Зятек

Сергей Химочка
    Костя тещу любил. Любил  всей душой  и не скрывал этого. Вот тестя он просто уважал как порядочного крепкого мужика, принципиального и честного. Хотя, если по правде, то  даже немного побаивался, уж слишком крут был у того характер, а кулак  размером как два Костиных.

Теща – другое дело.

 Дома родительские стояли наискосок на одной деревенской улице и Костя с Юлькой знали друг друга с раннего детства по совместным босоногим рейдам по травке и пыльной  проселочной дороге, а также тропинке к большому озеру, где купались и загорали.  Водоем  по площади был огромным, но неглубоким, поэтому родители легко отпускали туда детей.
 
Увидев Костика,  Юлькина мама  всегда интересовалась у него: «Как дела, мой будущий зятек? Растешь?».  А то, бывало, заведет их с дочерью домой и давай угощать пирогами, которые Костя очень любил, особенно с пасленом или тыквой.

- Ешь, ешь, зятек, набирайся сил, - потчевала она.

Слово «Зятек» мальчик пропускал мимо ушей, да и не совсем понимал его смысл,  но так было до тех пор, пока он не стал подростком.  И, с возрастом, при упоминании этого слова он краснел и смущался.

Но дружба с Юлькой не прекратилась. И в школу, и из школы, а учились они в одном классе, ходили вместе. Вот только портфель девочки Костя стеснялся носить. Засмеют пацаны. Так привязанность  детей переросла со временем в нечто большее. Костя понял это, когда в деревню к родственникам приехал в очередной раз на летние каникулы Олег из Омска, их ровесник. И если раньше они всегда играли вместе, то теперь Олег пытался увести Юльку, заговорить с ней один на один. Даже по вечерам приходил к ней домой и вызывал на улицу.

Косте это страшно не нравилось. И, несмотря на то, что Юлька не обращала на городского парня особого внимания, Костя на всякий случай решил проучить его. Сделал он это он очень просто, по-деревенски: взял, да и отлупил городского подростка.

- За что? – вытирая слезы, мямлил тот.

- Сам знаешь, - прозвучало в ответ.

- Молодец, зятек, что сказать! – приветливо улыбнулась ему после этого случая при встрече Юлькина мама, а затем серьезно добавила:

- Наверное, ты прав. За свое счастье надо бороться.

После выпускного молодые люди признались в любви друг другу.
 
Когда Костя уходил в Армию, Юля привела его вечером к себе домой.

- Мама сказала, чтобы ты на пирожки пришел!

 Юноша угостился пирогами, а затем, уже когда стемнело и наступила  пора  идти домой, он неожиданно услышал.

- Ночевать будешь у нас, я Вам постелила в Юлиной комнате.

- А как…

- Отец у нас уехал в командировку  и приедет только завтра к вечеру, как раз к твоему отъезду. А твоих родителей я успокою, не волнуйся!

Теща тоже любила зятя. За то, что он боготворил ее дочь, что относился с уважением к ней самой и ее мужу. К тому же, парень он был видный и работящий. По хозяйству помогал не только дома, но еще иной раз и Юлиным родителям.

После службы дети поженились и уехали жить в город, но навещали родителей регулярно и гостевали по очереди в обоих родительских домах. Родились два внука, утеха и радость для стариков: было с кем нянчиться.

 Костя заметно раздался в плечах, а впереди у него стал проявляться сначала чуть заметный, а потом уже приличный животик. Через пару лет он превратился в пузо. Наверное, этому способствовало хлебосольство тещи.  А, может быть, у него такая наследственность, но прибавка в весе стала ощутимой.

-Добреешь, зятек! – встречала его вторая мать. – Добреешь, видно, что больше центнера уже тянешь.

А зять и сам уже не знал, что делать. Из-за растущего живота приходилось покупать новую одежду, он с кряхтением стал обувать туфли и завязывать шнурки, когда наклонялся.

Концепцию о переходе на диету Костя не  рассматривал как неприемлемую или крайнюю, но не хватало на это сил. Хотя, однажды все-таки решился перейти на раздельное питание, потом на Кремлевскую диету, о которой вычитал в «Комсомольской правде».

Он где-то услышал, что при похудении хорошо помогает отвар, настоянный на имбире. Когда счет выпитого напитка начал исчисляться ведрами, а изменений в области уменьшения талии не наступило, на вооружение было принято голодание.
Оно прекратилась уже к утру третьего дня, после того как теща выставила на стол пасхальный кулич. Отвергнуть этот кулинарный шедевр у любимого зятя не хватило сил.

Появился комплекс неполноценности. «Да, что я совсем безвольный, слабохарактерный, неужели не смогу справиться с собой?».


На вооружение был задействован метод, который использовали еще славяне на Руси для лечения своих недугов.  Он был прост как все великое: купание в утренней росе. Оказывается, как утверждал источник, утренняя роса заряжает положительной энергетикой, кроме того, она обладает целым рядом целебных свойств: омолаживает организм, нормализует пищеварение, укрепляет иммунную систему. Короче, все то, что надо Косте для укрепления духа и воли, а значит, для перевоплощения в стройного элегантного мужчину.

А вот с реализацией этого проекта однажды случилось недоразумение.
 
- Юля, дочка! Иди скорее на улицу! Там такое! Вставай, слышишь!

- Мама, ты? Что случилось? – Юлька спросонья ничего не могла понять. Она видела  перед собой испуганные глаза матери и слышала ее причитания. – Что случилось?

- Там Костя. Ему плохо.

- Что с ним? Дочь подскочила с кровати. Сон как рукой сняло. – Он живой?

- Да живой, только…

- Мама, ну не тяни кота за хвост, говори!

 - Мне кажется, доченька, у него что-то с головой.

- Разбил голову? Сильно? – Юлька кинулась к дверям.

Мать с трудом удержала ее за руку.

- Слышишь,  у твоего с головой что-то не в порядке. Я, как только стало светать, пошла корову доить и, вдруг слышу:  в полисаднике  какие-то крики. Взяла вилы и туда. А там Костя, представляешь, совершенно голый, в чем мать родила, катается по траве туда–сюда и орет как резаный. Оно же и прохладно, да и трава колется, может, он из-за этого и орет, но все-равно перекатывается. Ой, что же теперь делать, еще соседи увидят. Разговоры пойдут. А, может, скорую вызовем?  Нет, нельзя. Так еще в психушку запрут. Я и папке  еще ничего не говорила. Вот горе-то.

До  Юльки дошел весь смысл сказанного матерью и стали понятны вчерашние намерения Кости  закалять свое здоровье путем омовения в росе. Она засмеялась, сначала  тихо, а потом, уже не сдерживаясь, громко расхохоталась, да так, что долго не могла остановиться.

- Мама, это  он так закаляется. Ничего страшного. Говорят, это полезно: окунаться в утреннюю росу. Она ведь выпадает из космоса, с неба. Вот он и заряжается энергией от нее.

После этого пояснения теща вроде бы успокоилась и даже отняла руку от сердца.

- А куда ему заряжаться? Он и так больше центнера уже. Женился, был стройный, худой как подсвинок. А сейчас? Сейчас как боров-и виновато посмотрела на дочь.

-  Мама, поэтому он и закаляется, что хочет постройнеть.

- Так, доченька, от этого не становятся тоньше.

- А как быть? Что нужно делать, чтобы живот сбросить?

Теща внимательно посмотрела прямо в глаза родной кровинушке и внятно и членораздельно произнесла:

- Жрать меньше надо, моя хорошая.