Самоизоляция

Вера Полуляк
Самоизоляция - слово это прочно вошло в нашу жизнь, вторглось напористо, без приглашения, застигнув врасплох. Да можно ли вообще быть готовым к такому повороту событий - весь мир в беде! Много непонятного, ничего толком не известно - что такое, откуда взялось, надолго ли к нам пожаловало это недоразумение?

Просидев полтора месяца в самоизоляции в городе, решили сменить место своего пребывания и пережидания тревожного времени. Сделали всё так, как предписывала сложившаяся обстановка - оформили цифровые пропуска. И - в путь!

На границе областей пропуска проверили, просканировали и пропустили. На въезде в Орловскую область, где пропускную систему не вводили, нас снова тормознули сотрудники ГИБДД, расспросили о том, куда и с какой целью движемся. И предложили всем пассажирам и водителю автомобиля пройти в припаркованные рядом с обочиной автобусы - мобильные медицинские пункты. Там нам измерили температуру пистолетиком, записали все координаты, адреса - откуда и куда держим путь, номера мобильных телефонов. Проинформировали о необходимости  обязательной двухнедельной самоизоляции, как прибывшим из другого региона. И пропустили, пожелав счастливого пути.

Оставшиеся километры доехали спокойно. Наконец-то добрались до места назначения, где нас уже заждался пустующий дом, принимающий, укрывающий и согревающий в любое время года, в любой жизненной ситуации. Здесь - красота! Цветущий май, разноголосое пение пернатых, бушующая трава у дома... С удовольствием погрузились в садово-огородные работы, обкашивали свои угодья, вспахали немного земли, сеяли и сажали, убирали сухие ветки по саду. И наслаждались ароматом цветущих деревьев и кустарников, пением птиц.

Словно в другой мир попали - без тревог и вирусов, без масок и перчаток, без обязательных пропусков для передвижения за пределами своей квартиры.
Прогулялись до леса. Цветёт первоцвет, который мы в детстве баранчиками называли, мышиный горошек в цвету...

16 мая 2020

*********

...В наших планах было задержаться на подольше в этом уютном и почти безлюдном  уголке Орловской области, в нашем доме. Дождаться того времени, когда снимут многие ограничения и отменят пропускную систему, когда жизнь в стране начнёт входить в привычное русло и про самоизоляцию можно будет забыть. И вот, с 23 мая  отменяют пропуска в Московской области, с 1-го июня в Тульской, а с 9 июня мэр Москвы Сергей Собянин объявил об отмене режима самоизоляции, электронных пропусков и графика прогулок в Москве. С 11 июня сняли и контрольные посты на въезде в Орловскую область.

Мы  вернулись в город без проверки документов. Вроде бы, улучшается обстановка. Но...вирус продолжает своё гиблое дело, ясности относительно ситуации с ним за прошедший месяц лично у меня больше не стало. Вроде бы, подобрали лекарство, научились спасать жизни, но и потерь много ещё. Что будет дальше? Покажет время?

А пока страна готовится к Параду Победы в Великой Отечественной войне, перенесённому из-за коронавируса с 9 мая на 24 июня, к голосованию по поправкам в Конституцию (1 июля), к шествию "Бессмертного полка" (26 июля, в День военно-морского флота).
Жизнь продолжается!
 Но остаётся обязательным ношение масок, перчаток и соблюдение дистанции. В мире нашем всё ещё тревожно...