Берегись автомобиля!

Елена Быстрова
     “Автомобиль не роскошь, а средство передвижения”?
     В моей юности автомобиль был роскошью. Чтобы его купить нужно были не только иметь много денег, но и выстоять многолетнюю очередь на его получение, в которую, кстати, мог попасть не каждый. А уж если попал, выстоял и оплатил тогда да - это средство передвижения.

     Сейчас автомобиль - аксессуар, знак престижности,  атрибут состоятельности, почти элемент одежды. За рулем все чаще сидят подростки в которых бурлит юношеская торопливость и беспечность. У них нет ни осторожности, ни  опыта вождения, но есть богатые родители.

     Если раньше “горбатый запорожец” использовался только для того чтобы отвезти всю семью на дачу, или привезли мешок картошки из деревни, то теперь даже два квартала до магазина едут на автомобиле.

     Ладно уж старушка или слабая женщина, закупив продукты на неделю для большой семьи,  грузит тяжелые сумки в багажник. На ведь и молодой здоровый мужчина за хлебом едет в соседний магазин. Экономия времени? Ерунда. Эта прогулка по времени компенсирует ему занятия в тренажерном зале, а по пользе намного превысит потение в душном помещении.
     Так же как  метро и пару кварталов пешком до места работы принесут больше пользы чем часовое стояние в пробке.

     Но беда не в этом.

     Человек срастается с автомобилем и все больше от него зависит психологически. Салон авто заменяет ему комнату в доме. Он уже бывает всего несколько минут вне офиса, дома или автомобиля. Автомобиль - его защитная одежда, его броня сохраняющая и защищающая от всего - непогоды, толпы, домашних забот,  а иногда и близких ему людей. Это -  его личное пространство. Именно там он чувствует себя неуязвимым, как в железных доспехах. Но это опасная иллюзия!

     А еще опасно вот что. Многолетний опыт вождения создает иллюзию того, что выработалась  привычка управлять автомобилем, что руки и ноги уже сами помнят каждое движение и будут действовать слаженно независимо от сознания.

     И третья иллюзия -  безнаказанность. Даже жулик долго избегающий ареста теряет бдительность. А уж тот, кто облечен властью, имеет связи - свои или родительские и подавно уверен в том, что ему все сойдет с рук.

     Все эти  иллюзии приводят к тому, что можно сесть за руль в любом состоянии - сильного нервного возбуждения или даже алкогольного или наркотического опьянения. И чувство защищенности металлической коробкой, надежда на автоматизм вождения или безнаказанность  приведут к трагедиям.

     А главное. Никто не сможет отменить Третий Закон Ньютона, который гласит: “Силы взаимодействия двух материальных точек равны по величине, противоположно направлены, и действуют вдоль прямой, соединяющей эти материальные точки“.

     А значит на любую силу обязательно найдется другая сила. И пьяный водитель  несущегося навстречу многотонного грузовика не разглядит ни “спецномера” ни фамилию водителя, ни крутую марку машины.
***

“Будь осторожен даже в безопасности” (Публий Сир)