» (открытая сеть Интернет от 4 октября 2009 года).

«Я живу в маленьком провинциальном городке в центре Черноземья. В Тамбове. Мало у кого этот город ассоциируется с какими-то необыкновенными достопримечательностями или событиями. С одной стороны это действительно так, но с другой наш город очень светлый, чистый и уютный!!! Вот ходишь порой по улицам и не замечаешь, что даже российская глубинка порой может быть очаровательна и душевна! И если бы ко мне в гости не приехала подруга Ирина из Москвы (вот так виртуальная дружба перерастает в реальную), то возможно я и дальше бы так и жила, не замечая неповторимой атмосферы теперь уже родного города. А теперь приглашаю вас совершить небольшую экскурсию по истории и городу Тамбову.

О Тамбове говорят разное. Приезжие замечают, что это город фонтанов и красивых девушек. Другие же могут сказать что это «город сомнительных брендов, ставших национальными символами». Естественно, кто же не знает «тамбовского волка»? Но мало кто знает, что этот эпитет произошёл от тамбовских работяг-сезонников, которые жадно промышляли в столицах работой, не блистали светскими манерами и раздражали местное население. Так же бытует мнение, что в лесах Тамбова водились свирепые волки, а третьи считают, что так называли особенно злобных повстанцев во времена Антоновщины. В настоящее время «Тамбовского волка» можно встретить в названиях водки, конфет, казино и даже музея! Другой бренд города «Тамбовская казначейша», воспетая М.Ю. Лермонтовым, местные жители так же не преминули увековечить в ликёроводочной и кондитерской продукции.

Не менее интересна и загадочна история названия города. Версий много, но правды никто достоверно не знает. Одна из версий гласит, что жил в старину злой разбойник Бов и все кто встречался с ним, находились в состоянии дикого первобытного ужаса, показывали пальцем в сторону густого леса и кричали: «Там Бов!!!».

Как известно, крепость Тамбов была заложена 17 апреля (по старому стилю) 1636 г. по указу первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича. Крепость соединила между собой две большие оборонительные линии на южных рубежах Российского государства. Цель построения крепости заключалась в обороне от татар всей Московской юго-восточной окраины. Поэтому первые годы существования новой крепости отличались военными тревогами по поводу ежегодных татарских, ногайских, калмыцких нападений. Отсюда происходит еще одна версия названия города. Когда татары не могли взять ни приступом, ни осадой крепость, они отступили и воскликнули: «Там Бог». А говорить членораздельно уже, видимо, не могли, поэтому и получалось «Тамбов». Крепостные стены Тамбова видывали и Стеньку Разина и Кондрашку Булавина. Страдал наш народ, брали его в плен все кому не лень.

В первые годы XVIII века Тамбов больше напоминал собою огромное черноземное село, в котором преобладали деревянные дома, а грязь затопляла немощеные улицы. В те годы в истории Тамбова недоброй памятью оставили свой след холерные бунты и знаменитые тамбовские пожары. Правда, на некоторых улицах делали насыпи из глины, песка и мелкого щебня, но от этого жителям не было лучше. Лишь только начинались осенние дожди, как насыпи расползались врозь и превращались в грязь, «непроходимую для пешеходов и затрудняющую проезжающих в экипажах». С наступлением же лета на всех улицах показывались глубокие ямы, колеи и рвы, от которых пешим и конным было ещё хуже, чем от грязи. Освещение улиц в Тамбове в начале XX века было такое же жалкое, как и состояние путей сообщения. К довершению городского безобразия обыватели свободно вывозили со дворов навоз к собору, и в центре города возвышались на берегу реки Цны целые смрадные горы навоза. А иные жители бросали навоз прямо в реку. Вот таков был общий характер города. Примерно такие были домишки в первые годы XVIII века. Сохранились они и по наши дни. Разве что асфальт заменил немощеные улицы, да кур, коров и коз перестали разводить.

С середины XVIII века Тамбов начинает развиваться как торгово-экономический центр большого земледельческого района. С 1780 г. он становится центром Тамбовского наместничества. В 1781 г. были утверждены первый план застройки города и герб Тамбова, представляющий собой на голубом фоне улей на зеленой траве и над ним три пчелы. На многих тамбовских сувенирах можно встретить наших трех пчёлок рядом с ульем. В конце XVIII века через город проходил Астраханский тракт. Соответственно, была у нас своя почтово-ямская станция. В этом здании были комнаты гостиничного типа для проезжающих, комнаты для ямщиков, помещение для смотрителя станции. За зданием находились большая конюшня и сараи для экипажей. Весьма вероятно, что в этом здании побывали многие из известных людей прошлого, которым доводилось проезжать через наш город. В настоящее время здесь находится Тамбовский главпочтамт

После отмены в 1861 году крепостного права Тамбов превратился в типичный дворянско-чиновничий и купеческий город. Большой толчок в его развитии дала прокладка через Тамбов в 1869 г. Рязано-Уральской железной дороги. Это вело к оживлению торговли и появлению в городе металлообрабатывающих предприятий. Здание вокзала Тамбово-Саратовской и Козловской железной дороги было заложено на площади, где прежде проходили ярмарки. В настоящее время на привокзальной площади разбит замечательный сквер и целый каскад фонтанов. Здесь частенько можно встретить молодоженов только что зарегистрировавших свой брак.

Тамбовское отделение Поземельного крестьянского банка было открыто в 1884 г. на улице Дворянской и там же, 21 декабря 1885 г. открыто отделение Дворянского банка. В настоящее время – один из корпусов Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. 14 мая 1891 года было заложено здание Нарышкинской читальни. Строительство полностью было проведено на средства Э.Д. Нарышкина. Здание было построено за полтора года с использованием самых современных (по тому времени) строительных материалов. Оно было снабжено водопроводом, канализацией и электричеством. С его вводом город приобрел прекрасное книгохранилище и огромный зал для собрания общественности. В настоящее время здесь находится областная картинная галерея.

Одним из зданий, являющимся несомненным украшением Тамбова является двухэтажный особняк по улице Советской. Необычайная красота фасада привлекает внимание каждого, кто впервые видит этот дом. Люди всегда отмечают очарование, которое вызывают белые лепные украшения, во множестве расположенные на бледно-голубом фоне фасадной стены, то изящество и мастерство, с которым они выполнены. Очень удивляются, узнав, что это не дворец, а аптека и принадлежала она одному из городских провизоров. К сожалению, автор этого архитектурного шедевра, выполненного в стиле позднего Ренессанса, остался неизвестным. Есть разные предположения, которые имеют определенную основу, но они не подтверждены документально.

К концу XIX века в городе появились скверы и парки, функционировал театр, публичная библиотека, ипподром, всё больше открывалось гостиниц, ресторанов, увеселительных заведений. Областной драматический театр имени А.В. Луначарского расположен в одном из красивых зданий, которые когда-либо были построены в Тамбове. Расположение главного фасада и боковых крыльев здания по форме в плане напоминает летящую пчелу и символизируется с древним тамбовским гербом. Гербами уездных городов губернии украшены колонны главного входа. В 1906 году Михайловым был построен один из самых красивых домов в Тамбове. Он сочетает в себе архитектурные элементы поздней эклектики и раннего модерна. В здании была открыта гостиница, а при ней ресторан. После капитального ремонта в этом здании был открыт Дом милосердия.

Здание, в котором расположен один из кинотеатров города – «Модерн», было перестроено в 1908 году из того, которое много лет находилось здесь на углу улиц Большой Астраханской и Дубовой. По некоторым сведениям именно на этом месте стоял трактир «Берлин», упомянутый М. Лермонтовым в поэме «Тамбовская казначейша». К 1910 году в здании действовал электро-салон «Модерн». В 1911 году над крыльцом появился аист, который, распластав свои металлические крылья, застыл над входом в кинотеатр «Модерн».

В последнем десятилетии XIX века в г. Тамбове отмечается всплеск строительного производства. Дома, выполненные в кирпичном варианте архитектурного стиля, заполнили улицы в центре города. Этот период характерен для Тамбова активной благотворительной деятельностью. Известные тамбовские благотворители Э.Д. Нарышкин, А.М. Носов, В.М. Аносов, М.С. Ашурков подарили городу возведенные на их средства храмы, училища, больницы, дома презрения. Здание Александрийского института благородных девиц построено 15 июля 1843 г. по проекту столичного архитектора Александра Брюллова. В нём был открыт лазарет и рекреационный зал для младших воспитанниц (полный курс обучения составлял 6 лет). В настоящее время в здании находится один из корпусов Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина.

В начале 40-х годов XIX века тамбовский губернатор П. Булгаков открыл в городе приют для детей – круглых сирот на средства тамбовских дворян. Он стал называться Мариинским приютом в честь дочери правящего императора, великой княжны Марии Николаевны. Уже в наши годы в этом здании находится филиал Тамбовского государственного музыкально-педагогического института. Тамбовское музыкальное училище основано в 1900 г. на базе музыкальных классов, открытых Тамбовским отделением Русского музыкального общества. В настоящее время это Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт им. С.В. Рахманинова, который подготавливает квалифицированных музыкантов всех специальностей. На пересечении улиц Советской и Мичуринской открывается фасад интересного старинное двухэтажное здание, в центре которого пристроен третий, мансардовый этаж. Главный фасад выходит на улицу Московскую. Это здание отличается от многих других тем, что три стороны его выходят на три разные улицы. Построенное в первое десятилетие XIX века, оно первоначально предназначалось для финансовых служб. В дореволюционные годы в этом доме располагались губернская казенная палата и казначейство. Сегодня здесь располагается ряд коммерческих организаций.

В суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Тамбов не был фронтовым городом. Здесь не проходили бои, не гремели взрывы. Наш город был прифронтовым, и вместе со всей страной приближал Великую Победу. Кроме известных всей стране и даже за её пределами Героев Советского Союза Зои и Шуры Космодемьянских, Тамары Дерунец, великую Победу ковали незаметные труженики тыла. Жители Тамбовщины на добровольно собранные средства построили танковую колонну, названную «Тамбовский колхозник», и передали её фронту. Один из танков этой колонны стал памятником и занял место на улице Советской. А на Успенской площади находится мемориал «Вечный огонь».

Поскольку Тамбов является все-таки небольшим городом (население около 365 тысяч человек), то и мест отдыха у нас очень мало. Но нет ни одного жителя, который был бы равнодушен к нашей Набережной, пролегающей вдоль речки Цна. Поэтому здесь всегда можно встретить детей, катающихся на велосипедах, или играющих в снежки, в зависимости от времени года, дедушек и бабушек мирно подкармливающих уточек, обнимающиеся парочки, молодоженов. Тихая провинциальная идиллия. Таким был и остаётся наш любимый Тамбов».

На картинке: 1900. Тамбов. Общий вид города.