Клубничный дедушка

Лариса Татаурова
У моей подружки Людки был дедушка, у которого весь огород был засажен грядками клубники...Каждый год он отсаживал свежие кустики-побеги на новые грядки и клубники год от года становилось всё больше и больше...               

Когда наступала пора собирать ягоду, дедушка звал нас с Людкой в свой заповедный огород, давал нам плетёные из бересты лёгонькие туески-корзинки и отправлял в огород собирать клубнику...               

Грядки с клубникой были огорожены дощечками, кустики росли в шахматном порядке и увидеть спелую клубничку не составляло труда...Она манила нас своими наливными "щёчками", цветочки клубники подмигивали нам солнечными личиками...Ну как тут не устоять, чтобы не положить спелую ягодку в рот и не ощутить божественную спелость садовой ароматной клубники...               

Но дедушка почему-то не разрешал нам есть клубнику с грядки...Он сидел на лавочке у калитки в свои клубничные владения и строго приглядывал за нами, повторяя время от времени:" Не ешьте, не ешьте..."               

Мы с Людкой как маленькие заговорщицы, старались закрыть друг друга от грозного дедушки, чтобы успеть кинуть в рот самую спелую клубничку...И почти целиком её проглатывали, чтобы дедушка не видел и не слышал как мы хрумкаем ягоду...          

Когда туески наполнялись до краёв мы несли их дедушке...Дедушка промывал несколько ягод под холодной колодезной водой, садил нас за стол, давал нам печенюшки (так называли мы домашние булочки) и по полному блюдечку клубники...

Мы хитро переглядывались...На грядках ягода слаще и крупнее, сразу от солнышка...И просили дедушку положить нам в бумажные пакетики клубнику с булочками, потому что животы наши уже были набиты ягодой...               

Дедушка хитро усмехался и делал нам бумажные кульки...Идя домой мы хохотали от радости, как нам удалось обхитрить "клубничного" дедушку...