Заметки о религии

Галина Ларина
К религии у современных людей может быть разное отношение. Но тут надо сделать важное замечание: Вера и Церковь - разные вещи, хотя в просторечии их употребляют как эквиваленты. Вера - это принятие постулата, что наша душа - это частица Единого Духа, от которого мы при жизни отделены щитом Эго (личности, индивидуальности). Это не плохо и не хорошо, таково Мироздание. Осознавая это, мы можем искать соединения с Высшим, совершенствуя свою духовность разными способами. В том числе с помощью Церкви, где священнослужители предлагают свои ритуалы. В разные времена и у разных народов были свои религии - от язычества до современных Церквей. 

Какими бы путями не шёл человек - все они помогают. Если бы это было не так, то веры вообще не существовало бы. Однако подавляющее число людей смутно чувствует душевное неспокойствие, неудовлетворённость и стремление искать связи с Высшими Силами. Бывают случаи чудесной помощи, исцелений. Многие явственно ощущают нисходящую на их души ни с чем не сравнимую Благодать. Конечно, существуют закоренелые атеисты, не признающие существование Запредельного Разумного Начала. При этом все люди - атеисты и верующие - не бывают счастливы всегда и во всём. Но искать душевной благости в материальном мире - тупиковый путь, так как все земные радости относительно кратковременны и преходящи. И тут начинается различие: у атеистов нет способа достигнуть душевной благости, а у верующих такая возможность есть.

Дитя без матери - в разлуке.
Не успокоится, пока 
Не взять его к груди на руки,
Где тёплый запах молока.

Для девы главное - любимый.
Весь мир ей кажется пустым.
Она стремленьем одержима
В едином вздохе слиться с ним.

Так и душа - одна томится
И, обречённая страдать,
С Единым Духом грезит слиться,
Постигнуть Божью Благодать.

2020.06.09