Гл. 2. ч. 29. Продолжение Фронтовики

Дарима Базарсадаева
Предыдущая страница

Даже по таким кратким данным, как Списки участников войны из степного Приононья, из Бурят-Монгольского военного конезавода, до и ныне села Боржигантай Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа Забайкальского края можно получить представление о всей истории и географии Великой Отечественной, Второй Мировой войны. Просто невозможно перечислить здесь, в небольшом очерке все военные профессии и специальности, все подвиги и награды фронтовиков - боржигантайцев и усть-наринцев.

Наши односельчане принимали непосредственное участие в боях за Советскую Родину и освобождение других стран от фашистской нечисти в 1941-1945г.г., с японцами в 1945г.;  имели воинские звания рядового-сержантского состава и старшин - большинство, офицерские - от младших лейтенантов (Филиппов И.В.) до генерал-майора (Ильин Л.Д.).

 Уточнив данные о них с помощью электронных ресурсов ЦАМО РФ узнаем:
1) воевали красноармейцами-стрелками – Вологин Митрофан Федорович и Гомбоев Батоцырен и многие другие; сын Вологина М.Ф. – Вологин Савий Митрофанович – снайпером; автоматчиком – Верхотуров Ф.С., кавалеристами –Денисенко Михаил Аресьевич и Жанчипов Дашибал,  сапером – Кравченко Степан Алексеевич; пулеметчиками – Аюшеев Чимит, Догонов Базар и Верхотуров Анатолий Спиридонович – командир отделения пулеметчиков; связистом – командир отделения Гончаров Николай Андреевич, разведчиками – Павлов М.С. и Буторин С.Г – командир отделения; артиллеристами – Хусаев Дашинорбо и Гурулев Иван Филлагриевич, минометчиками – Абрамов Николай Гаврилович и Балданов Боройбон; танкистами – Филиппов Иван Васильевич и Кривоносов Михаил Митрофанович, ветеринарами в кавалерийских подразделениях Красной Армии – Савченко Илья Иванович и лейтенант Власевский  Иван Михайлович; оружейным мастером  и связистом– Пьянников Петр Иванович, шоферами – Баранов Николай Егорович и Швецов Виктор Терентьевич; участвовали в боях на суше – Пристромов Михаил Степанович в составе 116-ой отдельной морской бригады на Орловско-Курской дуге; матрос Тихоокеанской морской флотилиии, призванный еще в 1940г. на срочную службу Пальшин Григорий Николаевич, 1921 г.р., пропавший без вести; ст.поваром стрелкового батальона служил в 1939 году сержант Васеев Семен Игнатьевич, сумевший организовать отличное приготовление и своевременное обеспечение личного состава горячей пищей на марше при совершении полком 600-километрового марша в труднейших условиях пустыни Гоби. И т.д. и т.д. о многих других.

2) в числе служивших в Бурят-Монгольском военном конезаводе, в Управлении Забайкальских военных конных заводов и проживавших в Хатачеевском Лугу-Боржигантае до, во время и после войны были воевавшие в Великую Отечественную соратники Буденного М.С., ветераны Первой мировой и Гражданской войн: подполковник Горовенко М.М., подполковник Плужников А.М. (до войны и ареста в конце тридцатых годов прошлого века - комбриг), полковник Долматов Е.Н. (до войны и ареста в тридцатых – комбриг), генерал-майор Ильин Л.Д. и др.

3) из числа воинов, как уходивших на фронт из нашего конезавода, так и прибывавших на службу и жительство во время и после войны, участвовали:
- в обороне Москвы – Плужников Александр Михайлович;
- Ленинграда – Гурулев Иван Филагриевич;
- Сталинграда – Ткачев Константин Аристархович, Пьянников Петр Иванович, Кривоносов Михаил Митрофанович, Власевский Иван Михайлович;
- в боях на Курской дуге - Лиханов Валентин Николаевич (1918-1975), Огнев Павел Кириллович, Гурулев Иван Иннокентьевич (1914г.р., призыв Оловяннинским РВК в 1936г.),
- в Старорусско-Новоржевской операции – Гомбоев Батоцырен.;
- под Смоленском был тяжело ранен Рахлецов Иван Степанович;
- во взятии Кенигсберга – Васеев Александр Семенович;
- в освобождении Праги - Багнюк Григорий Карпович и Буторин Савватей Галактионович; - в освобождении Белграда – Балданов Боройбон;
- во взятии Берлина -  Гурулев Иван Филагриевич, Ильин Лев Дмитриевич и т.д.

4) Большинство оставшихся в живых забайкальцев после окончания войны с Германией вместе с другими воинами страны были направлены на Восток страны, где все годы была угроза войны с Японией. И даже был период, когда из-за угрозы войны и с этой стороны, военнослужащие БМВКЗ отправляли свои семьи, жен и маленьких детей, в эвакуацию вглубь страны. К этому времени были призваны в Красную Армию практически все мужчины-забайкальцы, всех призывных возрастов, в т.ч. из нашего села и окрестностей. Участвовали в боях с японцами:

- усть-наринцы – Гладких В.Г., Дыжитов Мунко, Финогеев М.И., Жанчипов Самбу, Попов Ю.Н., Юндунов Дамша, Жалмаев Бальжинима, Демидов Содном и др.
-  боржигантайцы - Устюшенко Г.Т., Абрамов Н.Г. Ткачев К.А., Павлов  М.С.  и многие другие

5) В нашем же селе проживал воин-интернационалист Лиханов Никита Андреевич, 1922г.р., призванный Балейский РВК Читинской области и участвовавший в военный действиях в Корее. После войны с Японией.

6) В военных действиях на территории Монголии, в боях на Халхин-Голе в 1939г. участвовали многие наши односельчане, они же вновь были призваны в 1941-1945гг.: Догонов Базар, Баранов Н.Е., Багнюк Г.К., Кривоносов М.М. и другие.

Продолжение следует