Дыхание грозы

Галина Михалева
Любите ли вы грозу? Это странное, удивительное буйство стихии… Необыкновенное зрелище. Не правда ли? Которым любуешься, восторгаешься и в то же время трепещешь. Вся округа замирает  в ожидании чего-то исключительного, замирает в тревожном ожидании…

Еще каких-то двадцать минут назад  мирно сияло солнце, беззаботно летали мухи и бабочки, весело переругивались воробьи и возмущались сороки, а деревья  вели тихие беседы. Им было о чем поговорить. Резвились дети, а на самом солнцепеке , подставив животик теплым лучам нежился огромный, жирный, наглый кот. Он считал себя хозяином в этом дворе и потому никого не боялся, его же острых когтей опасались даже собаки.

Неожиданно  эта идиллия нарушается. Налетевший неизвестно откуда ветер пригнал, будто стадо овец, лохматые, мрачные  тучи. Сиявшее голубизной небо потемнело. Вдруг замерло всё. Нарушилось безмятежное течение жизни. Не шептались больше деревья, замолкли  птицы . Внезапно  спряталось всё живое, даже этот лежебока кот   сбежал, поджав хвост. Тишина. Ни шороха, ни звука. Тревога повисла в воздухе. Вдруг ,  точно золотое  лезвие пронзило черное небо, заметались огненные сполохи, а затем, словно взрыв, словно мощный удар раздался грохот, будто  в небесах пронеслась колесница, запряженная тройкой лошадей. И снова огненные языки лизнули черные тучи, и  снова грохот. Точно вспугнутый метнулся ветер, усиливаясь с каждой секундой.  Он выл, точно зверь на луну, ломал и гнул деревья, срывая листья, ветки. Хлынул ливень. Он шел стеной, оставляя после себя бурные реки.

Это буйство прекратилось также внезапно, как и началось. Затих уставший ветер, успокоился и дождь. Последние капли еще лениво падали в образовавшиеся лужицы. В тучах образовались рваные дыры, сквозь которые несмело стали пробиваться любопытные солнечные лучики. Всё смелее и смелее отвоевывали они пространство, расталкивая тучи.  И вот уже на деревьях, траве засверкала драгоценная россыпь дождевых слезинок. Налетевшие воробьи, голуби с наслаждением стали принимать водные процедуры, поплыли бумажные кораблики, управляемые вездесущими мальчишками. Незаметно освободилось от мглы небо  и  засияло чистотой, в воздухе повис дивный аромат свежести. 
 Гроза закончилась,  наступил покой…