Воспитание молодежи...

Олег Васильевич Фролов
Проблемы, связанные с гражданско-патриотическим воспитанием молодежи, приобретают сегодня поистине государственное значение. В условиях преобразований, осуществляемых в нашем обществе, выдвигаются сложные задачи теоретического осмысления и дальнейшего развития деятельности по воспитанию у молодежи высокой гражданственности, патриотизма, чувства ответственности за судьбу Отечества, готовности к его защите.
К сожалению, в настоящее время можно констатировать достаточно низкий уровень гражданственности молодежи ... , произошло ослабление гражданско-патриотического воспитания молодежи, непременным атрибутом которого является знание, понимание и развитие исторических традиций Родины.
Нынешнее общество не достаточно активно ищет в прошлом нашей страны идеалы, идеи и личностей, которые могли бы служить вдохновляющим и поучительным примером для сегодняшнего дня..
Одним из которых может стать российский патриотизм, во многом основанный на осознании такой вечной ценности, как национальное достоинство нашей страны - великого суверенного государства.
Идеология государственного российского патриотизма - это базовая ценность, которая в истории нашего Отечества не раз сплачивала и спасала наш народ. Формирование на этой основе жизненных стратегий, отличающихся устойчивостью, хорошей защитой от внешнего давления, обретением смысла жизни - насущная задача.
Только эффективной социальной политикой в отношении молодежи и утверждении идеологии российского патриотизма, государство может пробудить у молодежи государственный образ мысли, настроение чувств и государственное воленаправление - без чего невозможно включение молодежи в строительство живой государственной жизни, осознание ею себя гражданами, обладающими обязанностями и правами.
Становление гражданственности молодежи будет обеспечивать ее высокую жизнеспособность.
Чем выше уровень гражданственности молодежи, тем выше жизнеспособность общества, а жизнеспособное общество может проводить сильную молодежную политику, обеспечивая тем самым жизнеспособность молодого поколения.
Благополучие любого поколения во многом будет зависеть от устойчивости развития самого общества.
Это тем более важно в связи с тем, что последствия молодежной политики проявляются в полном объеме через 3-4 десятилетия после начала ее осуществления.
Таким образом, преодоление объективных негативных факторов во многом будет зависеть от решения проблемы гражданско-патриотического воспитания молодежи на государственном уровне, повышения эффективности гражданско-патриотического воспитания молодежи .