С миром, с богом, с любовью

Татьяна Николаевна Лёвкина
С МИРОМ, С БОГОМ, С ЛЮБОВЬЮ

Туман, откуда ты берёшь своё начало? Где накапливаешь силу, чтобы накатом покрыть луга, леса, долы?
          Середина июня. Первый туман в этом году. Лето, значит по настоящему пришло лето, задышала землица, оттаяла. Пусть наливается силами, чтобы  плодиться, множиться урожаями во благо!
         Совсем недавно черёмуха отцвела, ещё не успел облететь цвет пожелтевший, потрёпанный, а смотри, уже завязи на ягоды пошли. Сморода так же: зеленцы пыжатся, как маленькие пуговки- жемчужины накатываются. Им теперь солнца вволю и дождей, и вся премудрость- вызреют, нальются соком северным, витаминным. Смотреть одно удовольствие, так и вспоминается ароматная кислинка смородины красной, необычная терпкость , вязкость, своеобразная горчинка черёмухи. Что ни говори, а привыкли мы к этим нехитрым яствам и не берём зачастую, птицам оставляем. Осыпаются, не прибранные, уходят в небытие,  наверное для того, чтобы по весне снова поднять кусты, распустить цвет: " Одумайтесь, люди!"...
      Как- то осталась я, в одну зиму, без варенья смородинового, ох как пожалела, что не припасла хотя бы одну литровую баночку!  Зимой, да со стужи горячий чай с таким вот нехитрым яством, вкуснее и полезнее любого деликатеса! А сколько сразу воспоминаний нахлынет о лете! Ууу! Не только тело порадуешь, но и душу угостишь!
         Сегодня заметила, что начала отцветать купальница. Осыпаются жёлтенькие лепестки, раздевая упругие куколки бутонов. Аромат у неё лимонный. Не замечали? Как прекрасна и богата наша северная природа на чудеса! Божественны запахи неброских луговых и лесных первоцветов! Не уступают заморским и южным диковинкам! А как нежны они! Ни один цветок не может сравниться с  незабудкой. Ландыш  свешивает свои миниатюрные фарфоровые чашечки, стыдливо прикрываясь изящным листом: не заглядывай, я стесняюсь... Медуница- прелестница, исхитряется менять свои платьица за время роспуска,  с розового на голубое. Гравилат речной, такой необычной для здешних мест окраски, красновато- коричневый.  Его еще называют одолень-трава. "Одолеет любую хворь" – так говорили в старину про это удивительное растение. Знахари особо ценят и уважают эту траву. Были у неё в старину и другие названия: правишник, змеиный корень, великий (или большой) могущник. И, конечно, одолен-трава (одолень-трава). Такие прозвища лучше всего свидетельствуют о том, что растение богато целебными свойствами. Да и все наши травы- кладезь витаминов! Что и говорить, богата наша русская,  северная земля. И богатства её никогда не истощаются. Каждую весну вновь выходят , произрастают, снегами талыми удобрены, туманами густыми вскормлены, дождиками грибными подслащены : бери, пользуйся, с миром, с богом, с любовью.
Т.Лёвкина
12.06.2020